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DAIGOも台所

中華風茶碗蒸し

  • 塩分 2.8g
  • カロリー 187Kcal
DAIGOも台所
2022年 7月 5日 (火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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冷蔵庫に卵があるのを忘れて、スーパーの特売日に卵2パック買っちゃいました(汗)!大至急卵レシピ知りたいです!

卵はよく溶いて漉す。はじめは強火で2分、弱火で5~6分蒸す。

材料(2人分)

材料 分量
2個
中華スープ 200ml
小さじ1/3
はるさめ 20g
シーフードミックス 80g
香菜(シャンツァイ) 1/2株
適量
☆しょうゆだれ
にんにく(みじん切り) 大さじ1/2
長ねぎ(粗みじん切り) 大さじ3
しょうゆ 大さじ1/2
大さじ2
砂糖 小さじ1/2
ナンプラー 小さじ1

作り方

1

はるさめはボウルに入れ、熱湯を注いで2分以上つけて戻し、水気をしっかり取り、4~5cm長さに切る。

2

シーフードミックスは解凍して水分をしっかり取り、香菜は1cm幅に切る。

3

中華スープに塩を加えて溶かし、溶きほぐした卵と混ぜる。

4

二つの器にはるさめ、シーフードミックスを入れ、3を漉しながら注ぎ、蒸気の上がった蒸し器に入れて強火で2分、弱火にして5~6分蒸す。

5

フライパンに油少量を熱し、しょうゆだれのにんにくのみじん切り、長ねぎの粗みじん切りを中火で炒め、にんにくが色づいたら、しょうゆ、水、砂糖、ナンプラーを加えて煮立てる。

6

蒸し上がった4に5をかけ、香菜を散らす。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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