プロが考えた超美味しい家庭料理
新米があれば、お味噌汁だけでごちそうなんですが…育ち盛りの子供は満足してくれません!新米が何杯でもいけるメインのおかず教えて!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
にら | 100g |
長ねぎ | 1/2本 |
豚レバー(薄切り) | 150g |
塩 | 小さじ1/4 |
しょうゆ | 小さじ1 |
片栗粉 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
にんにく(みじん切り) | 小さじ1 |
豆板醤(トウバンジャン) | 小さじ1/2 |
ラー油 | 大さじ1/2 |
☆ 合わせ調味料 | |
砂糖 | 小さじ1 1/2 |
酢 | 小さじ1 |
水 | 小さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
作り方
にらは4cm長さに切り、長ねぎは斜め5mm幅に切る。
豚レバーは氷水で洗って水分をしっかり取り、塩、しょうゆをもみ込み、片栗粉をまぶす。
合わせ調味料の砂糖、酢、水、しょうゆを合わせる。
鍋にサラダ油大さじ2を熱し、レバーを加えて中火で両面を焼いて取り出し、鍋をふいてサラダ油大さじ1、豆板醤、にんにくのみじん切りを入れて弱火で炒め、長ねぎを加えて中火で炒める。
4にレバーを戻し入れて強火にし、にらの根元を炒め、残りのにら、3を加えてサッと火を通し、ラー油を加えて混ぜ、器に盛る。
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