プロが考えた超美味しい家庭料理
腸活をしたいと思って塩麹を購入してみたのですが、焼く以外の使い方がわかりません。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
鶏もも肉(皮なし) | 280g |
ブロッコリー | 80g |
しいたけ | 3枚 |
長ねぎ | 30g |
しょうが(薄切り) | 5g |
塩 | ひとつまみ |
サラダ油 | 小さじ3 |
☆鶏肉の下味 | |
塩 | 小さじ1/3 |
こしょう | 適量 |
酒 | 小さじ2 |
片栗粉 | 大さじ1 |
☆合わせ調味料 | |
塩麹 | 大さじ1 |
水 | 大さじ3 |
酒 | 小さじ1 |
片栗粉 | 小さじ1 |
作り方
ブロッコリーは小房に分け、しいたけは軸を切って3等分の斜め切りにし、長ねぎは1.5cm幅の斜め切りにする。
鶏もも肉は7mm厚さのそぎ切りにしてボウルに入れ、鶏肉の下味の塩、こしょう、酒を加えて混ぜ、片栗粉で下味をつける。
合わせ調味料の塩麹、水、酒、片栗粉を混ぜ合わせる。
ブロッコリーは水で洗い、耐熱皿に並べて塩をふり、ラップをして600Wの電子レンジで1分40秒加熱する。
鍋にサラダ油小さじ2を熱し、鶏もも肉をほぐして中火で両面を煎り焼く。
5にサラダ油小さじ1を足し、長ねぎ、しょうがの薄切りを加えて弱火で炒め、しいたけを加えて中火で炒める。
4の水分を取って6に加えて中火で炒め、強火にし、3を加えて炒め合わせ、器に盛る。
オススメのもう一品
きゅうりとザーサイの和えもの
うん、おいしいです!まろやかでやさしいけど、しっかりと感じられる味わい。ご飯にもすごく合います。鶏肉がやらかいし、ねぎの香ばしさも最高。これはぜひ家でも作ってみたいですね。