プロが考えた超美味しい家庭料理
定食屋さんの小鉢が好きです。セルフで選べる店ではつい欲張ってたくさん取ってしまいます。私も季節感を味わえる副菜を作りたいです!
れんこんとごぼうは水に落としてアクを取る。調味料を加えたら焼いてみその香りを出す。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
牛ひき肉 | 120g |
れんこん | 100g |
ごぼう | 80g |
にんじん | 80g |
ピーマン | 1個 |
赤だし用みそ | 30g |
酒 | 60ml |
砂糖 | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
粉山椒 | 適量 |
ごま油 | 適量 |
作り方
れんこんは皮をむいて3mm厚さのいちょう切りにし、ごぼうは3mm厚さの斜め切りにし、水に落として水気を取る。
にんじんは3mm厚さのいちょう切りにし、ピーマンは一口大に切る。
ボウルに赤だし用みそ、酒、砂糖、しょうゆを合わせる。
フライパンにごま油適量を熱し、牛ひき肉を強火で炒め、れんこん、ごぼう、にんじんを加えて中火で火を通し、3を加えて手早くからめる。
4にピーマンを加えてからめながら焼いてみその香りを出し、器に盛り、粉山椒をふる。