プロが考えた超美味しい家庭料理
反抗期の娘が口をきいてくれません。何を言っても無視してくるから、今夜はわたしも蒸し料理にします!
なすは電子レンジで火を通す。新しょうがは棒状に切る。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
なす | 2本 |
新しょうが | 50g |
鶏ひき肉 | 100g |
青ねぎ(小口切り) | 1本 |
だし | 250ml |
みりん | 大さじ1 1/3 |
薄口しょうゆ | 大さじ1 1/3 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
塩 | 適量 |
油 | 適量 |
作り方
なすは皮をむいて縦半分に切り、水で濡らして耐熱皿に入れ、薄く塩をふってラップをかけ、600Wの電子レンジで4分30秒加熱する。
新しょうがは3cm長さ、2mm角の棒状に切る。
フライパンに油適量を熱し、鶏ひき肉を中火で炒め、新しょうが、だし、みりん、薄口しょうゆを加える。
なすを取り出し、縦横3等分に切って器に盛る。
3がひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、なすにかけて、青ねぎの小口切りを散らす。