プロが考えた超美味しい家庭料理
先日、幼稚園の食育活動で、生まれて初めて冬瓜を食べた娘に、お家でも作ってーとせがまれています。実は私、四十(しじゅう)にしてまだ食べたことありません!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
冬瓜 | 300g |
厚揚げ | 1個(130g) |
しめじ | 100g |
ツナ缶 | 1缶(140g) |
おろししょうが | 10g |
☆煮汁 | |
だし | 500ml |
みりん | 大さじ3 |
薄口しょうゆ | 大さじ2 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
作り方
冬瓜は皮をむいてわたを取り、一口大の7mm幅に切り、厚揚げは7mm厚さの一口大に切り、しめじは小房に分ける。
フライパンにツナを油ごと入れ、中火でしっかり炒め、冬瓜、厚揚げ、しめじ、煮汁のだし、みりん、薄口しょうゆを入れて煮立て、中火で7~8分煮る。
水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛り、おろししょうがをのせる。
おすすめのもう一品
あじの南蛮漬け