焼きそばを作る際に便利なのが、焼きそばソース。人数が多いと使う量も多く、使おうと思ったときに「足りなかった」なんてこともあるでしょう。
そんなとき、ウスターソースやお好み焼きソースなどが家にあれば、焼きそばソースの代用品として使えます。
今回は、焼きそばソースの代用品や代用品を使った焼きそばの作り方を紹介します。焼きそばソースを切らしてしまった人は、ぜひこの記事を参考にしてくださいね。
目次
焼きそばソースには何が入っている?どんな味?
焼きそばソースには野菜・果実・香辛料が含まれており、コクとほどよいスパイシーさがあります。とんかつソースよりもサラサラしており、ウスターソースよりも粘度が高いのが特徴です。
家庭で作る焼きそばであれば、焼きそばソースだけで味付けすることが多いでしょう。これ1本で料理が完結できるように加熱調合されており、甘さ・辛味などのバランスのとれたソースです。
焼きそばソースの代用品はコレ!調味料を組み合わせて作ろう!
焼きそばソースが家にないときは、以下のように調味料を組み合わせれば代用品が完成します。
- ウスターソース+ケチャップ
- お好み焼きソース+こしょう
- とんかつソース+出汁
- オイスターソース+醤油
- たこ焼きソース
- 中農ソース
- 焼き肉のタレ
上記の代用品を順に紹介します。
ウスターソース+ケチャップ
ウスターソースは野菜や果実、香辛料などで作られており、焼きそばソースに含まれている材料と似ています。ただ、ウスターソースは焼きそばソースに比べて辛味が強く、スパイシーなのが特徴です。
ケチャップで甘みを加えると、より焼きそばソースに近い味にできあがります。ウスターソース:ケチャップ=2:1で合わせると良いですよ。
お好み焼きソース+こしょう
お好みソースは、焼きそばソースと同じくトマトやリンゴなどの野菜や果実が多く使われていますが、焼きそばソースと比較して塩分が控えめで甘みが強いのが特徴です。
焼きそばソースのスパイシーさをプラスするために、こしょうを加えましょう。味にメリハリがつき、焼きそばソースに近い味を再現することができますよ。
とんかつソース+出汁
とんかつソースと焼きそばソースの原料は似ていますが、粘度が全く異なります。焼きそばソースはサラッとしているのに対し、とんかつソースはドロッとしています。
また、とんかつソースは甘みが強いソースです。出汁を加えれば甘みとコクのバランスが取れた味に仕上がり、焼きそばソースの代用として使うことができます。
焼きそばソースの辛味や酸味が苦手な子供がいる場合は、とんかつソースだけで焼きそばを作るのもおすすめです。
オイスターソース+醤油
オイスターソースとは牡蠣の旨みを凝縮して作った粘度の高いソースのことで、濃厚なコクと旨みが特徴です。
焼きそばソースと比較して辛味が足りないため、醤油を足して使いましょう。甘味が抑えられ、サラッとした口当たりに仕上がります。
また、上海焼きそばなどのアジア各地で食べられている焼きそばは、オイスターソースを使って作られることが多いです。材料を工夫すれば、和風焼きそばもアジア風焼きそばも作れますよ。
たこ焼きソース
たこ焼きソースは出汁の効いたソースで、焼きそばソースの代用に向いているソースといえます。粘度も焼きそばソースに似ており、薄めたり醤油を足したりする必要もありません。
スパイシーさが物足りないと感じる場合は、こしょうを足してみてくださいね。
中農ソース
中農ソースは甘み・辛味だけでなく粘度も焼きそばソースに近いため、焼きそばを作る際はそのまま使うことができます。
入れすぎると味が濃くなる場合があるので、少しずつソースを足して味を調整してください。
焼き肉のタレ
焼き肉のタレは焼きそばソースと比較してやや甘みが強いですが、香辛料が含まれていてスパイシーさがあるので、焼きそばソースの代用として使用することができます。
焼き肉のタレは甘口・中辛・辛口タイプがありますが、焼きそばソースの代わりに使うなら辛口タイプがおすすめです。
焼きそばソースの代用品を使った焼きそばの作り方!簡単レシピを3つ紹介!
ウスターソース・お好み焼きソース・とんかつソースを使った焼きそばの作り方を紹介します。それぞれのソースに合ったレシピを紹介するので、ぜひ参考にしてくださいね。
- ウスターソースを使った海鮮焼きそば
- お好み焼きソースを使った定番焼きそば
- とんかつソースを使った子供も食べやすい焼きそば
上記のレシピを3つみていきましょう。
ウスターソースを使った海鮮焼きそば
スパイスのきいたウイスターソースで焼きそばを作るなら、えびやいかなどの海鮮を入れて作ってみましょう。甘めの味が好みであれば、ケチャップを少し多めに加えて作ると良いですよ。
材料(2人分)
- 焼きそば用中華麺:2玉
- シーフードミックス:100g
- にんじん:1/4本
- 玉ねぎ:1/4個
- キャベツ:1/6個
- ウスターソース:大さじ3
- ケチャップ:大さじ1
- サラダ油:大さじ1
作り方
- シーフードミックスを自然解凍する
- にんじんと玉ねぎは細切り、キャベツは2cm程度の角切りにする
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、中華麺を入れる
- ウスターソース大さじ2を加え、中華麺をほぐしながらしっかり焼く
- 中華麺の表面に焼き色が付き香ばしく焼けたら、一旦取り出しておく
- 同じフライパンでシーフードミックス・にんじん・玉ねぎを炒める
- 残りのウスターソースとケチャップを加えて炒める
- 中火で30秒~1分加熱する
- ウスターソースの香ばしい香りがしたら中華麺を戻し、キャベツを加える
- 全体的にソースが絡んだら完成
お好み焼きソースを使った定番焼きそば
豚肉を使った定番焼きそばは、お好みソースで作るのがおすすめです。こしょうの量を調整しながら、自分好みの味付けに仕上げてくださいね。
材料(2人分)
- 焼きそば用中華麺:2玉
- 豚バラ薄切り肉:120g
- 玉ねぎ:1/4個
- キャベツ:1/6個
- もやし:1/2袋
- ピーマン:1個
- お好みソース:大さじ4
- こしょう:適量
- 塩:適量
- 削りがつお:お好みで
- 青のり:お好みで
- 紅しょうが:お好みで
- サラダ油:大さじ1
作り方
- 玉ねぎは1cm幅のくし形、キャベツは2cm幅の角切り、ピーマンは細切りにカットする
- 豚肉は食べやすい大きさにカットし、塩とこしょうを少々ふる
- フライパンに油を入れて熱し、豚肉を入れてこんがりと焼き色がつくまで焼く
- 豚肉に火が通ったら一旦取り出す
- 同じフライパンに油を入れて熱し、キャベツ・玉ねぎ・ピーマンを入れる
- 野菜を軽く炒めたら中華麺を入れる
- お好みソースを中華麺にかけるようにして入れ、ほぐしながら炒める
- もやしとこしょうを加え、混ぜながら全体を炒め合わせる
- 器に盛り、お好みで削りかつお・青のり・紅しょうがを添えて完成
とんかつソースを使った子供も食べやすい焼きそば
香辛料が苦手なお子さんがいれば、とんかつソースを使って焼きそばを作ってみましょう。とんかつソースは焼きそばソースと比較して甘みが強いため、子供でも食べやすい焼きそばができあがりますよ。
材料(2人分)
- 焼きそば用中華麺:2玉
- 豚バラ:100g
- にんじん:1/4本
- 玉ねぎ:1/4個
- キャベツ:1/6個
- とんかつソース:大さじ4
- 粉末出汁:小さじ1
- サラダ油:大さじ1
作り方
- にんじんと玉ねぎは細切り、キャベツは2cm程度の角切りにする
- 豚バラ肉は食べやすい大きさにカットする
- フライパンに油を入れて熱し、豚肉を入れてこんがりと焼き色がつくまで焼く
- にんじん・玉ねぎを入れて軽く炒めたら、キャベツを入れる
- 野菜がしんなりしてきたら中華麺を入れる
- とんかつソースを中華麺にかけるようにして入れ、ほぐしながらからめる
- 全体的にソースが絡んだら粉末出汁を入れ、しっかり混ぜて完成
ソースなしでも焼きそばは作れる!子供も大人も喜ぶレシピを3つ紹介
焼きそばのレパートリーを増やしたい人は、ソースを使わない焼きそばを作ってみましょう。ソースありとなしとでは味が大きく変わるので、同じ焼きそばでもいろいろな味を楽しめますよ。
子供も大人も喜ぶソースなしの焼きそばを3つ紹介します。
- 野菜たっぷり塩焼きそば
- えびのあんかけ焼きそば
- バター香る明太マヨ焼きそば
上記のレシピは、焼きそばソースやお好みソースなどを使用していない焼きそばです。
野菜たっぷり塩焼きそば
あっさり系の焼きそばが食べたいときにおすすめなのが、野菜たっぷりの塩焼きそばです。
サラダ油ではなくごま油を使用すれば、風味豊かな香ばしさがプラスされた焼きそばができあがります。
材料(2人分)
- 焼きそば用中華麺:2玉
- 豚バラ肉:100g
- キャベツ:1/6個
- にんじん:1/4本
- ピーマン:1個
- 鶏ガラスープの素:大さじ1
- 塩:少々
- こしょう:少々
- サラダ油:大さじ2
作り方
- ピーマンはせん切り、にんじんは短冊切り、キャベツは太めのせん切りにカットする
- 豚バラ肉は食べやすい大きさにカットする
- フライパンにサラダ油を大さじ1入れて熱し、豚バラ肉を炒める
- 豚肉の色が変わり始めたら、にんじんを入れる
- 軽く炒めたらキャベツとピーマンを加えて炒める
- 全ての具材に火が通ったら一旦取り出す
- 同じフライパンにサラダ油を大さじ1加える
- 中華麺を入れてほぐしながら炒める
- 中華麺がほぐれたら鶏ガラスープの素を加える
- 具をフライパンに戻し入れて、全体を混ぜながら炒め合わせる
- 最後に塩とこしょうで味を整えて完成
えびのあんかけ焼きそば
中華麺のうえにあんかけをのせたえびのあんかけ焼きそばは、ソースで作る焼きそばとはまた違った味を楽しめます。中華麺をカリっと炒めるのが、美味しく作るコツですよ。
材料(2人分)
- 焼きそば用中華麺:2玉
- 白菜:1/4個
- 人参:1/4本
- えび:100g
- 水:400g
- 鶏ガラスープの素:大さじ1
- しょうゆ:大さじ1/2
- すりおろしにんにく:小さじ1
- しょうが:小さじ1
- 水溶き片栗粉:適量
- サラダ油:大さじ2
作り方
- 白菜はざく切り、人参は短冊切りにする
- にんにくとしょうがをすりおろす
- ボウルに水・鶏ガラスープの素・しょうゆ・すりおろしにんにく・しょうを入れて混ぜ合わせる
- フライパンにサラダ油大さじ1を入れて熱する
- フライパンにえびを入れて炒める
- えびの色が変わり始めたら白菜とにんじんを入れて炒める
- 合わせておいた調味料をフライパンに入れる
- 全体的にしんなりしてきたら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける
- 別のフライパンを用意し、サラダ油を大さじ1入れて熱する
- 中華麺を入れてほぐしながら炒める
- カリカリに焦げ目がついたら取り出す
- お皿に中華麺を盛り付け、その上にあんかけをのせて完成
バター香る明太マヨ焼きそば
明太子はパスタだけでなく中華麺にもよく合います。マヨネーズなしでも美味しくできあがりますが、濃厚な味付けが好みであれば、マヨネーズやバターをたっぷり入れて作ってみてください。
材料(2人分)
- 焼きそば用中華麺:2玉
- 玉ねぎ:1/2個
- 明太子:1本(50g)
- マヨネーズ:大さじ3
- 料理酒:大さじ1
- めんつゆ (2倍濃縮):大さじ1
- 有塩バター:20g
- 小ねぎ :適量
- 刻みのり:適量
作り方
- 明太子は薄皮を取り除きほぐしておく
- 玉ねぎは薄切りにする
- フライパンに有塩バターを入れ、中火で熱して溶かす
- フライパンに玉ねぎを入れて炒める
- 玉ねぎが透き通ってきたら中華麺を入れてほぐしながら炒める
- 明太子を入れて中火で炒め合わせる
- 明太子が全体に絡んだら酒とめんつゆを入れて混ぜ、その後にマヨネーズを入れる
- 全体に味がなじんだら皿に盛り付け、小ねぎとのりをトッピングして完成
まとめ|焼きそばソースはウスターソースやお好みソースで代用できる
焼きそばソースは、ウスターソースやお好みソースで代用することができます。ただ、調味料によっては、そのまま代用すると塩気やスパイシーさが足りない場合もあります。しょうゆやこしょうを足して、味を調整してみてください。
また、焼きそばはソースだけでなく塩味や明太子味など、アレンジ次第でレパートリーを増やすことができます。この記事を参考にして、ぜひいろいろな味付けに挑戦してみてください。