プロが考えた超美味しい家庭料理
DAIGOも台所のおかげで月に一度“季節のカレー”を作る習慣が我が家に爆誕!さーて、秋はどんなカレーを教えてくれますか?
レーズンを加えて10分煮る。塩と砂糖で味を調える。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
なす | 2本(300g) |
鶏もも肉 | 200g |
塩 | 小さじ1/2 |
玉ねぎ(粗みじん切り) | 80g |
にんにく(粗みじん切り) | 小さじ1 |
あみえび | 大さじ1 |
カレー粉 | 小さじ1 |
豆板醤(トウバンジャン) | 小さじ1 |
中華スープ | 300ml |
ココナッツミルク | 200ml |
レーズン | 大さじ1 |
ご飯 | 適量 |
塩 | 適量 |
砂糖 | 適量 |
油 | 大さじ1と適量 |
作り方
なすは縦に4等分に切って1.5cm幅に切る。
鶏肉は3cm角に切り、分量の塩(小さじ1/2)をふる。
フライパンに油大さじ1を熱し、鶏肉を強火で色が変わるまで炒め、なすを加えて炒めて取り出す。
3のフライパンに油を足して玉ねぎとにんにくの粗みじん切りを中火で炒め、豆板醤を加えてさっと炒め、カレー粉、あみえびを加えて軽く炒め、中華スープ、ココナッツミルクを加えて鶏肉、なすを戻し入れ、レーズンを加えて中火で10分煮る。
4に塩、砂糖で味を調え、器にご飯とカレーを盛る。