初心者でもできる簡単レシピ
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
生ハム | 40g |
玉ねぎ | 1/4個(50g) |
エリンギ | 1本 |
春キャベツ | 2枚(80g) |
にんにく(みじん切り) | 小さじ1/2(チューブの場合4cm) |
バージンオリーブ油 | 大さじ2 |
乾燥ペンネ(12分ゆで) | 140g |
水 | 500ml |
顆粒コンソメの素 | 小さじ2 |
黒こしょう(粗びき) | 適量 |
ドライパセリ | 適量 |
作り方
玉ねぎは薄切りにし、エリンギは5mm幅に切り、キャベツは3cm角くらいに切り、生ハムは一部飾り用に残し5mm幅に切る。
フライパンにバージンオリーブ油と1の刻んだ生ハムを加えて中火にかけ、玉ねぎ、エリンギ、キャベツ、にんにくのみじん切りを加えて1~2分炒める。
2に水、ペンネ、コンソメを加えて強火にして沸騰直前で中火にし、蓋はせず12~15分煮込み、途中で水分がなくなってしまったら水を足す。
水分がとんだら全体を和え、器に盛り、飾り用の生ハムをのせ、黒こしょう、ドライパセリをふる。
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山本ゆり 考案