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“タコパ”にハマろう♪山本ゆりさんの簡単レシピ『DAIGOも台所』たこ焼きパーティー

日々の献立に悩む人をお助けするため、様々なメニューや献立を紹介する『DAIGOも台所 ~きょうの献立何にする?~』。番組で紹介されたレシピを、画像付きで詳しく解説していきます!

毎週金曜日は、山本ゆりさん考案のレシピです♪作りやすくてとっても美味しいので、ぜひご家庭でもチャレンジしてみてくださいね。

今回の料理は、山本ゆりさん考案の『たこ焼きパーティー』

今回作るのはコレ!外はカリカリ、中はとろとろの本場のたこ焼きがおうちでも簡単に作れます。お好みでいろいろな具材を入れると、子どもも大人も楽しめますよ。

材料

材料は以下のとおり。(約60個分)

    ・ゆでたこ…200g
    ・青ねぎ…2本
    ・紅しょうが(粗みじん切り)…適量
    ・揚げ玉…適量
    ・たこ焼き粉…200g
    ・卵…3個
    ・水…900ml
    ・顆粒和風だしの素…小さじ1
    ・サラダ油…適量
    ・ウインナー…適量
    ・白菜キムチ…適量
    ・ピザ用チーズ…適量
    ・たこ焼きソース…適量
    ・マヨネーズ…適量
    ・青のり…適量
    ・かつお節…適量

    手順① 材料の下処理をする

      

    青ねぎは小口切りにし、

    たことウインナーは、7〜8mm角に切ります。

    手順② 生地をつくる

    ボウルにたこ焼き粉、卵を割り入れましょう。

    泡立て器でほぐしながら、水を少しずつ加えて混ぜ、和風だしの素を加えてさらに混ぜます。

    手順③ たこ焼きを焼く

    たこ焼き器にサラダ油を引き、

    作った生地をたっぷり流し込みましょう。生地は穴からはみ出るぐらい流すのがポイントです。

    流し込んだ生地に、たこ、青ねぎ、紅しょうが、揚げ玉、ウインナー、キムチ、チーズをお好みの組み合わせで加えましょう。

    周りが焼けてきたら竹串ではみ出た生地を中に押し込み、クルッと裏返します。

    向きを変えながら焼き、仕上げにお好みでサラダ油を全体にかけると、カリッと焼き上がります。

    手順④ お好みでトッピングをかけたら、完成です!

    お好みで、たこ焼きソース、マヨネーズ、青のり、かつお節をかけたら、

    完成です!

    材料と手順のおさらい

    最後に、材料と手順のおさらいです。

    材料・分量(約60個分)

    ・ゆでたこ…200g
    ・青ねぎ…2本
    ・紅しょうが(粗みじん切り)…適量
    ・揚げ玉…適量
    ・たこ焼き粉…200g
    ・卵…3個
    ・水…900ml
    ・顆粒和風だしの素…小さじ1
    ・サラダ油…適量
    ・ウインナー…適量
    ・白菜キムチ…適量
    ・ピザ用チーズ…適量
    ・たこ焼きソース…適量
    ・マヨネーズ…適量
    ・青のり…適量
    ・かつお節…適量

    手順

    1.材料の下処理をする
    2.生地をつくる
    3.たこ焼きを焼く
    4.   お好みでトッピングをかけたら、完成です!

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    ※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

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