プロが考えた超美味しい家庭料理
冷蔵庫に卵があるのを忘れて、スーパーの特売日に卵2パック買っちゃいました(汗)!大至急卵レシピ知りたいです!
卵はよく溶いて漉す。はじめは強火で2分、弱火で5~6分蒸す。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
卵 | 2個 |
中華スープ | 200ml |
塩 | 小さじ1/3 |
はるさめ | 20g |
シーフードミックス | 80g |
香菜(シャンツァイ) | 1/2株 |
油 | 適量 |
☆しょうゆだれ | |
にんにく(みじん切り) | 大さじ1/2 |
長ねぎ(粗みじん切り) | 大さじ3 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
水 | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
ナンプラー | 小さじ1 |
作り方
はるさめはボウルに入れ、熱湯を注いで2分以上つけて戻し、水気をしっかり取り、4~5cm長さに切る。
シーフードミックスは解凍して水分をしっかり取り、香菜は1cm幅に切る。
中華スープに塩を加えて溶かし、溶きほぐした卵と混ぜる。
二つの器にはるさめ、シーフードミックスを入れ、3を漉しながら注ぎ、蒸気の上がった蒸し器に入れて強火で2分、弱火にして5~6分蒸す。
フライパンに油少量を熱し、しょうゆだれのにんにくのみじん切り、長ねぎの粗みじん切りを中火で炒め、にんにくが色づいたら、しょうゆ、水、砂糖、ナンプラーを加えて煮立てる。
蒸し上がった4に5をかけ、香菜を散らす。