プロが考えた超美味しい家庭料理
いい夫婦の日!DAIGOさんはおうちで何かしますか?私は夫とフーフーしながらアツアツの料理が食べたいです。
豚ひき肉は練らずに軽く混ぜる。春巻きは油をかけながら揚げる。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豚ひき肉 | 150g |
もやし(太) | 50g |
卵 | 1個 |
万能ねぎ | 3本 |
たけのこ | 50g |
しいたけ | 1枚 |
春巻きの皮 | 10枚 |
油 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
☆豚肉の味つけ | |
しょうゆ | 小さじ2 |
オイスターソース | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
片栗粉 | 小さじ2 |
ごま油 | 小さじ1 |
☆のり | |
小麦粉 | 大さじ1 |
水 | 小さじ2 |
作り方
もやしと万能ねぎは2cm長さに切り、たけのことしいたけは5mm角に切る。
卵は溶いて、フライパンに油適量を熱して中火で炒めていり卵を作り、取り出して冷ます。
のりの小麦粉と水を合わせる。
豚ひき肉に豚肉の味つけのしょうゆ、オイスターソース、砂糖、片栗粉、ごま油を順に加えながら軽く混ぜ、もやし、万能ねぎ、たけのこ、しいたけ、いり卵を加えて混ぜ、10等分して春巻きの皮で包み、のりをつけてとめる。
160度の揚げ油に春巻きを入れ、油をかけながら中火で約3分揚げ、強火にして取り出し、油をきって器に盛る。