DAIGOも台所
2024年 8月 8日 (木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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腸活をしたいと思って塩麹を購入してみたのですが、焼く以外の使い方がわかりません。

材料(2人分)

材料 分量
鶏もも肉(皮なし) 280g
ブロッコリー 80g
しいたけ 3枚
長ねぎ 30g
しょうが(薄切り) 5g
ひとつまみ
サラダ油 小さじ3
☆鶏肉の下味
小さじ1/3
こしょう 適量
小さじ2
片栗粉 大さじ1
☆合わせ調味料
塩麹 大さじ1
大さじ3
小さじ1
片栗粉 小さじ1

作り方

1

ブロッコリーは小房に分け、しいたけは軸を切って3等分の斜め切りにし、長ねぎは1.5cm幅の斜め切りにする。

2

鶏もも肉は7mm厚さのそぎ切りにしてボウルに入れ、鶏肉の下味の塩、こしょう、酒を加えて混ぜ、片栗粉で下味をつける。

3

合わせ調味料の塩麹、水、酒、片栗粉を混ぜ合わせる。

4

ブロッコリーは水で洗い、耐熱皿に並べて塩をふり、ラップをして600Wの電子レンジで1分40秒加熱する。

5

鍋にサラダ油小さじ2を熱し、鶏もも肉をほぐして中火で両面を煎り焼く。

6

5にサラダ油小さじ1を足し、長ねぎ、しょうがの薄切りを加えて弱火で炒め、しいたけを加えて中火で炒める。

7

4の水分を取って6に加えて中火で炒め、強火にし、3を加えて炒め合わせ、器に盛る。

コメント写真

うん、おいしいです!まろやかでやさしいけど、しっかりと感じられる味わい。ご飯にもすごく合います。鶏肉がやらかいし、ねぎの香ばしさも最高。これはぜひ家でも作ってみたいですね。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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