沖縄の名物のひとつである「沖縄そば」と「ソーキそば」。違いを知らない方も多いのではないでしょうか。本記事では沖縄そばとソーキそばの違いや、おいしい沖縄そばやソーキそばのおすすめ店、東京で食べられるおいしい沖縄そばやソーキそばのお店についても紹介します。
目次
ソーキそばと沖縄そばの違いって何?
ここでは、意外と知られていないソーキそばと沖縄そばの違いや特徴、歴史について、詳しく解説していきます。
ソーキそばと沖縄そばの違いと特徴
ソーキそばは沖縄そばの一種です。沖縄そばには、甘辛く味付けした豚の三枚肉(バラ肉)をトッピングします。沖縄のばの中でも、骨付きのスペアリブ(ソーキ)を使用しているものが「ソーキそば」です。現在ではそれぞれの違いを明確にするために、ソーキを使ったものを「ソーキそば」、骨なしの三枚肉を使ったものを「沖縄そば」と呼ぶのが主流です。
トッピングする肉以外の、スープや麺についてはほぼ同じものです。ソーキそばや沖縄そばの特徴は、塩ベースのあっさりとしたスープと沖縄独自の麺が使用され、甘辛く味付けされた豚肉がトッピングされていることです。大きな豚肉がトッピングされているそばは日本でも沖縄くらいなので、とてもめずらしいおそばとも言えますね。
ソーキそばと沖縄そばの歴史
沖縄そばの誕生には諸説ありますが、14世紀後半に中国から伝わったという説が有名ですよね。誕生当時は、中国からの使者をもてなすための料理や、琉球王国の宮廷料理として食べられていました。その後明治時代以降になって、一般の庶民にも知られるようになり、普及していきました。ソーキそばは、沖縄そばよりもずっと後の1970年代の沖縄返還後に誕生しました。あるお店が沖縄そばのトッピングをソーキ(スペアリブ)に変更してトッピングしたところ、人気となり今に至ります。
おうちで作れるソーキそばレシピ
ここでは、ソーキそばを作って食べてみたい方におすすめの、簡単に作れるソーキそばのレシピをご紹介します。また、本格的に麺を一から作ってみたい方に向けて、ソーキそばの麺の打ち方についても解説していますので、参考にしてみてくださいね。
ソーキそばレシピ
ここでは、簡単で本格的な味に仕上がるソーキそばの作り方をみていきましょう。
<材料>※2人前
- 沖縄そば 2玉
- ソーキ肉 100〜200g
ースープー
- 鰹出汁 1カップ
- お醤油 小さじ2
- 鶏がらスープの素 大さじ1
- お酒 大さじ1
- お水 2カップ
- 紅生姜 適量
ーソーキ肉ー
- 生姜 適量
- 長ネギの青い部分 適量
- (A)醤油 大さじ3
- (A)料理酒 大さじ3
- (A)みりん 大さじ2
- (A)黒砂糖 大さじ2
<作り方>
- お鍋に鰹出汁と水、鶏がらスープの素とお酒を入れて煮立たせる
- 沸騰したらお醤油を入れてスープは完成
- 鍋にソーキ肉にかぶるくらいの水を入れて沸騰させる
- 沸騰したらソーキ肉を入れて5分ほど茹でる
- 茹で汁をすて、ソーキ肉を流水で洗う
- 再びお鍋にソーキ肉、長ネギ、生姜とひたるくらいのお水を入れて火にかける
- 沸騰したらあく取りをし、中火で1時間〜2時間ほど茹でる
- 茹でたら、ソーキ肉を取り出し再び流水で洗い、茹で汁はキッチンペーパーで濾して取っておく
- 鍋に茹で汁150mlを入れ、ソーキ肉と(A)の調味料を全て入れて30分ほど煮込む
- 汁気がなくなったら火からおろす
- 麺に湯をかけ湯切りをしたら、器に麺と先ほど作っておいたスープを入れる
- 作ったソーキ肉と紅生姜をトッピングして完成
ソーキそばの麺を作ってみよう
ソーキそばのおいしい手打ち麺の作り方です。
<材料>※2人前
- 強力粉 500g
- 打ち粉(片栗粉でOK)適量
- (A)卵 1個
- (A)重曹 小さじ1
- (A)塩 大さじ1
- (A)水 200ccくらい
<作り方>
- 強力粉に(A)を全て混ぜ、10分ほどこねる
- まとまりが出てきたら、袋に移して滑らかになるまで足で踏み、寝かす
- 袋から取り出し、打ち粉をしいて綿棒で1〜2ミリほどに伸ばし、2ミリ前後の幅に切っていけば完成
地元でおすすめの沖縄そば・ソーキそばのお店5つ
ここからは、地元の方にも人気の、おいしい沖縄そば・ソーキそばのおすすめ店を紹介します。沖縄に行く機会があれば、ぜひ足を運んでみてくださいね。
浜屋
沖縄そば店「浜屋」は、創業30年以上の北谷町にある有名店です。人気メニューの「浜屋そば」は卵焼きが入っているのが特徴。スープは豚骨ベースで、塩であっさりとした味付けがとてもおいしいと評判です。浜屋はそばのサイズが(大)(小)で選べるため、お子様連れの方にもおすすめです。
浜辺の人気店✨
沖縄県北谷町「浜屋そば」
外国人向け住居や店舗が多い 北谷砂辺エリアにある沖縄そば店。お昼時には長い行列ができます😦
鰹、豚、鶏出汁が香るあっさりとした塩ベースの汁に平打ち麺がマッチ🎶トロトロなソーキも美味しい😆
これまたあっさりとしたジューシーもオススメです☺️ pic.twitter.com/FW923Ukga7— からすま (@karasuma455) May 16, 2023
なかむらそば
恩納村にある有名店といえば「なかむらそば」です。なかむらそばの特徴は、防腐剤を一切使わない自家製麺を使用しているところ。6時間寝かせた自家製麺は、もちもちとしてスープとよくからみます。なかむらそばでは、「アーサーそば」が人気メニューで、麺やかまぼこにも練り込まれたアーサー(あおさ)がスープとよくあい、お箸が進む味になっています。
沖縄そばはなかむらそば
本土といえば沖縄そば
沖縄そばは中村そばで pic.twitter.com/9Q1bglFUfY— HIRO_Tripper✈️🏖️🏝️✈️ (@hiro_traveller) September 23, 2022
宮里そば
宮里そばは名護市にあり、創業40年以上の老舗です。人気メニューは「ソーキそば」で、昆布のお出汁がしっかりとでた優しい味のスープと麺の相性がとても良いのも特徴です。柔らかく煮込まれたソーキと、宮里そばの特徴である結び昆布がトッピングされています。価格も600円とお手頃なのも嬉しいですよね。
宮里そば😋 pic.twitter.com/iz3wJvWclX
— エゾバフンウニ (@unix1990) August 15, 2022
首里そば
沖縄そばを代表する有名店のひとつである「首里そば」。首里駅から徒歩5分の場所にあり、開店前から行列になることも多いお店です。コシが強い平打ち麺は自家製で、上質なお肉は味が染み込んでいて絶品ですよ。
はいさーい🌺☀️
久々の紹介✨
本日は、首里そば!
沖縄そばの中でNo. 1と
言っても過言ではないぐらい
美味しいそばです😆🔥ぜひ一度は♪
住 所:沖縄県那覇市首里
赤田町1-7ギャラリーしろま内
T E L:098-884-0556
時 間:11時半〜14時半
定休日:木・日曜日#沖縄 #首里そば pic.twitter.com/zdDjBKe0qo— RecA【れかパパ】@子育て相談室 室長 (@RecA_no_R) January 23, 2023
すーまぬめぇ
那覇にあるすーまぬめぇは、古民家をそのまま利用しているため、テラス席も店内席もとてもいい雰囲気のお店です。店主手作りのおしゃれな器を使用しているのも素敵。人気の沖縄そばは、カツオ出汁がきいたあっさり味のスープに、もっちりとしながらも歯切れの良い細めのストレート麺がよくあっています。おしゃれなだけでなく、味もおいしいお店です。
スバ(そば)備忘録①
「すーまぬめぇ」
スペシャルそば(てびち、ソーキ、三枚肉)
じゅーしー
いなりを注文てびちトロトロでめっちゃ美味しい!
味は濃いめ
フーチバー(ヨモギ)がトッピングで付いてきます!いなりは梅が入っててさっぱり!
私的にはじゅーしーがめっちゃ美味しかった(๑’ڡ’๑)୨♡ pic.twitter.com/DdTSGGeADp— ぴろ◡̈*✧ (@piro_gogo1655) June 5, 2023
おいしい沖縄そば・ソーキそばが食べられる東京のお店3つ
「東京でも美味しい沖縄そばやソーキそばが食べたい」という方に向けて、東京で食べられる、本格的でおいしい沖縄そばやソーキそばのお店を紹介します。
- 琉球食堂
- 護佐丸
- 沖縄そば やんばる
琉球食堂
沖縄から直送されている食材を使用し、本格的な沖縄料理が食べられる「琉球食堂」。人気メニューの沖縄そばは、丁寧にとった出汁が特徴で、太麺にスープが絡んだ優しい味わいが特徴です。ソーキそばにトッピングされているスペアリブは、泡盛と甘い出汁で煮込んでおり、食べ応えがある美味しさで、沖縄そばと並ぶ人気メニューとなっています。
今日のランチは「琉球食堂」のタコライスとハーフ沖縄そば。タコライスにはサルサソース、沖縄そばにはコーレーグースをたっぷりかけて、暑さを吹き飛ばします!#ランチ #浜飯 #日の出 #タコライス #沖縄そば pic.twitter.com/QZ4irSLTwv
— shocktack (@shocktack) July 28, 2017
護佐丸
沖縄出身のオーナーの作る沖縄の家庭料理がおいしいと評判のお店。アットホームな雰囲気のお店で、沖縄にいるかのような、ゆったりとした気分でくつろげるのも特徴です。人気の沖縄そばは、じっくり煮込んだ柔らかい三枚肉と、優しいお出汁のバランスがいい一品。
食べたかった護佐丸のソーキそば。
沖縄そばをつねに欲しています護佐丸https://t.co/jwq6MlfAUg pic.twitter.com/scHvTZwdau
— れん (@hanatogohanto) May 9, 2023
沖縄そば やんばる
東京で食べられる人気の沖縄そば店といえば、新宿に本店を構える「沖縄そば やんばる」。他にも有楽町と渋谷に店舗があります。新宿本店は1988年創業なので、老舗の沖縄料理店。人気のソーキそばは、しっかりとした出汁の味が特徴で、柔らかく煮込まれたソーキと麺がスープとしっかり絡んで、美味しくいただけます。
本日、7月1日に有楽町にオープンした「沖縄そば やんばる 有楽町店」さんに伺いソーキそばを頂きました😄😄😄
すっきりした鰹の出汁が美味しいソーキそばでしたよ☺️ pic.twitter.com/HIMGDSpfP7— 宇宙探偵モビー (@Mv6xKjW5Q067556) July 16, 2022
おいしい沖縄そば・ソーキそばのおすすめ通販2つ
ここからはおいしい沖縄そば、ソーキそばのおすすめ通販ショップをご紹介します。本格的な沖縄そばやソーキそばを自宅で食べたい方は、ぜひチェックしてみてくださいね。
【みつくら商店】ソーキそば5食セット
黒糖を使って長時間煮込まれたソーキが310グラムもついたお得なセット。お年寄りでも食べやすい柔らかさがポイントです。スープと絡みやすい半生麺もおいしく、満足できるセット。大盛りのソーキはご飯との相性もいいため、余ったらソーキ丼にアレンジするのもおすすめですよ。
ソーキそば5食セット
【我部祖河食堂】元祖ソーキそば
沖縄に実店舗を構える「我部祖河食堂」。元祖ソーキそば店として1966年に創業された老舗です。大量の豚骨をブレンドしたスープは濃厚ながらもあっさりとしています。麺はこだわりの自家製麺で、もちもちとした食感が特徴。秘伝の甘辛タレで長時間煮込んだお肉は麺やスープとの相性も抜群です。
元祖ソーキそば
まとめ|ソーキそばと沖縄そばの違いは具材のお肉の違いだけ!地域によって味が違うので、好みの味を探して楽しんでみて。
ソーキそばは骨付きのソーキ(スペアリブ)を使用し、沖縄そばは三枚肉を使用しています。違いはそれだけで、スープや麺は基本的に同じ。ただし地域やお店によって味付けやトッピング内容が変わるので、お好みのそばを探してみるのも楽しいですね。また、自宅で本格的な沖縄そばやソーキそばを楽しむなら、通販もおすすめです。ぜひお気に入りの一杯を見つけてくださいね。