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DAIGOも台所
2022年 6月 6日 (月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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いわしの独特のにおいが苦手です!気にならないレシピありますか?

材料(2人分)

材料 分量
いわし 6尾(120g)
なす 1本
赤唐辛子 1本
にんにく 1/2片
スパゲッティ 160g
アンチョビー 1枚
トマトソース 200ml
イタリアンパセリ(みじん切り) 大さじ1
適量
こしょう 適量
バージンオリーブ油 適量

作り方

1

いわしはうろこをこそいで、頭、内臓を切って取り、血合いを水で洗い、手開きにして骨を取り除き、尾と背びれを切り取り軽く塩をして5分置く。

2

フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、なすを1cm幅に切り、中火で焼いて取り出す。

3

赤唐辛子は種を取り除き、にんにくは芽を取ってつぶす。

4

いわしの水分をふき取り、こしょうをし、フライパンにオリーブ油大さじ1を熱して、イワシを皮目から入れ、中火で両面焼いて取り出す。

5

熱湯に約1%の塩を加え、スパゲッティをゆでる。

6

フライパンにオリーブ油大さじ1、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火にかけ、色づいてきたらアンチョビーを加えてほぐすように炒め、なす、トマトソースを加えてひと煮立ちさせ、いわしを加えて、塩で味を調え、イタリアンパセリのみじん切りを少量残し加える。

7

6にスパゲッティを加えて和え、器に盛り、残りのイタリアンパセリ、オリーブ油をふる。

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DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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