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DAIGOも台所
2022年 6月 16日 (木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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毎日ムシムシしますね!そろそろ冷麺始めましたしたいです!冷たい麺のバリエください。

ささみから出た汁とからめる。中華麺は氷水で冷やしてしめる。

材料(2人分)

材料 分量
中華生麺 2玉
ささみ 3本(170g)
小さじ1/2
もやし 100g
きゅうり 1/2本
トマト 1個
☆たれ
練りごま(白) 大さじ1
砂糖 大さじ1 1/3
大さじ1
レモン汁 大さじ1
しょうゆ 大さじ3
大さじ4
練りからし 小さじ1
しょうが(みじん切り) 小さじ2

作り方

1

ささみは塩をまぶし、耐熱皿に入れてすき間をあけてラップをかけ、600Wの電子レンジで3分加熱し、そのまま粗熱を取る。

2

きゅうりは3mm角の細切りにし、トマトは1.5cm角に切る。

3

たれの練りごまに砂糖、酢、レモン汁、しょうゆ、水、練りからし、しょうがのみじん切りを合わせる。

4

熱湯でもやしをさっとゆで、水に落として水分をよく絞る。

5

熱湯で中華生麺をゆでる。

6

ささみの粗熱が取れたら、厚みを半分に切って棒状に切り、ささみから出た汁とからめる。

7

麺をざるに上げ、水に落としてぬめりを取り、氷水でよく冷やし、水気をよくきって器に盛り、ささみ、もやし、きゅうり、トマトをのせ、3をかける。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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