いつもと違うカレーでワクワク『DAIGOも台所』混ぜカレーのレシピ

日々の献立に悩む人をお助けするため、様々なメニューや献立を紹介する『DAIGOも台所 ~きょうの献立何にする?~』。番組で紹介されたレシピを、画像付きで詳しく解説していきます!

今回の料理は『混ぜカレー』

いつもと違ったカレーを食べたい日におすすめです。

材料

今回作るのはコレ!ウスターソースと卵で新鮮な味わいに♪とても食べやすいメニューです。

材料は以下のとおり。(2~3人分)

    ・玉ねぎ…1/4個
    ・カレールウ…2片(50g)
    ・合いびき肉…80g
    ・サラダ油…小さじ1
    ・水…300ml
    ・トマトケチャップ…大さじ1
    ・顆粒和風だしの素…小さじ1
    ・塩…少量
    ・こしょう…適量
    ・ご飯…400g
    ・卵…2個
    ・ウスターソース…適量

    手順① 玉ねぎをみじん切りにする

    玉ねぎはみじん切りにします。

    手順② カレールウを刻む

    まな板に色が付かないようペーパータオルを敷いてから、

    カレールウを薄く刻みます。

    手順③ 合いびき肉と玉ねぎを炒める

    フライパンにサラダ油を熱して合いびき肉、玉ねぎを入れて中火で炒めます。

    色が変わって玉ねぎがしんなりしたら、分量の水を加えて煮立てます。

    手順④ カレールウ・調味料を入れる

    火を止めてカレールウ、トマトケチャップ、和風だしの素、塩、こしょうを加え、溶かします。

    中火にかけて、とろみがつくまで混ぜましょう。

    手順⑤ ご飯を加えて混ぜる

    ご飯を加えて混ぜます。

    盛り付けて完成!

    カレーとご飯をまぜたら、手早く盛り付けます。

    器に盛って中央にくぼみをつけて卵を落とし、ウスターソースをかけて完成!

    材料と手順のおさらい

    最後に、材料と手順のおさらいです。

    材料・分量(2人分)

    ・玉ねぎ…1/4個
    ・カレールウ…2片(50g)
    ・合いびき肉…80g
    ・サラダ油…小さじ1
    ・水…300ml
    ・トマトケチャップ…大さじ1
    ・顆粒和風だしの素…小さじ1
    ・塩…少量
    ・こしょう…適量
    ・ご飯…400g
    ・卵…2個
    ・ウスターソース…適量

        手順

        1.玉ねぎをみじん切りにする
        2.カレールウを刻む
        3.合いびき肉と玉ねぎを炒める
        4.カレールウ・調味料を入れる
        5.ご飯を加えて混ぜる
        6.盛り付けて完成!

        DAIGOさんの感想は?

        ※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

        Ranking ランキング

        Feature特集

        暮らしがもっと楽しくなる 間取りづくりのコツ
        DAIGOも箸休め
        Onnela公式インフルエンサー
        あの人が見つけるHDCの愉しみ方
        今すぐできる 電気代の節約術
        身も心も軽やかに♪ あなたの運動不足を解消します