DAIGOも台所
2023年 7月 11日 (火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

先日、幼稚園の食育活動で、生まれて初めて冬瓜を食べた娘に、お家でも作ってーとせがまれています。実は私、四十(しじゅう)にしてまだ食べたことありません!

材料(2人分)

材料 分量
冬瓜 300g
厚揚げ 1個(130g)
しめじ 100g
ツナ缶 1缶(140g)
おろししょうが 10g
☆煮汁
だし 500ml
みりん 大さじ3
薄口しょうゆ 大さじ2
水溶き片栗粉 適量

作り方

1

冬瓜は皮をむいてわたを取り、一口大の7mm幅に切り、厚揚げは7mm厚さの一口大に切り、しめじは小房に分ける。

2

フライパンにツナを油ごと入れ、中火でしっかり炒め、冬瓜、厚揚げ、しめじ、煮汁のだし、みりん、薄口しょうゆを入れて煮立て、中火で7~8分煮る。

3

水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛り、おろししょうがをのせる。

おすすめのもう一品

あじの南蛮漬け

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

ランキング

Recipe Ranking

こちらもおすすめ!

Recommend Recipe

Ranking Onnela暮らしお役立ちランキング

  • DAIGOも箸休め
  • TVer DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABEMA DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • U-NEXT DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABCオンデマンド DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • 番組で使用したキッチングッズ販売中!ミッケ
  • Onnelaの記事はこちら
  • Onnela Instagram
  • DAIGOも台所 X
  • バーチャル背景のへや