DAIGOも台所

蒸しナスのしょうがあん

  • 塩分 1.9g
  • カロリー 204Kcal
DAIGOも台所
2024年 6月 4日 (火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

反抗期の娘が口をきいてくれません。何を言っても無視してくるから、今夜はわたしも蒸し料理にします!

なすは電子レンジで火を通す。新しょうがは棒状に切る。

材料(2人分)

材料 分量
なす 2本
新しょうが 50g
鶏ひき肉 100g
青ねぎ(小口切り) 1本
だし 250ml
みりん 大さじ1 1/3
薄口しょうゆ 大さじ1 1/3
水溶き片栗粉 適量
適量
適量

作り方

1

なすは皮をむいて縦半分に切り、水で濡らして耐熱皿に入れ、薄く塩をふってラップをかけ、600Wの電子レンジで4分30秒加熱する。

2

新しょうがは3cm長さ、2mm角の棒状に切る。

3

フライパンに油適量を熱し、鶏ひき肉を中火で炒め、新しょうが、だし、みりん、薄口しょうゆを加える。

4

なすを取り出し、縦横3等分に切って器に盛る。

5

3がひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、なすにかけて、青ねぎの小口切りを散らす。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

ランキング

Recipe Ranking

こちらもおすすめ!

Recommend Recipe

Ranking Onnela暮らしお役立ちランキング

  • DAIGOも箸休め
  • TVer DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABEMA DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • U-NEXT DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABCオンデマンド DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • 番組で使用したキッチングッズ販売中!ミッケ
  • Onnelaの記事はこちら
  • Onnela Instagram
  • DAIGOも台所 X
  • バーチャル背景のへや