日々の献立に悩む人をお助けするため、様々なメニューや献立を紹介する『DAIGOも台所 ~きょうの献立何にする?~』。番組で紹介されたレシピを、画像付きで詳しく解説していきます!
目次
今回の料理は『混ぜカレー』
いつもと違ったカレーを食べたい日におすすめです。
材料
今回作るのはコレ!ウスターソースと卵で新鮮な味わいに♪とても食べやすいメニューです。
材料は以下のとおり。(2~3人分)
・玉ねぎ…1/4個
・カレールウ…2片(50g)
・合いびき肉…80g
・サラダ油…小さじ1
・水…300ml
・トマトケチャップ…大さじ1
・顆粒和風だしの素…小さじ1
・塩…少量
・こしょう…適量
・ご飯…400g
・卵…2個
・ウスターソース…適量
手順① 玉ねぎをみじん切りにする
玉ねぎはみじん切りにします。
手順② カレールウを刻む
まな板に色が付かないようペーパータオルを敷いてから、
カレールウを薄く刻みます。
手順③ 合いびき肉と玉ねぎを炒める
フライパンにサラダ油を熱して合いびき肉、玉ねぎを入れて中火で炒めます。
色が変わって玉ねぎがしんなりしたら、分量の水を加えて煮立てます。
手順④ カレールウ・調味料を入れる
火を止めてカレールウ、トマトケチャップ、和風だしの素、塩、こしょうを加え、溶かします。
中火にかけて、とろみがつくまで混ぜましょう。
手順⑤ ご飯を加えて混ぜる
ご飯を加えて混ぜます。
盛り付けて完成!
カレーとご飯をまぜたら、手早く盛り付けます。
器に盛って中央にくぼみをつけて卵を落とし、ウスターソースをかけて完成!
材料と手順のおさらい
最後に、材料と手順のおさらいです。
材料・分量(2人分)
・玉ねぎ…1/4個
・カレールウ…2片(50g)
・合いびき肉…80g
・サラダ油…小さじ1
・水…300ml
・トマトケチャップ…大さじ1
・顆粒和風だしの素…小さじ1
・塩…少量
・こしょう…適量
・ご飯…400g
・卵…2個
・ウスターソース…適量
手順
1.玉ねぎをみじん切りにする
2.カレールウを刻む
3.合いびき肉と玉ねぎを炒める
4.カレールウ・調味料を入れる
5.ご飯を加えて混ぜる
6.盛り付けて完成!