野菜としても薬味としても活躍し、便利な食材として人気の高いニラ。お手頃な値段でまとまった量を買うことができるのも嬉しいポイントです。しかし、必要な分量が思っていたより少なく、中途半端に残ってしまうこともしばしば。
そこで今回は、ニラを余すことなく楽しめる絶品レシピ50選をご紹介します。炒め物はもちろん、丼ものにもスープにもタレも使える、美味しいニラレシピを今すぐにお試しあれ!
目次
美味しいニラを使って作りたい「ニラだけ」副菜レシピ5選
ニラだけでサッと作れる簡単レシピをご紹介します。定番のおひたしレシピはもちろん、洋風アレンジの変わり種も!作り置きの副菜としても活躍すること間違いなしです。
【調味料2つで深い味】ニラのおひたし
出典:Nadia
ニラを茹でて、しょうゆとみりんに漬けておくだけで作れる簡単レシピです。炒りごまをふりかけるとさらに香り高く。
食べ終わった後の漬け汁も、卵かけご飯などの調味料として余すことなく活用できます。
【ごま油とにんにくのやみつき味】1束ペロリ☆ニラの簡単和え
出典:Nadia
お腹が空いてメインのご飯が待てないときには、ゴマ油&にんにくのガッツリ和えで小腹を満たしておきましょう♪
ニラは生食が可能なので、茹でたり焼いたりの加熱調理も不要です。調味料と和えるだけですぐに召し上がれます。
ニラサラダ 生ニラで疲労回復
出典:Nadia
しょうゆと砂糖で甘しょっぱく仕上げるところに、少量のコチュジャンを混ぜてピリッとしたスパイスをプラス。
下ごしらえがほとんど必要ないので、疲れているときにもサッと作れるお手軽レシピです。
すべて小さじ1!即席ニラ南蛮
出典:Nadia
ニラサラダの調味料に、豆板醤、みりん、ニンニクなどのもう一味をさらに足して、南蛮風の味付けに。
すぐに食べられるのがニラ料理の良さですが、少し我慢して30分ほどおいておくと、味が染みてより美味しくいただけますよ。
クセになる美味しさ♡ニラだけペペロンチーノ
出典:Nadia
洋風アレンジもお手のもの!ニンニクと唐辛子を混ぜて塩を振るだけで、イタリアーノな雰囲気に大変身。
パンやパスタの具材にしても良し。玉子焼きに混ぜてオムレツ風にしても良し。しょうゆベースの味に飽きてきたら是非試してみてくださいね。
子供でも食べやすいニラレシピ10選
栄養価たっぷりのニラですが、香りと味に若干クセがあり、子どもに食べさせるのは一苦労ですよね。そこで、子どもたちにも喜んで食べてもらえる美味しいレシピをたっぷり10選ご紹介します!我が子の野菜嫌いもこれで直るかも!?
【オススメ!】ジューシーにらギョーザ
DAIGOも台所で紹介された「ジューシーにらギョーザ」。
家族みんなで作れる料理と言えば餃子!餃子といえばニラ!ニラを使ったド定番のファミリーレシピです。
豚肉や玉ねぎがニラの独特な臭みを消してくれるので、野菜が苦手な子どもでも食べやすい味に。タネを包む作業は家族みんなで分担しましょう♪
【オススメ!】ピリ辛レバにら炒め
DAIGOも台所で紹介された「ピリ辛レバにら炒め」。
育ち盛りの子どもにオススメな少しピリッとしたレバニラ炒めです。栄養たっぷりなので、スポーツ後や夏バテしそうな時期の栄養補給にも!
レバーには片栗粉をまぶしておくと調味料が絡みやすくなります。ニラのシャッキリ感を残すには、短時間でサッと炒めるのがコツです。
【オススメ!】豆腐とニラの炒めもの
DAIGOも台所で紹介された「豆腐とニラの炒めもの」。
豆腐とニラを一緒に炒めてボリューム感を演出!カロリーを考えずにどんどん食べ進められる点が嬉しいですね。
ごま油をたっぷり使って中華風の味付けに仕上げました。料理酒の代わりに紹興酒を使うと、さらに味に深みが出ますよ。
【オススメ!】ニラまんじゅう
DAIGOも台所で紹介された「ニラまんじゅう」。
一口サイズなので小さな子どもにも食べやすい大きさです。お弁当のおかずとしてもお役立ち。
味付けは塩としょうゆベースであっさりシンプルに。辛いものが平気なお子さんなら、チリソースをかけて召し上がるレシピがオススメです。
5分で完成!レンジで絶品♡『ニラと厚揚げの旨だれそぼろ丼』
出典:Nadia
「あ!もうこんな時間!」作る時間も食べる時間も余裕がない休日のお昼は、ニラと厚揚げで作る簡単そぼろ丼がオススメ。
材料を切って、調味料と混ぜ合わせ、レンジでチン!ご飯をよそった丼の上に乗せればあっという間にお昼ご飯の出来上がり。
焼肉のたれで♪簡単おうちまぜそば【お手軽。味付け簡単】
出典:Nadia
食材をみじん切りにして、調味料と合わせて炒めるだけ!麺と混ぜ混ぜしながらいただくシンプルまぜそばです。
味付けには子どもの大好きな焼肉のタレをたっぷり使って甘しょっぱく。軽い食感でちゅるちゅるいただける食欲増進レシピです。
たれも絶品!スタミナ巻き♡ニラの豚巻き甘酢生姜焼き
出典:Nadia
ニラの束を豚肉でクルッと巻いて一口サイズの生姜焼きに。しょうゆと生姜だけでも美味しいですが、すし酢と砂糖を混ぜて甘酢あんにしていただくのがオススメです。
豚肉の脂が程よく抜けて、ボリューミーな食感なのに意外とさっぱりしている点がポイント。お弁当のおかずにもぴったりです。
【春巻き】お弁当に◎塩チャプチェの春巻きゆずこしょう風味
出典:Nadia
餃子だけでなく、春巻きのアクセントとしてもニラが大活躍!ゆずこしょうを少量混ぜるとちょっぴりオトナな味付けに。
揚げ焼きで作るので、脂っぽくなく食べやすい仕上がりになります。包み作業は是非ご家族みんなでトライしてみてくださいね♪
焼肉のたれで!万能ニラだれ豚しゃぶサラダ
出典:Nadia
栄養たっぷりで美味しい!夏にも冬にもオススメな豚しゃぶを特製のニラだれでさっぱりいただきましょう!
調味料に漬け込むことで、ニラの臭みが軽減され、子どもにとっても食べやすい味になります。栄養満点のニラタレを添えて、豚肉の自然な旨みをたっぷり召し上がれ。
【簡単♡さっぱり万能うまだれ】ささみとニラだれトマトポン酢
出典:Nadia
「ささみにトマト?」「トマトにニラ?」と侮るなかれ。一口食べたら病みつきになるトマト×ニラの和風だれをお試しください。ささみや豆腐などの、高タンパク&低カロリーな食材と相性抜群です。
「最近脂っぽい食事ばかり食べさせていたかも…」と感じたときは、献立に取り入れてみましょう♪
無限に食べられる!ニラを使った絶品おつまみ10選
低カロリーで栄養もたっぷりなニラは、いくら食べても罪悪感ゼロ!ついつい食べ過ぎてしまうお酒のアテにもピッタリです。ニラを使ったおつまみレシピで、ヘルシーな晩酌ナイトを心ゆくまで楽しみましょう♪
やみつきニラダレ味玉【おかわり必須!最高の味玉】
出典:Nadia
簡単!旨い!健康に良い!の三拍子揃った万能&定番おつまみです。ニラとオイスターソースの香り高さだけでお酒が飲めちゃうほどです♪
卵の茹で加減はお好みで。3時間以上寝かせる必要があるので、よく漬かる前につまみ食いしないようにご注意を。晩ご飯前の「軽く一杯…」のお供に最適です。
【万能うまダレ】めんつゆで!ニラしらすの卵黄厚揚げのせ
出典:Nadia
「なんでもいいから簡単に作れないかな…」というときにオススメな、材料とめんつゆだけで作るシンプルおつまみです。揚げ玉を添えると食感も楽しく仕上がります。
厚揚げをトースターで焼いている間、ニラとしらすを混ぜておくだけ。ピリ辛がお好みならラー油をかけても美味しく召し上がれます。
魔法の水で鶏むね肉が柔らかく【ピリ辛ニラだれのよだれ鶏】
出典:Nadia
中華つまみの筆頭、よだれ鶏!その名の通り、見ているだけでよだれが滴ってくるような見事な出来栄えです。
むね肉で作るので、ボリューム感に反して意外とヘルシーな点がポイント。手間はかかりますが大量に作っておけるので、ホームパーティー用のつまみにもオススメです。
甘酸っぱいニラだれが美味しい♩牡蠣のニラだれ南蛮漬け
出典:Nadia
大粒の牡蠣を普段とは違う風味でいただくなら、ニラを使った南蛮風のタレがオススメです。標準的な酢醤油に、砂糖とニラを足して、甘酸っぱく香り高く仕上げました。
長く漬け込みつつ冷ましておくと、牡蠣に味が染み込んでより美味しくいただけます。牡蠣が手に入ったときは一度お試しあれ。
冷製ニラだれ 焼きなす
出典:Nadia
柔らかく下ごしらえした焼きなすを特製のニラダレに漬け込んで、旨味をぎゅっと凝縮させた冷製おつまみです。
ツナ缶を混ぜておくと、ツナの脂分をなすが吸収し、より柔らかで口当たりのいい食感に。少しお高めの日本酒と合わせたい上品な一品です。
やみつきスピードおつまみ!たこのニラだれ和え
出典:Nadia
海鮮にもニラダレを活用!ぶつ切りのタコを、ポン酢の酸味を効かせたニラたっぷりのタレに絡めて召し上がれ。
タコは高血圧や血栓予防に効果があります。食欲不振や疲労回復に効果があると言われているニラと、健康的な相性も抜群のレシピです♪
トマトと豆腐のにらだれオイルサラダ
出典:Nadia
冷やしトマトを塩と一緒にいただくのも乙ですが、今晩は少しひねって、ニラを使ったオイルサラダ風にしてみてはいかがでしょうか?
豆腐を加えると、お腹にも溜まりやすくよりヘルシーに。たくさん食べても太りにくい点が嬉しいですね。
絶品だれで♡我が家の水餃子
出典:Nadia
「もちもちツルッと!」な食感が特徴の水餃子をニラダレで香り高く味付けすれば、晩御飯だけでなく晩酌にも最適なおつまみに。
一口サイズなので、食べることに気を取られることなくお酒を楽しめます。余った分は冷凍して次の晩酌に持ち越しましょう。
《 万能ニラだれ 》 ニラだれのやわらかチャーシュー
出典:Nadia
厚めに切ったチャーシューをオーブンで焼いて、ニラだれに漬け込むこと30分。程よく脂が抜け、口当たりも柔らかい絶品おつまみチャーシューの完成です。
ほぼほったらかしで作れる点もポイント。晩ご飯と一緒に仕込んで、夕食後の晩酌タイムにペロリといただいちゃいましょう。
カツオ刺身のにらトマトだれ
出典:Nadia
肉厚なカツオをお酒のアテにさっぱりいただくならニラ×トマトダレがオススメ。ごま油とニラの風味は、日本のお酒でも、洋酒でも、どんなお酒にもマッチします。
暑い夏にお酒を楽しみたいときはこれで決まり。合わせるお酒はよく冷やしておきましょう♪
鉄板!ニラチヂミのレシピ5選
ニラを使った代表的な料理といえばチヂミ!サクサクと軽い食感なので、大人にも子どもにも大人気の一品です。粉もの料理なのでどんな味付けでも美味しくいただける点もポイント。自分好みの自家製チヂミ作りにチャレンジしちゃいましょう♪
カリッとモチッとうまい!!『ニラだけチヂミ』
出典:Nadia
具材はニラだけ!シンプルで簡単に作れるチヂミレシピです。材料を混ぜてフライパンで焼き上げて、カリカリ&アツアツのうちに召し上がれ。
軽い食感なので、小腹が空いたときのおやつにもぴったりです♪
タレ不要!ちくわチヂミ【お弁当にも】
出典:Nadia
ちくわを使ってもちもち感アップ!既製品のシーズニング調味料を使うだけで、お店で食べるような美味しい味付けがお手軽に再現できちゃいます。
冷めた後ももちもち&サクサク感が残るので、お弁当のおかずとして活用するのもアリですね!
つけダレも好評♡ニラとじゃこのカリっふわぁ♡なチヂミレシピ♡
出典:Nadia
カリカリチヂミにジャコを混ぜてよりザクザク感がアップ!和風の香りがただようチヂミレシピです。
余ったニラはつけダレに活用して、ニラ1束で2倍美味しく。パンチが欲しいときはコチュジャンを混ぜればピリ辛味にアレンジできます。
『野菜チヂミ さっぱりトマトだれ』#簡単#おつまみ
出典:Nadia
にんじん、玉ねぎ、ニラをたっぷり含んだ栄養満点のチヂミの上に、さらにトマトで作った特製ダレを加えてヘルシーにいただくチヂミレシピです。
食感が軽く、野菜の苦味やくどさが舌に残りにくい点が美味しさのポイント!子どもたちにも喜んでもらえる技ありメニューです。
【やみつきニラだれ】キムチーズ納豆チヂミ
出典:Nadia
キムチ×納豆の、少し独特な味の組み合わせを活かしたピザ風チヂミです。のび〜るチーズを散りばめれば、満腹感&幸福感アップ間違いなし。
味付けには納豆の付属ダレを活用してフードロスを少なく♪ごま油をたっぷり使って、強火でカリカリに仕上げましょう。
節約にも♪ニラともやしのレシピ5選
節約食材の代名詞「もやし」。しかし、もやし炒めばかりを食べていると、味が単調で飽きてしまいますよね。そんなときはニラの風味を効かせて普段のもやし料理とは一風変わった料理はいかがですか?無理なく節約飯を続けられますよ♪
【オススメ!】ニラ焼きそば
DAIGOも台所で紹介された「ニラ焼きそば」。
お肉は魚肉ソーセージに、キャベツはニラに置き換えて、コスパ大満足のヘルシー焼きそばに大変身!麺を少なめにした分をもやしで補えばカロリーも削減♪
ニラは一気に加熱せず、3回に分けて少しずつ投入していくのが調理のコツです。育ち盛りの子どもも満腹になる節約メシです。
すぐできて助かる♪『もやしとニラのナムル♪』
出典:Nadia
小腹が空いたときや、口の中が寂しくなったときの繋ぎにぴったりな即席ナムルです。もやしとニラを洗ってレンジでチンするだけで出来上がり。
温かいうちにペロリと平らげてもよし。まとめて作っておいて各ご飯の副菜として楽しむもよし。時間や場所を選ばない簡単レシピをお試しあれ。
暑い時期に食べたい!豚巻きもやしのニラだれ
出典:Nadia
豚肉とニラの疲労回復効果を重ね合わせ!暑い夏を元気に乗り切りたいときの、リピート必須のスタミナレシピです。
食べ過ぎ注意のやみつき飯なので、もやしを上手に使ってカロリーダウン♪辛味を抑えるなら豆板醤抜きに、辛味を加えるならラー油を足して召し上がれ。
包丁いらず【ニラもやしのとん平焼き】
出典:Nadia
手が混んでいるように見えて、実は簡単に仕上げることのできるとんぺい焼きレシピです。豚こまニラもやしの炒め物を、レンチンで作った薄焼き卵で丸めていただきます。
柔らかい具材だけを扱うので、包丁は使わずハサミでチョキチョキ。子どものお手伝いにもぴったりな一品です。
【レンジだけで!?驚愕の味】鶏肉とニラもやしのさっぱり旨だれ
出典:Nadia
ポン酢が効いたシンプルな合わせ調味料に、レンチンしただけの具材を混ぜて作る、本格(?)ズボラ飯です。簡単なのに見栄えよし!
鶏皮の油分が適度にもやしやニラに染み出して、一口食べたらもうやみつき。大人も子どももお箸がどんどん進む家族団欒レシピです。
ニラの栄養満点スープ・味噌汁5選
ニラには体を芯から温めてくれる効果があります。スープや味噌汁などの温かい汁物と相性抜群です。風邪をひいてしまって元気がないときや、疲れた体をゆっくり休めたいときにはニラを作った汁物レシピを試してみてくださいね。
\ボリューム満点/もやし入り鶏団子の中華スープ
出典:Nadia
ニラは中華風の優しい味付けと相性抜群!胃腸の調子が悪くご飯が重く感じるときは、ニラをふんだんに使った春雨スープで無理のない栄養補給を。
鶏団子を入れれば満足感もたっぷり。体調に合わせて量を調整して、ゆっくり体を休めましょう。
ニラとしめじの卵スープ【彩り良し、香り良し♪絶品スープ】
出典:Nadia
中華や和食のメインに即席でスープを添えたいときは、簡単で子どもからの人気も高い卵スープがオススメです。
鶏ガラスープでしっかり味付けして、片栗粉を混ぜて食感はとろとろに。ニラの青さと卵の黄色味の彩りが美しい一品です。
トマトとニラのかき玉中華スープ
出典:Nadia
生のトマトが苦手な方も食べられるかも?ニラ入り卵スープにトマトを入れてくたくたに煮込んだ中華風スープのレシピです。
ニンニクとごま油の香りが食欲増進のカギ!主食に添えて、アツアツのうちに味わいたいですね。
ニラと豆腐のお味噌汁 ごま風味
出典:Nadia
ニラ料理で余ったニラの茎はお味噌汁に入れてフードロス♪ネギだけで作ったときより風味が増します。
いつものお味噌汁レシピにごま油を少し加えると、ニラとの合わせ技でさらに香り高く。落ち着いた和食のメインに添えて召し上がれ。
ワンタンの皮入り♪豚ニラキムチの味噌スープ【包丁不要】
出典:Nadia
ピリ辛キムチを優しい味付けの味噌汁にイン!それぞれの食材の栄養効果が体を内側から温めます。食べている間に全身ほかほかになりますよ。
白菜のシャキシャキ感とワンタンのツルツル感が合わさって、食べ応えも満点。辛さは唐辛子でお好みに調整してくださいね♪
ニラを使った絶品タレのレシピ5選
メインの食材としてだけではなく、タレに混ぜて他の素材をより楽しむのもニラの醍醐味です。ご飯やお肉によく合う、しょうゆ、ニンニク、オイスター、ポン酢、塩の「ニラダレ」レシピをご紹介します!
アレンジ無限大!ごま油香るニラ醤油
出典:Nadia
どんなお肉にも、どんなレシピにも合う、しょうゆベースのニラダレです。シンプルだからこそ組み合わせも無限大♪
味玉やお刺身の漬けダレとしても最適。冷蔵庫で保管すれば4日ほど日持ちします。
スタミナ満点!刻むだけ万能ニラだれ【作り置きで美味しさUP】
出典:Nadia
しょうゆベースのニラだれに、さらにニンニクを追加!甘辛さがクセになるスタミナダレは、豚肉などの疲労回復効果があるメニューと合わせるとさらに効果的です。
餃子や水餃子などのニラを含むレシピのタレに使用して、食卓を栄養満点なニラづくしにしちゃいましょう!
【何にかけてもめちゃ美味しい】やみつく旨さの万能ニラポン酢
出典:Nadia
ポン酢ベースの万能ニラだれです。ポン酢のコクや旨みをそのまま利用するので、思い立ったときに簡単に作れる点がポイント!
ごま油や炒りごまを合わせると香りも抜群に。酸味のバランスが良いポン酢の味と相まって、ご飯がどんどん進んじゃいます。
にらと長ねぎのオイスターだれ
出典:Nadia
中華風のタレに寄せるなら、オイスターベースのニラダレがオススメ。コク重視のタレレシピです。
オイスター風味のタレはお米や麺などの炭水化物との相性が抜群です。切った具材を乗せただけの混ぜご飯やまぜそばのタレとしてご活用ください♪
パワーを付けたい日に【万能♪旨塩ニラだれ】お肉・豆腐・野菜に
出典:Nadia
料理通ならやっぱり塩ダレ!?料理に塩ダレを添えると、シンプルだからこそ美味しく、シンプルだからこそ上品に仕上がります。
もちろんニラとの相性も良好で、ニラ好きには特にオススメ。ニラの独特な風味をそのまま活かすなら塩ダレが適任でしょう。
普通の料理に飽きたら試したい!ニラの変わり種レシピ5選
最後に、ニラを使った少し珍しいレシピを5つご紹介します。試したことのないものがあれば、ぜひこの機会に作ってみてくださいね♪
濃厚中華だれで食べる♪ホットプレート焼きしゃぶ
出典:Nadia
「豚しゃぶじゃなくて焼きしゃぶ?しかもホットプレート?」と不思議に思いますが、美味しくて栄養も満点な上にお手軽、と三拍子揃ったレシピです。
感覚としてはジンギスカンに近いかも?豚肉の下にはもちろん、たっぷりのニラを敷いていただきます。
ニラが香ばしい♡豚バラと夏野菜の香味つけ蕎麦
出典:Nadia
トマトや茄子を使った、中華風のつけそばレシピです。ニラの風味がが和食と中華のちょうど良い橋渡しをしてくれます。
一見凝った料理に見えますが、味付けは実はめんつゆだけ!お好みに合わせて生姜やニンニクを加えて調整してくださいね♪
新じゃがでコクうま!プルコギ
出典:Nadia
お次は韓国料理の代表プルコギ!ハチミツの甘くマイルドな口当たりの後、コチュジャンの辛味がじわっと効いてくる本格甘辛レシピです。
シャキシャキ感を残すために、ニラは最後の最後でサッと炒めましょう。じゃがいもがアツアツのうちに召し上がれ。
《 万能ニラだれ 》 お刺身サーモンのサルサ風ソース
出典:Nadia
トマトをふんだんに使ったサルサにニラをプラスして香ばしさをアップ。お刺身アレンジ用のソースとして活用しちゃいましょう。
しょうゆとごま油を使った和風ソースに、カルパッチョのような爽やかさが加わった、あっさりレシピに仕上がりますよ♪
そば米厚焼き そばめし風味
出典:Nadia
焼きそばと米粉を丸く成形してお好み焼き風に、ニラをふんだんに使えば雰囲気はもちもちのチヂミに早変わり!
炒め物やパリパリチヂミに飽きてきたら試したい、そばめし風のニラレシピです。
ニラの旬と安い時期
一年中手に入るイメージが強いニラですが、実は旬の時期があることをご存知でしたか?旬のニラはおひたしなどの素材をそのまま味わえるレシピに向いています。
栄養たっぷりのニラレシピを気兼ねなく食べるなら、ニラが安くなる時期も抑えておきたいところ。ニラをより美味しく、よりお得にいただきましょう♪
ニラは一年中食べられるが旬は春先~5月
ニラの旬は3〜5月の春先です。初春のニラは、葉が柔らかく香り高さが一層強く出ます。ニラはハウス栽培がさかんなため一年中流通していますが、より風味を楽しむのであれば春のものがおすすめです。
美味しいニラ選びのポイント
スーパーや八百屋では、以下のような特徴を持つニラを選びましょう。
- 葉の色が濃い緑
- 葉に艶がある
- ハリがあってまっすぐシャキンと葉が立っているもの
- 根元の切り口が新しいもの
おすすめの保存方法
ニラの味や香りは鮮度勝負なので、なるべく早くに食べ切りましょう。冷蔵庫で保存する場合は、新聞紙等で軽く包み、保存袋に入れておくと香りが逃げにくくなります。
冷凍する場合は、水洗い&カット&小分けにしてラップに包んでおくと、調理に使いやすくなります。冷凍前に水気をよく切ることを忘れずに。解凍はせず、そのまま汁物や加熱前の食材に混ぜ込んで使用します。
ニラが一番安いのは5月
ニラが一番安くなる時期は5月頃です。
屋外でニラを育てる場合、3月下旬に種を蒔き、5〜6月ごろに畑に植え付けます。そうして冬を越したニラが、翌年の5月〜10月にかけて大量に収穫されます。5月頃は、年中栽培可能なハウス栽培に加えて、屋外栽培のニラも市場に多く出回るため、ニラの価格が下がる傾向にあります。
まとめ
今回は、栄養満点で香り高いニラを余すことなく使い切る便利なレシピ50選をお届けしました♪ニラは足が速いので消費にもスピード感が大切です。美味しいニラを「新鮮なうちに」「いろんな味付けで」たくさんお楽しみください!