プロが考えた超美味しい家庭料理
たらは淡白なのか、子どもの食いつきがイマイチです。お鍋以外でおいしく食べられるレシピ教えてください!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
たら(皮なし) | 240g |
ガーリックパウダー | 少量 |
イタリアンパセリ(みじん切り) | 大さじ1/2 |
トマトソース | 60ml |
ウスターソース | 小さじ1 |
レモン | 1/2個 |
バター | 20g |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
小麦粉 | 適量 |
バージンオリーブ油 | 大さじ1/2 |
作り方
たらは1cm厚さの斜め切りにし、レモンは皮をすりおろして果汁を絞っておく。
たらの片面に塩、こしょうをして、ガーリックパウダーをふり、小麦粉を全体にまぶし、フライパンにバージンオリーブ油、バター10gを熱し、たらの両面を中火で香ばしく焼いて器に盛る。
2のフライパンに残りのバターを加えて熱し、泡が小さくなり薄い茶色になったら火を止めて、トマトソース、レモン汁小さじ1加える。
たらに3をかけ、ウスターソースをふり、イタリアンパセリのみじん切りとレモンの皮を散らす。
オススメのもう一品
厚切りガーリックトースト
たらの身がホロホロですごく食べやすい!トマトソースもおいしいし、焦がしバターの風味がまたいいですね。意外とさっぱりしているし、こういう洋風の味つけだと子どもも喜んで食べてくれそう!