ウスターソースを切らしていたときに気になるのが、他の調味料で代用できるのかどうかですよね。家にある中農ソースやお好みソースなどを使って料理を作れば、ウスターソースを使った場合と同じような味を再現することができます。
今回は、ウスターソースの代用になる調味料や、その使い方について紹介します。ウスターソースが家になくて困っている人は、ぜひこの記事を参考にしてくださいね。
目次
ウスターソースはそもそもどんな特徴がある?
ウスターソースの特徴を知らずに、「ただレシピに記載されていたから」「揚げ物といえばウスターソースだから」という理由で使っていた人は多いでしょう。
ウスターソースの特徴や普通のソースとの違いを解説します。
- ウスターソースはサラサラ!香辛料の香りが特徴
- ウスターソースと普通のソースの違いは何?
- ウスターソースの使い方!どんな料理に合う?
後ほどウスターソースの代用品を紹介するので、ぜひチェックしてくださいね。
ウスターソースはサラサラで野菜や果物がふんだんに使われたソース!香辛料の香りも特徴
ウスターソースは粘りが少なく、サラッとした口当たりのソースです。トマト・玉ねぎ・にんじん・セロリ・りんごなどの野菜や果実がふんだんに使われており、これらを熟成させてウスターソースができあがります。
また、こしょう・クローブ・ナツメグ・ローリエなどの香辛料も含まれています。酸味が強くスパイシーな香りが、ウスターソースの特徴といえます。
ウスターソースと普通のソースの違いは何?
ウスターソースや中農ソース、とんかつソースなどは、それぞれ味や粘度が異なります。例えば、中濃ソースは甘みと辛みを両方持ち合わせており、とろみがあります。とんかつソースはドロッとしていて、中農ソースよりも甘味が強いのが特徴です。
対して、ウスターソースはサラサラとしていて粘度が低く、甘さ控えめで強い酸味があります。
ソースは日本農林規格(JAS)において規格基準が定められており、ソースによって異なる粘度や食塩量などの違いが明確化されています。
ウスターソース | 中農ソース | 濃厚ソース (とんかつソース) | |
粘度 | 0.2Pa・s未満 | 0.2Pa・s以上 2.0Pa・s未満 |
2.0Pa・s以上 |
野菜及び果実の含有量 | 10%以上 | 15%以上 | 20%以上 |
食塩量 | 11%以下 | 10%以下 | 9%以下 |
ウスターソースの使い方!どんな料理に合う?
ウスターソースは完成した料理に直接かけて食べることが多く、特に揚げ物との相性は抜群です。
ウスターソースの使い方
- 揚げ物や目玉焼きにかける
- 炒め物や焼きそばの味付けに使う
- カレーやナポリタンの隠し味として入れる
ウスターソースは、料理に酸味や深みを足したいときにも便利なソースです。和食だけでなく、洋食にも合いますよ。
ウスターソースは調味料をかけ合わせれば代用できる!7パターン紹介!
ウスターソースが家にない、または賞味期限が切れてしまっているときは、家にあるもので代用しましょう。以下のような調味料をかけ合わせれば、ウスターソースの代用品として使用できます。
- 中濃ソース+しょうゆ
- オイスターソース+酢
- とんかつソース+酢+しょうゆ
- お好みソース+しょうゆ+酢+こしょう
- ケチャップ+しょうゆ+こしょう
- 焼きそばソース+しょうゆ+酢
- 辛口タイプの焼き肉のタレ
上記を順に紹介します。
中濃ソース+しょうゆ
中農ソースはウスターソースと原料が似ており、そのままウスターソースの代用として使用できます。
よりウスターソースに近づけたい場合は、しょうゆを少し足すと良いでしょう。辛味がプラスされ、中農ソースのコクを少し抑えることができますよ。
オイスターソース+酢
中華料理によく使われるオイスターソースの主原料は、かき汁や砂糖、食塩などです。ウスターソースよりも粘度や甘みがかなり強く、酢を加えることでウスターソースに近い味を再現できます。
オイスターソース:お酢=2:1を目安に合わせると良いですよ。
とんかつソース+酢+しょうゆ
とんかつソースには果物が多く使用されており、味に奥行きがある点でウスターソースと似ています。とはいえ、とんかつソースだけでは酸味が足らず、同時に粘度が高くなってしまいます。ウスターソースに近づけるためには、酢としょうゆを入れると良いでしょう。
とんかつソース:酢:しょうゆを7:2:1の割合で混ぜるのがおすすめです。
お好みソース+しょうゆ+酢+こしょう
粘度も甘みもたいへん強いお好みソースは、ウスターソースとしてそのまま代用できません。しょうゆで甘みを抑え、酢で酸味をプラスしましょう。
こしょうを加えることで、お好みソースにはないスパイシーさを出すことができます。お好みソース:しょうゆ:酢は7:2:1の割合で混ぜましょう。
また、お好みソースは和食や中華のテイストが強い調味料といえます。ハンバーグやハヤシライスなどの洋食メニューにウスターソースを使いたい場合は、中農ソースやオイスターソースで代用してください。
ケチャップ+しょうゆ+こしょう
ケチャップの原料はトマトで、ウスターソースにもトマトは含まれています。足りない風味や辛味をしょうゆとこしょうで補えば、ウスターソースの味に近づけることができます。
ケチャップ:しょうゆ:こしょう=7:2:1で合わせるのがおすすめです。
焼きそばソース+しょうゆ+酢
焼きそばソースは、甘さが控えめでスパイシーな味わいが特徴です。ウスターソースに似た味ではありますが、しょうゆと酢を入れることで、より再現したい味や風味に近づけることができるでしょう。
焼きそばソース:しょうゆ:お酢=7:2:1で合わせて使ってみてくださいね。
辛口タイプの焼き肉のタレ
焼肉のタレは果物や野菜が多く使用されているので、ウイスターソースの風味に近いといえます。焼き肉のタレにはさまざまな種類がありますが、おすすめはニンニクやトウガラシなどの香辛料が多めに使用されている辛口タイプです。
甘口や中辛のものを使用する場合は、しょうゆを少し足して味を調整してみてください。
メーカーによって調味料の味や風味が異なるから要注意!
お好みソースや中農ソースなどの調味料は、メーカーによって味や風味が異なります。香り付けされている調味料や一般的ではない原料を使って作られた調味料を混ぜ合わせた場合、ウスターソースの味を再現できないこともあるでしょう。
まずは味や香りを確かめ、ウスターソースの代用として使用できるかどうかをチェックしましょう。
炒め料理や煮込み料理に使う場合は、直接フライパンに入れるのではなく、ボウルなどの容器に調味料を合わせて味を確かめてから味付けすると良いですよ。
本格的なのに簡単!自家製ウスターソースの作り方!
わざわざスーパーなどで買いに行かなくても、トマト缶やりんごジュースを使えば自家製ウスターソースを作れます。今回紹介した代用品が家にない場合は、自家製ウスターソースを作ってみてくださいね。
- トマト缶で作るウスターソース
- りんごジュースで作るウスターソース
「時間がない」というときは、短時間でできるりんごジュースで作るウスターソースがおすすめです。
トマト缶で作るウスターソース
本格的なウスターソースを作りたい人におすすめなのが、トマト缶で作るウスターソースです。野菜や果物をすりおろすのに手間がかかりますが、自分好みにアレンジしながら作ることができます。
少し甘めの味にしたい場合はリンゴを多めに入れ、コクを出したい場合は玉ねぎを多めに使用すると良いでしょう。ナツメグやセージ、ローリエなどの香辛料があれば、スパイシーなウスターソースが完成します。
材料
- カットトマト缶:1缶
- ニンジン:1/2本
- リンゴ:1/2個
- 玉ねぎ:1/2個
- しょうゆ:1カップ
- 酢:1/4カップ
- 砂糖:1/4カップ
- 塩:適量
- こしょう:適量
- 香辛料(ナツメグ・セージ・ローリエ):少々
作り方
- ニンジン・リンゴ・玉ねぎをするおろす
- 鍋に全ての材料と調味料を入れて中火で煮込む
- 水気がなくなったら火を止めて冷ます
- 粗熱が取れたらミキサーにかけ、キッチンペーパーなどを使用して濾したら完成
りんごジュースで作るウスターソース
りんごジュースで作るウスターソースは、材料を合わせて火にかけるだけの簡単レシピです。
濃縮還元ジュースを使用すると深みや旨みに物足りなさを感じてしまう場合があります。100%ストレートジュースを使用してくださいね。
材料
- リンゴ100%果汁:1カップ
- しょうゆ:1/4カップ
- 酢:少々
- 塩:少々
- こしょう:少々
作り方
- リンゴ果汁としょうゆを入れて中火にかける
- 沸騰したら2分ほど煮詰める
- 酢・塩・こしょうを加えて味を整えたら完成
まとめ|ウスターソースは中農ソースやケチャップで代用できる
中農ソースやケチャップにしょうゆを足せば、ウスターソースの代用として使用できます。酸味やスパイシーさを足したい場合は、酢やこしょうを入れると良いですよ。
ただ、調味料はメーカーによって味や風味が異なります。味や香りを確かめてから使用してくださいね。
家にウスターソースがないときや切らしていたときは、今回紹介した代用一覧をぜひ参考にしてください。