日々の献立に悩む人をお助けするため、様々なメニューや献立を紹介する『DAIGOも台所 ~きょうの献立何にする?~』。番組で紹介されたレシピを、画像付きで詳しく解説していきます!
毎週金曜日は、山本ゆりさん考案のレシピです♪作りやすくてとっても美味しいので、ぜひご家庭でもチャレンジしてみてくださいね。
目次
今回の料理は、山本ゆりさん考案『みそ照り焼きチーズチキン』

今回作るのはコレ!しっとりやわらかい鶏肉に照り焼きのたれが相性抜群♪とろけたチーズが美味しさをさらに引き立てます!
材料
材料は以下のとおり。(2人分)
・キャベツ…3枚(150g)
・鶏胸肉…1枚(300g)
・塩…適量
・こしょう…適量
・片栗粉…適量
・砂糖…大さじ1
・みりん…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1
・酒…大さじ1
・みそ…大さじ1
・マヨネーズ…小さじ1
・おろしにんにく…小さじ1/4(チューブの場合2cm)
・ピザ用チーズ…40g
・サラダ油…大さじ1〜2
手順① 材料の下処理をする

キャベツは1cm幅に切り、

鶏胸肉は半分に切って1cm幅のそぎ切りにします。

キャベツを熱湯で1〜2分ゆで、

取り出して粗熱を取りましょう。

鶏胸肉に塩、こしょうをふってなじませ、片栗粉をまぶします。
手順② たれを作る

ボウルに砂糖、みりん、しょうゆ、酒、みそ、マヨネーズ、おろしにんにくを加え、混ぜ合わせましょう。
手順③ 肉を焼く

フライパンにサラダ油を熱し、鶏胸肉を中火で焼き、

たれを加えてからめます。
手順④ チーズをのせて電子レンジで加熱する

粗熱を取ったキャベツを絞って器に盛り、

肉をのせてピザ用チーズをかけ、

ラップをかけて600Wの電子レンジで1分加熱しましょう。
手順⑤ 取り出したら、完成です!

加熱が終わり、電子レンジから取り出したら完成です!
材料と手順のおさらい
最後に、材料と手順のおさらいです。
材料・分量(2人分)
・キャベツ…3枚(150g)
・鶏胸肉…1枚(300g)
・塩…適量
・こしょう…適量
・片栗粉…適量
・砂糖…大さじ1
・みりん…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1
・酒…大さじ1
・みそ…大さじ1
・マヨネーズ…小さじ1
・おろしにんにく…小さじ1/4(チューブの場合2cm)
・ピザ用チーズ…40g
・サラダ油…大さじ1〜2
手順
1.材料の下処理をする
2. たれを作る
3.肉を焼く
4.チーズをのせて電子レンジで加熱する
5.取り出したら、完成です!
DAIGOさんの感想は?


鶏肉の茹で時間は10分必要?安全に美味しく仕上がる茹で時間や方法はこちら!
ゆで卵は煮卵にすると日持ちする!簡単でおいしい煮卵のレシピや保存方法をご紹介
ブライン液のデメリットを解消する方法!簡単な作り方や漬け込み時間も解説 




