皮はパリパリお肉ふっくら♪山本ゆりさんの簡単レシピ『DAIGOも台所』パリパリ照り焼きチキン

日々の献立に悩む人をお助けするため、様々なメニューや献立を紹介する『DAIGOも台所 ~きょうの献立何にする?~』。番組で紹介されたレシピを、画像付きで詳しく解説していきます!

毎週金曜日は、山本ゆりさん考案のレシピです♪作りやすくてとっても美味しいので、ぜひご家庭でもチャレンジしてみてくださいね。

今回の料理は、山本ゆりさん考案の『パリパリ照り焼きチキン』

          

今回作るのはコレ!皮はパリパリ、お肉はふっくらジューシーな一品です!照り焼きだれが絶品でごはんが進みます♪

材料

材料は以下のとおり。(2人分)

    ・鶏もも肉…2枚(400g)
    ・サニーレタス…適量
    ・ミニトマト…2個
    ・サラダ油…小さじ2

    ☆鶏肉の下粉

    ・片栗粉…大さじ1
    ・砂糖…小さじ1/2
    ・塩…小さじ1/4
    ・こしょう…適量

    ☆照り焼きだれ

    ・砂糖…大さじ1/2
    ・みりん…大さじ1
    ・しょうゆ…大さじ1 1/2
    ・水…大さじ2
    ・片栗粉…小さじ1/2

    手順① 材料の下処理をする

      

    鶏肉の下粉の片栗粉、砂糖、塩、こしょうを混ぜ合わせます。

    鶏肉は厚い部分に切り込みを入れて均等にし、皮目全体にフォークで穴を開けましょう。

    穴を開けたら、鶏肉の下粉をまぶし3分おきます。

    手順② 鶏肉を焼く

    フライパンにサラダ油を熱し、

    鶏肉の皮目を下にして入れ、中火から弱火で7〜8分焼きましょう。

    手順③ 照り焼きだれを作って煮つめる

    鶏肉を焼いている間に、照り焼きだれの砂糖、みりん、しょうゆ、水、片栗粉を混ぜ合わせておきます。

    鶏肉を裏返して1〜2分焼いたら取り出し、フライパンの余分な油を拭き取ります。

    混ぜ合わせておいた照り焼きだれを加え、弱火でとろみがつくまで軽く煮つめましょう。

    手順④ 器に盛り付けて、完成です!

    鶏肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、サニーレタス、半分に切ったミニトマトを添え、鶏肉の周囲に照り焼きだれをかけたら、

    完成です!

    材料と手順のおさらい

    最後に、材料と手順のおさらいです。

    材料・分量(2人分)

    ・鶏もも肉…2枚(400g)
    ・サニーレタス…適量
    ・ミニトマト…2個
    ・サラダ油…小さじ2

    ☆鶏肉の下粉

    ・片栗粉…大さじ1
    ・砂糖…小さじ1/2
    ・塩…小さじ1/4
    ・こしょう…適量

    ☆照り焼きだれ

    ・砂糖…大さじ1/2
    ・みりん…大さじ1
    ・しょうゆ…大さじ1 1/2
    ・水…大さじ2
    ・片栗粉…小さじ1/2

    手順

    1.材料の下処理をする
    2.   鶏肉を焼く
    3.照り焼きだれを作って煮詰める
    4.器に盛り付けて、完成です!

    DAIGOさんの感想は?

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