プロが考えた超美味しい家庭料理
はー、やる気もねぇ、時間もねぇ、おいらの財布にゃ金もねぇ!安くて簡単な料理、教えてください。
もやしは強火で炒める。にらと炒め調味料は仕上げに加える。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
細もやし | 200g |
豚バラ肉(薄切り) | 80g |
にら | 50g |
にんじん | 40g |
ごま油 | 小さじ1 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
油 | 適量 |
☆炒め調味料 | |
紹興酒 | 小さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
酢 | 小さじ1 |
作り方
1
豚バラ肉は4cm幅に切り、塩、こしょうする。
2
にらは5cm長さに切り、にんじんは5cm長さ、2~3mm角の細切りにし、もやしは水で洗って水気をしっかりきる。
3
炒め調味料の紹興酒、しょうゆ、酢を合わせる。
4
フライパンに油大さじ1を入れてよく熱し、豚肉、にんじんを強火で炒め、もやしを加えて手早く炒め、にらと3、ごま油を加えて仕上げ、器に盛る。