初心者でもできる簡単レシピ
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
にら | 1/3束(30g) |
にんじん | 1/4本(30g) |
牛肉(切り落とし) | 100g |
片栗粉 | 小さじ1 |
はるさめ | 40g |
いりごま(白) | 適量 |
水 | 170ml |
☆合わせ調味料 | |
砂糖 | 小さじ2 |
顆粒鶏ガラスープの素 | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
おろしにんにく | 小さじ1/4(チューブの場合2cm) |
おろししょうが | 小さじ1/4(チューブの場合2cm) |
作り方
にらは5cm長さに切り、にんじんは細切りにする。
牛肉に片栗粉をまぶす。
耐熱の器に合わせ調味料の砂糖、鶏ガラスープの素、ごま油、しょうゆ、塩、こしょう、おろしにんにく、おろししょうがを加えて混ぜ、牛肉、にんじん、はるさめ、にらの順にのせる。
3に分量の水を加え、蓋を斜めにずらして600Wの電子レンジで5分加熱する。
4を取り出して混ぜ、600Wの電子レンジで3分加熱する。
5を取り出し、全体を混ぜて器に盛り、いりごまをふる。
オススメのもう一品
コーンの入ったかき卵汁
DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~
山本ゆり 考案
すごく簡単に作ったのに、ちゃんと“チャプチェ”ですね!焼き肉屋さんで食べるのと変わらないくらいおいしいですよ。お肉も野菜もいっぱい入っていて、バランスも最高です!