日々の献立に悩む人をお助けするため、様々なメニューや献立を紹介する『DAIGOも台所 ~きょうの献立何にする?~』。番組で紹介されたレシピを、画像付きで詳しく解説していきます!
目次
今回の料理は『混ぜカレー』
いつもと違ったカレーを食べたい日におすすめです。
材料
今回作るのはコレ!ウスターソースと卵で新鮮な味わいに♪とても食べやすいメニューです。

材料は以下のとおり。(2~3人分)
・玉ねぎ…1/4個
・カレールウ…2片(50g)
・合いびき肉…80g
・サラダ油…小さじ1
・水…300ml
・トマトケチャップ…大さじ1
・顆粒和風だしの素…小さじ1
・塩…少量
・こしょう…適量
・ご飯…400g
・卵…2個
・ウスターソース…適量
手順① 玉ねぎをみじん切りにする

玉ねぎはみじん切りにします。
手順② カレールウを刻む

まな板に色が付かないようペーパータオルを敷いてから、

カレールウを薄く刻みます。
手順③ 合いびき肉と玉ねぎを炒める

フライパンにサラダ油を熱して合いびき肉、玉ねぎを入れて中火で炒めます。

色が変わって玉ねぎがしんなりしたら、分量の水を加えて煮立てます。
手順④ カレールウ・調味料を入れる

火を止めてカレールウ、トマトケチャップ、和風だしの素、塩、こしょうを加え、溶かします。

中火にかけて、とろみがつくまで混ぜましょう。
手順⑤ ご飯を加えて混ぜる

ご飯を加えて混ぜます。
盛り付けて完成!

カレーとご飯をまぜたら、手早く盛り付けます。

器に盛って中央にくぼみをつけて卵を落とし、ウスターソースをかけて完成!
材料と手順のおさらい
最後に、材料と手順のおさらいです。
材料・分量(2人分)
・玉ねぎ…1/4個
・カレールウ…2片(50g)
・合いびき肉…80g
・サラダ油…小さじ1
・水…300ml
・トマトケチャップ…大さじ1
・顆粒和風だしの素…小さじ1
・塩…少量
・こしょう…適量
・ご飯…400g
・卵…2個
・ウスターソース…適量
手順
1.玉ねぎをみじん切りにする
2.カレールウを刻む
3.合いびき肉と玉ねぎを炒める
4.カレールウ・調味料を入れる
5.ご飯を加えて混ぜる
6.盛り付けて完成!
DAIGOさんの感想は?


ゆで卵は煮卵にすると日持ちする!簡単でおいしい煮卵のレシピや保存方法をご紹介
鶏肉の茹で時間は10分必要?安全に美味しく仕上がる茹で時間や方法はこちら!
キャップで前髪がつぶれるお悩みに!効果的な髪のしまい方やアレンジ方法をチェック 




