初心者でもできる簡単レシピ
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
玉ねぎ | 1/4個(50g) |
しめじ | 50g |
牛こま切れ肉 | 100g |
ビーフシチューのルウ | 2片(約40g) |
水 | 300ml |
トマトケチャップ | 大さじ1 |
ご飯 | 400g |
バター | 20g |
おろしにんにく | 小さじ1/2(チューブの場合4cm) |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
卵 | 4個 |
牛乳 | 大さじ4 |
サラダ油 | 小さじ4 |
ドライパセリ | 適量 |
作り方
玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、しめじはほぐし、大きめの耐熱ボウルに入れ、牛肉、ビーフシチューのルウ、水を加えて両端を開けてラップをかけ、600Wの電子レンジで14分加熱する。
フライパンにバターを入れて中火にかけ、ご飯、おろしにんにくを加えて炒め、塩、こしょうをして取り出す。
卵に牛乳、塩を加えて溶きほぐす。
1人分ずつ作る。
フライパンにサラダ油を中火で熱し、3を流し入れ、大きく混ぜて半熟状になったら火を止め、2を縦長に置き、周りの生地をたたみながら全体をフライパンの左端に寄せ、フチを利用して形を整え、器に盛る。
1を取り出してよく混ぜ、トマトケチャップを加えて混ぜ、4にかけて、パセリをふる。
オススメのもう一品
大根と人参のひらひらサラダ
DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~
山本ゆり 考案