プロが考えた超美味しい家庭料理
DAIGOも台所のおかげで月に一度“季節のカレー”を作る習慣が我が家に爆誕!さーて、秋はどんなカレーを教えてくれますか?
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
なす | 70g |
エリンギ | 70g |
玉ねぎ | 60g |
赤唐辛子 | 1本 |
合いびき肉 | 100g |
バージンオリーブ油 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
カレー粉 | 大さじ1 |
小麦粉 | 大さじ1/2 |
ブイヨン | 150ml |
トマトの水煮(カットタイプ) | 60g |
トマトケチャップ | 小さじ1 |
おろしにんにく | 小さじ1/3 |
おろししょうが | 小さじ1/2 |
ご飯 | 適量 |
作り方
なすは縞模様に皮をむいて5mm角に切り、エリンギも5mm角に切り、玉ねぎはみじん切りにし、赤唐辛子は種を取り出す。
フライパンに赤唐辛子とバージンオリーブ油を入れて弱火にかけ、赤唐辛子が赤黒くなったら取り出し、合いびき肉を加えて広げ、強火で焼き色をつけたら裏返して更に焼き、ほぐすように炒める。
なす、エリンギ、玉ねぎ、塩を加えて中火でしんなりするまで炒め、カレー粉、小麦粉を加えて香りが出るまで弱火で炒める。
3にブイヨンを少量ずつ混ぜ、トマトの水煮、トマトケチャップ、おろしにんにく、おろししょうがを加えて煮立て中火で5分煮る。
器にご飯と共に盛る。