春先になると店頭に並び始める新玉ねぎ。季節ものとしてたくさん楽しみたい反面、買いすぎてしまうと使いきれなくなってしまうことも。
そこで今回は、新玉ねぎの季節を最大限に楽しむための、美味しく便利なレシピ35選をお届けします。何を作ろうか悩んでいるときや、中途半端に使って余ってしまったときに試してみてくださいね。
目次
新玉ねぎと普通の玉ねぎはどう違う?
そもそも、新玉ねぎと普通の玉ねぎは何が違うのでしょうか。旬の時期と保存可能期間を切り口にして、新玉ねぎと普通の玉ねぎの違いについてまずは解説します。
新玉ねぎの旬の時期はいつからいつまで?
玉ねぎには、主に収穫時期による2つの種類があります。種蒔きが秋に実施され収穫が春〜夏になる品種のうち、春先に収穫したものだけを「新玉ねぎ」と呼びます。そのため、新玉ねぎの旬は毎年4月〜5月ごろです。
新玉ねぎとまったく同じ品種のものでも、出荷されるのが新玉ねぎの旬を過ぎると「黄たまねぎ」や「白たまねぎ」といった普通の玉ねぎとして扱われます。種蒔きが秋に実施される品種は、夏ごろまで店頭に並びます。
この後に市場に出回るようになるのは、種蒔きが春に実施され収穫が秋〜冬になる品種です。春に種蒔きをする品種が新玉ねぎと呼ばれることはありません。しかしこのサイクルのおかげで、私たちは玉ねぎを1年中手に入れることができます。
新玉ねぎと普通の玉ねぎには栄養素の違いはありません。玉ねぎは通常、鮮度を確保するために収穫から出荷まで1ヶ月ほど倉庫などで保管されます。新玉ねぎにはこの保管期間がなく、収穫後すぐに出荷されます。そのため、新玉ねぎにはみずみずしさがあると同時に足が早く、旬の短い食材と言われています。
新玉ねぎの上手な保存方法!新鮮なうちに大量消費もおすすめ
新玉ねぎは出荷前の乾燥工程がないため、水分量が多く甘みが出やすい(辛味がマイルドになりやすい)特徴があります。しかし、水分量が多いと鮮度の落ちるスピードも早くなります。
普通の玉ねぎであれば、常温で適当に保存しておいても1〜2ヶ月ほど日持ちします。しかし、新玉ねぎを同じ環境下で保存した場合はたった2〜3日で鮮度が落ちてすぐにダメになってしまいます。新玉ねぎを美味しくいただくには、消費のスピード感が何より大切です。
新玉ねぎをなるべく長く保存するなら、同じく足の速いキャベツやレタスなどの葉物野菜と同じように保管するのが効果的です。いつもは玉ねぎを常温で保管する人も、新玉ねぎの場合は冷蔵庫で保管しましょう。正い方法で保管すれば、1週間ほど鮮度が保つようになります。
新玉ねぎの保管のコツ
- 新玉ねぎを水で湿らせた新聞紙で1つずつ包む
- その上からビニール袋や食品保存袋を被せて口をしっかり閉じる
- 野菜室で保管する
空気に触れた箇所から劣化が始まるので、できるだけ1玉のままで保管するほうが長持ちします。
新玉ねぎの大量消費のコツ
新玉ねぎの強みは、みずみずしさとほのかな甘みにあります。玉ねぎの辛味が苦手な人でも、辛味抜きをした新玉ねぎであれば問題なく食べられることも。1人1玉を使ったレシピでも、調理の工夫次第で美味しく消費できます。玉ねぎをメインにしたレシピを選んでいれば、使い切りはそこまで難しくありません。
厄介なのは、半玉や1/4玉などの中途半端な部分が余ってしまい、使いどころに悩んでそのまま腐らせてしまうパターンです。時間が経つほど鮮度が落ち、選択できる調理方法も限られてきますよね。基本的には1玉を使い切るレシピにする、余ってしまったらソースやタレにして長期保管する、といった工夫が必要です。
辛くなくて美味しい|新玉ねぎを使ったサラダレシピ5選
「玉ねぎの辛さが苦手…。」という人は、大人にもも子どもにも少なくありません。特に、熱を通さないサラダは辛味が出やすく、野菜嫌いのきっかけになってしまうことも。
新玉ねぎは普通の玉ねぎに比べて甘みが強いので、玉ねぎに苦手意識がある人におすすめしたい食材です。正しい方法で調理することで、玉ねぎ独特の辛味をほぼ無くすことができます。
ここでは、玉ねぎの辛さが気にならなくなる、新玉ねぎを使ったサラダレシピを5選ご紹介します。家族みんなで旬の味を楽しみましょう。
新玉ねぎとミョウガの和風サラダ
出典:Nadia
食べるだけで内側から健康に!栄養たっぷりの新玉ねぎとミョウガを使った健康サラダレシピです。
味は梅肉や大葉を使ってさっぱり食べやすく。メイン料理の箸休めとしても役立ちますよ。
とろっとウマウマ!新玉ねぎと生ハム、ブッラータの温サラダ
出典:Nadia
ホームパーティの前菜にも♪写真映え間違いなしのおしゃれな温サラダレシピです。
凝った料理に見えますが、実は使うのは電子レンジだけ。新玉ねぎを一口サイズにカットすると、大人数で分けやすくなります。
トマトのマリネサラダ
出典:週末の作り置きレシピ
辛味が少ない新玉ねぎはマリネ液にもピッタリ!同じく自然な甘みをもつトマトと合わせてさっぱりいただきましょう。
少し寝かせておくと味がしっかりと染み込み、さらに美味しく。サラダとしてだけでなく、パスタや冷奴と合わせるのもおすすめです。
玉ねぎのツナマヨサラダ
出典:週末の作り置きレシピ
子どもにも無理なく食べてもらえる!ツナをたっぷり使ったマヨネーズ風味の玉ねぎサラダです。
ごまをたっぷり入れれば、新玉ねぎの甘さも相まってさらに食べやすくなります。子どもの野菜嫌いに悩む人はぜひお試しあれ。
新玉ねぎの無限サラダ
出典:榎本美沙の季節料理
辛味が全然気にならない!玉ねぎが苦手な人や小さな子どもでも美味しく食べられる、お手軽和風サラダです。
切った後の玉ねぎをすぐにソースとは和えずに、30分ほど放置しておくのがポイント。水にさらすと栄養素が抜けてしまうので、ザルの上で空気に触れさせましょう。
贅沢な食べ方|新玉ねぎのステーキレシピ5選
スライスして炒め物にしたり、みじん切りにしたりするイメージの強い玉ねぎ。新玉ねぎの旨みを楽しむなら、細かく切る調理法より、ザク切りにしたステーキレシピがおすすめです。
ここでは、旨みと栄養を絶対に逃さない、新玉ねぎのステーキレシピを5選ご紹介します。いろいろな調味料が使われているレシピをお届けしますので、気になる味付けやお好きな味付けでチャレンジしてみてくださいね。
【絶品‼︎メインにもなっちゃう】ガーリック新玉ねぎステーキ
出典:Nadia
ニンニクがっつりで食欲増進!食べ応え抜群の新玉ねぎステーキレシピです。
米麹の甘みは新玉ねぎとの相性が抜群です。やさしい甘さの中にニンニクのスパイスがきっちりと香ります。
絶品生姜ダレ!新玉ねぎのステーキ
出典:Nadia
しょうがの辛味が新玉ねぎの甘さを引き立てる!薬味の旨みたっぷりの新玉ねぎステーキレシピです。
しょうがには身体を内側から温める効果があります。寒い日や疲れが溜まっている日におすすめですよ。
【新玉ねぎのバター醤油ステーキ】じっくり焼いて甘みを引き出す
出典:Nadia
旨みとコクがたっぷり!お箸が止まらなくなるやみつき新玉ねぎステーキを召し上がれ。
バターの香りに、自然と食欲が高まります。野菜な苦手な子どもにも食べやすい味ですよ。
【とろ〜りシャキッと】材料1つ!新玉ねぎのバタポンステーキ
出典:Nadia
バターでコク旨!ポン酢でさっぱり!濃厚なのに飽きずにいただける新玉ねぎステーキレシピです。
新玉ねぎのシャキッとした食感をしっかり残しておくのがポイント。芯を付けたまま面を焼くように熱を通しましょう。
新玉ねぎのとろーりチーズステーキ
出典:Nadia
思わず食べすぎちゃう!チーズと玉ねぎのトロトロ食感がタッグを組んだ新玉ねぎステーキレシピです。
まずは新玉ねぎにしっかり火を通し、最後にチーズを入れて蒸し焼きにします。塩とコショウのシンプルな味付けで楽しみましょう。
甘さを楽しむ|新玉ねぎを丸ごと使ったレシピ5選
ほんのり甘い新玉ねぎを丸ごと使ったレシピは、豪快かつ食べ応え抜群。調理が簡単なものも多く、作るものが思いつかないときにもおすすめです。
低カロリーで、十分な満腹感を感じられるのもポイント。ダイエット中の人は献立のルーティーンに取り入れてみましょう。カロリーが特に気にならない人は、チーズのような動物の食材と合わせてみてくださいね。
【オススメ】新玉ねぎのふろふき
出典:DAIGOも台所
DAIGOも台所でも紹介された、「新玉ねぎのふろふき」。自然な甘みにうっとり♪鍋に丸ごと新玉ねぎと昆布、塩を入れて、弱火でじっくりと煮込みます。
味付けには味噌をたっぷり使った濃いめの肉味噌ソースで。器に肉みそを敷いた後、上に新玉ねぎを置けば出来上がりです。
しみわたる春の味「春野菜のあさり出汁煮」
出典:Nadia
素材の味を楽しめる!あさりの風味が決め手になる、新玉ねぎの丸ごと煮込みレシピです。
一口食べれば、素材のやさしい風味が身体に染み渡ります。胃腸の調子が良くないときや疲れているときにおすすめです。
旬の野菜を贅沢に味わう『新玉ねぎのファルシ』
出典:Nadia
簡単な具材で本格派の味わいに!新玉ねぎの甘みとケチャップの深みを存分に活用しています。
玉ねぎの中心をくり抜き、中にはチーズをたっぷりと。家族をあっと驚かせる技ありレシピです。
糖質控えめ!チーズとろける新玉ねぎ丸ごと煮
出典:榎本美沙の季節料理
糖質が気になる人に!新玉ねぎを丸ごと使った食べ応え抜群のレシピです。
新玉ねぎと自然派の甘味料のそれぞれの甘さがやさしくマッチ。チーズを混ぜれば、飽きが来ずにペロっといける味わいに。
淡路島新玉ねぎで「ハッセルバッグ新たま」
出典:榎本美沙の季節料理
普段のご飯だけでなく、キャンプやBBQなどのアウトドア飯にもおすすめ!アルミホイルを使った丸ごとグリルレシピです。
新玉ねぎの表面に切れ込みを入れて、ハッセルバッグ風に。切れ込みにベーコンを挟んで上からコショウを振れば、ちょうどいい塩気に仕上がりますよ。
酒に合う|新玉ねぎのおつまみレシピ5選
お酒を楽しく飲みたいけど健康面が気になる人には、ヘルシー&低カロリーな新玉ねぎおつまみがおすすめ。新玉ねぎだけを使ったものからお肉と組み合わせるものまで、バリエーションが豊富です。
玉ねぎには血圧を下げる効果があり、高血圧に悩みがちなお酒好きにぴったりの食材です。血中のコレステロールを下げる効果も期待でき、心筋梗塞や脳梗塞を予防できるメリットも。お酒の席に新玉ねぎを積極的に取り入れていきましょう。
【オススメ】ハッシュドオニオンチーズ
出典:DAIGOも台所
DAIGOも台所でも紹介された、「ハッシュドオニオンチーズ」。アツアツなので火傷に注意!大人用のお酒のアテにはもちろん、子どもの晩ごはんにも使えます。
ほくほくのポテトに、ベーコンのちょうど良い塩気と新玉ねぎのやさしい味わいがしっかりと絡みます。チーズをたくさん乗せて、トロトロ食感を楽しみましょう。
【ワインが止まらない】焼き新玉ねぎの漬け
出典:Nadia
洋酒に合わせるオードブルが欲しくなったときはコレ!素材の味を活かしたおしゃれおつまみです。
ニンニクとしょうがを使って香り高く。後味はバルサミコ酢でさっぱりと。お酒の味を邪魔せず、ワインの香りにやさしく寄り添ってくれる味わいです。
玉ねぎと豚こまのさっぱり炒め
出典:週末の作り置きレシピ
甘酸っぱさにやみつき!ビールや焼酎のおつまみにぴったりな炒め物レシピです。
豚肉に片栗粉をまぶしておくことで、お肉の中に旨みを閉じ込めることができます。その日の晩酌で食べきれなかったときは、翌日のお弁当にするのもおすすめです。
【オススメ】たっぷり新玉タルタルチキン
出典:DAIGOも台所
DAIGOも台所でも紹介された、「たっぷり新玉タルタルチキン」。甘めのチキン南蛮が好きな人にオススメ!新玉ねぎを使うことで、チキンの味付けだけでなくタルタルソースも甘めに仕上がります。
新玉ねぎを少し粗めにみじん切りにするのが美味しさのポイント。食感をしっかりと感じられ、食べ応えがアップしますよ。
レンジ新玉ねぎのおかか黒酢だれ
出典:榎本美沙の季節料理
電子レンジだけでできる!材料さえあればすぐに用意できる便利なおつまみです。
新玉ねぎを丸ごとラップに包んで、あとは7〜8分温めるだけでOK。そのうちに醤油と黒酢を混ぜ、出来上がった蒸し玉ねぎに回しかければ完成です。
【大量消費】新玉ねぎのオニオンスープのレシピ5選
玉ねぎが余ってしまったとき、オニオンスープで消費しようと考える人は多いはず。しかし本格的なオニオンスープを作るには、玉ねぎを数十分間も弱火でじっくり炒め続ける必要があり、作るのが面倒になってしまうことも。
ここでは、美味しくて簡単に作れるオニオンスープのレシピを5選ご紹介します。基本のオニオンスープから、少し変わった変わり種のものまで選択肢がたくさんあります。お気に入りの時短スープを見つけてみてくださいね。
【オススメ】新玉ねぎのミルクスープ
出典:DAIGOも台所
DAIGOも台所でも紹介された、「新玉ねぎのミルクスープ」。玉ねぎの絡みが苦手な人でも大丈夫♪新玉ねぎの甘さを存分に活かしたクリームスープレシピです。
スープにすれば、調理するときに溶け出してしまう栄養素を余すことなく取り込めます。栄養のある副菜を取り入れたいときに是非試してみてくださいね。
【簡単オニオングラタンスープ】のせるだけ♡オーブン要らず!
出典:Nadia
本格的なオニオンスープを手軽に再現!オーブンを使わず、鍋だけで調理することができます。
ガーリックトーストをトースターで並行して作れば、調理時間がさらに短く。スープを器に盛り、食べる直前にトースターを乗せれば出来上がりです。
[新玉ねぎのコンソメスープ]レンジで5分!簡単!
出典:Nadia
何も作りたくないときに!玉ねぎを丸ごと使ってレンチンするだけのズボラレシピです。
材料を適当な大きさに切ったら、あとはカップに入れてレンチンするだけ。洗い物も少なくなりますよ。
【やせるスープ】新玉ねぎの豆腐オニオングラタンスープ
出典:Nadia
たくさん食べながらダイエット♪具材に豆腐を使うことで、食べ応えがありつつ糖質が気にならない健康スープに。
最後に少しだけチーズを入れて、動物性の栄養素とコクをプラス。低カロリーで栄養のバランスも良い一石二鳥レシピです。
【野菜ひとつ】玉ねぎの冷製和風スープ
出典:週末の作り置きレシピ
ノンオイルでさっぱり!新玉ねぎだけを使った、栄養満点の和風スープレシピです。
新玉ねぎは水煮ではなく酒蒸しにして、甘味と旨味をたっぷりと引き出します。温かいスープとしても、冷製スープとしても楽しめますよ。
【大量消費】新玉ねぎを使った煮込みレシピ5選
新玉ねぎを調理するときの問題は、玉ねぎに含まれる水溶性の栄養素が調理中に流れ出してしまうこと。栄養を重視するなら、炒め物より煮込みにするのがおすすめです。やさしい味付けにしておけば、新玉ねぎの栄養素と旨みを余さず取り込むことができます。
ここからは、新玉ねぎを使った絶品煮込みレシピを5選ご紹介します。定番のおかずレシピからシンプルな素材ひとつのメニューまで使い道さまざま。新玉ねぎが新鮮なうちに美味しくいただきましょう。
忙しい彼のために!新玉ねぎ丸々1個使った!煮込みハンバーグ
出典:Nadia
ハンバーグの中にも外にも!新玉ねぎをたっぷり使ったスタンダードなハンバーグレシピです。
新玉ねぎの半分をみじん切りにしてハンバーグの中へ。残った分はスライスして煮込み用ソースに使います。新玉ねぎのシャキシャキ感と自然な甘みをどちらも活かせますよ。
簡単!ほぼ煮込まない 肉じゃが
出典:Nadia
煮込みはほぼ不要!味付けもめんつゆと砂糖だけ!ズボラさん注目の時短肉じゃがレシピです。
じゃがいもと新玉ねぎはあらかじめ電子レンジで加熱します。フライパンでお肉に火を通してから調味料を入れ、じゃがいも・新玉ねぎと1分ほど煮れば出来上がり。
玉ねぎと鶏むね肉のとろとろ炒め煮
出典:週末の作り置きレシピ
栄養も食べ応えもバッチリ!しっかり栄養補給をしたいときにおすすめな炒め煮レシピです。
鶏の油と一緒にじっくり炒め煮をしてトロトロ食感に。余った分は次の日のお弁当にもできますよ。
とろとろ新玉ねぎののっけごはん
出典:榎本美沙の季節料理
甘しょっぱさにご飯がすすむ!いくらでも無限に食べられる、新玉ねぎを使った丼レシピです。
炒め煮した新玉ねぎを調味料ごとご飯に乗せるので、新玉ねぎの旨みや栄養素を逃しません。温泉卵を乗せれば、朝ご飯やお昼ご飯がちょっぴりリッチな気分になりますよ。
新玉ねぎのだし煮
出典:榎本美沙の季節料理
新玉ねぎもスープもポカポカ!身体が芯から温まる、少し肌寒い春先にぴったりの煮物レシピです。
作り方はとてもシンプルで、丸ごと玉ねぎとスープ用の調味料を鍋に入れてじっくり煮るだけ。スープが余ってしまったら、うどんやおそばのかけつゆにするのもおすすめです。
【大量消費】新玉ねぎを使った作り置きレシピ5選
「半玉だけ余ってしまった…。」「1/4玉だと使い道がない…。」など、中途半端に残ってしまった新玉ねぎに要注意。玉ねぎは空気に触れると劣化が早くなるため、あまりものの新玉ねぎはあまり長く保ちません。
そこで最後に、新玉ねぎが余ってしまったときに便利な作り置きレシピを5選ご紹介します。使い勝手も抜群で、食卓・お弁当とわず大活躍間違いなしです。新玉ねぎが新鮮なうちに最後まで使い切りましょう。
【常備菜】新玉ねぎのレモン醤油漬け
出典:Nadia
いろいろな料理に応用できる!火を使わずに漬けておくだけの簡単漬けレシピです。
何にかけても美味しいですが、豚しゃぶや蒸し鶏などのお肉と合わせるのが特におすすめ。冷蔵庫で4〜5日ほど保存可能です。
ひと手間で旨味と甘味たっぷり!玉ねぎたっぷりドレッシング
出典:週末の作り置きレシピ
新玉ねぎの旨みたっぷり!サラダや生魚と一緒に楽しみたい旨みドレッシングレシピです。
白ワインビネガーを入れればイタリアンドレッシング風に、しょうゆを混ぜれば和風ドレッシング風に仕上がります。冷蔵で1ヶ月ほど保存可能です。
【野菜ひとつ】焼き玉ねぎのとろとろマリネ
出典:週末の作り置きレシピ
トロトロ食感で食べやすい!副菜にもお弁当にも便利なマリネレシピです。
普通の玉ねぎで作っても美味しいですが、新玉ねぎを使うことで甘みがより引き立ちます。冷蔵庫で1週間、冷蔵庫なら1ヶ月ほど保存可能です。
春野菜のだし浸し(煮浸し)
出典:榎本美沙の季節料理
忙しい毎日の副菜にぴったり!作り置きしておけばほしいときにサッと取り出せる、便利な煮浸しレシピです。
作りたてはもちろん、よく冷やした後も美味しくいただけます。冷蔵庫で2日〜3日ほど保存可能です。
新玉ねぎのお醤油ドレッシング
出典:榎本美沙の季節料理
新玉ねぎが中途半端に余ってしまったときに!少量だけの使用にも大量消費にも向いている、ドレッシングレシピです。
甘辛い味わいと、新玉ねぎのシャキシャキとした食感にやみつき。冷蔵庫で4〜5日ほど保存可能です。
まとめ
4月〜5月の短い期間だけ店頭に並ぶ新玉ねぎ。乾燥させる工程を省くので、葉物野菜のようなみずみずしさとほんのりした甘みを楽しむことができます。
しかし、水分量が多いということは足も早いということ。常温保存では2〜3日程度しか保ちません。しっかり保湿したうえで野菜室に入れておけば1週間保ちますが、それでも普通の玉ねぎに比べると心許ないです。
美味しいうちに使い切るコツは、なるべく1玉を豪快にまるっと使って、中途半端な量を残さないこと。どうしても余ってしまった分は、みじん切りにしてソースやタレのスパイスに。
食べ応えもあり栄養もたっぷりな新玉ねぎ。今回ご紹介したレシピを参考にして、旬の時期ならではの味を贅沢にいただきましょう♪