日々の献立に悩む人をお助けするため、様々なメニューや献立を紹介する『DAIGOも台所 ~きょうの献立何にする?~』。番組で紹介されたレシピを、画像付きで詳しく解説していきます!
毎週金曜日は、山本ゆりさん考案のレシピです♪作りやすくてとっても美味しいので、ぜひご家庭でもチャレンジしてみてくださいね。
目次
今回の料理は、山本ゆりさん考案の『たこ焼きパーティー』
今回作るのはコレ!外はカリカリ、中はとろとろの本場のたこ焼きがおうちでも簡単に作れます。お好みでいろいろな具材を入れると、子どもも大人も楽しめますよ。
材料
材料は以下のとおり。(約60個分)
・ゆでたこ…200g
・青ねぎ…2本
・紅しょうが(粗みじん切り)…適量
・揚げ玉…適量
・たこ焼き粉…200g
・卵…3個
・水…900ml
・顆粒和風だしの素…小さじ1
・サラダ油…適量
・ウインナー…適量
・白菜キムチ…適量
・ピザ用チーズ…適量
・たこ焼きソース…適量
・マヨネーズ…適量
・青のり…適量
・かつお節…適量
手順① 材料の下処理をする
青ねぎは小口切りにし、
たことウインナーは、7〜8mm角に切ります。
手順② 生地をつくる
ボウルにたこ焼き粉、卵を割り入れましょう。
泡立て器でほぐしながら、水を少しずつ加えて混ぜ、和風だしの素を加えてさらに混ぜます。
手順③ たこ焼きを焼く
たこ焼き器にサラダ油を引き、
作った生地をたっぷり流し込みましょう。生地は穴からはみ出るぐらい流すのがポイントです。
流し込んだ生地に、たこ、青ねぎ、紅しょうが、揚げ玉、ウインナー、キムチ、チーズをお好みの組み合わせで加えましょう。
周りが焼けてきたら竹串ではみ出た生地を中に押し込み、クルッと裏返します。
向きを変えながら焼き、仕上げにお好みでサラダ油を全体にかけると、カリッと焼き上がります。
手順④ お好みでトッピングをかけたら、完成です!
お好みで、たこ焼きソース、マヨネーズ、青のり、かつお節をかけたら、
完成です!
材料と手順のおさらい
最後に、材料と手順のおさらいです。
材料・分量(約60個分)
・ゆでたこ…200g
・青ねぎ…2本
・紅しょうが(粗みじん切り)…適量
・揚げ玉…適量
・たこ焼き粉…200g
・卵…3個
・水…900ml
・顆粒和風だしの素…小さじ1
・サラダ油…適量
・ウインナー…適量
・白菜キムチ…適量
・ピザ用チーズ…適量
・たこ焼きソース…適量
・マヨネーズ…適量
・青のり…適量
・かつお節…適量
手順
1.材料の下処理をする
2.生地をつくる
3.たこ焼きを焼く
4. お好みでトッピングをかけたら、完成です!