プロが考えた超美味しい家庭料理
毎日ムシムシしますね!そろそろ冷麺始めましたしたいです!冷たい麺のバリエください。
ささみから出た汁とからめる。中華麺は氷水で冷やしてしめる。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
中華生麺 | 2玉 |
ささみ | 3本(170g) |
塩 | 小さじ1/2 |
もやし | 100g |
きゅうり | 1/2本 |
トマト | 1個 |
☆たれ | |
練りごま(白) | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 1/3 |
酢 | 大さじ1 |
レモン汁 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ3 |
水 | 大さじ4 |
練りからし | 小さじ1 |
しょうが(みじん切り) | 小さじ2 |
作り方
ささみは塩をまぶし、耐熱皿に入れてすき間をあけてラップをかけ、600Wの電子レンジで3分加熱し、そのまま粗熱を取る。
きゅうりは3mm角の細切りにし、トマトは1.5cm角に切る。
たれの練りごまに砂糖、酢、レモン汁、しょうゆ、水、練りからし、しょうがのみじん切りを合わせる。
熱湯でもやしをさっとゆで、水に落として水分をよく絞る。
熱湯で中華生麺をゆでる。
ささみの粗熱が取れたら、厚みを半分に切って棒状に切り、ささみから出た汁とからめる。
麺をざるに上げ、水に落としてぬめりを取り、氷水でよく冷やし、水気をよくきって器に盛り、ささみ、もやし、きゅうり、トマトをのせ、3をかける。