プロが考えた超美味しい家庭料理
DAIGOさん、12月11日は何の日か知ってますか?
胃にいいということで「胃腸の日」だそうです。忘年会のシーズンだしそんなテーマはどうですか?
キャベツはやわらかくなるまでゆでる。フードプロセッサーにしっかりかける。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
白身魚(皮なし) | 200g |
溶き卵 | 80g |
水 | 100ml |
キャベツ | 4枚 |
しめじ | 90g |
かにかまぼこ | 4本 |
レモン | 1/2個 |
ブイヨン | 200ml |
タイム(生) | 2枝 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
バージンオリーブ油 | 適量 |
作り方
キャベツは熱湯に塩を入れて5分ゆで、冷水に落として水分を取る。
しめじはほぐして1cm幅に切り、かにかまぼこはほぐす。
フードプロセッサーに白身魚、塩とこしょうを適量入れて撹拌し、分量の水、溶き卵の順に加えて撹拌し、ボウルに移してしめじ、かにかまぼこ、レモンの皮をすりおろして加え、混ぜる。
3を4等分し、キャベツにのせて包む。
鍋に4を並べてブイヨンを注ぎ、タイム、塩、こしょうを入れて火にかけ、沸騰したら蓋をして弱火で6分火を通す。
5に塩、こしょうし、レモンを絞り入れ、器に盛り、バージンオリーブ油をふる。