プリプリのかきとシャキシャキ野菜が高相性!『DAIGOも台所』かきのポン酢浸しのレシピ

日々の献立に悩む人をお助けするため、様々なメニューや献立を紹介する『DAIGOも台所 ~きょうの献立何にする?~』。番組で紹介されたレシピを、画像付きで詳しく解説していきます!

今回の料理は『かきのポン酢浸し』

バターで炒めたぷりぷりのかきと、シャキシャキ野菜を一緒に食べるのがおすすめです

材料

今回作るのはコレ!さっぱりしたぽん酢たれに、ピリッときいた七味唐辛子がアクセントになっています。

材料は以下のとおり。(2人分)

    ・かき…150g
    ・玉ねぎ…1/2個
    ・大豆もやし…100g
    ・青ねぎ(小口切り)…1本
    ・ぽん酢…大さじ3
    ・バター…10g
    ・七味唐辛子…適量
    ・片栗粉…適量
    ・塩…適量
    ・こしょう…適量
    ・サラダ油…大さじ1

    手順① 材料の下処理をする

      

    玉ねぎは2〜3mmの厚さの薄切りにします。

    かきは塩をふってもみ、

    水で洗ったら、

    水気をしっかり取りましょう。

    手順② 野菜を炒め、かきを蒸し焼きにする

    フライパンにサラダ油を入れて熱し、玉ねぎ、大豆もやしを加えたら、塩、こしょうをして中火で炒め、

    器に盛ります。

    水気を取ったかき全体に、片栗粉を薄くまぶしましょう。

    野菜を炒めたフライパンをふいて、バターを弱火で熱します。かきを入れたら蓋をし、そのまま中火で2〜3分蒸し焼きにします。

    かきに火が通ったら裏返して、両面を焼きましょう。

    ぽん酢を加えてサッとからめます。

    手順③ 器に盛り付けたら、完成です!

    野菜の上に、かきを汁ごと盛り付け、

    青ねぎの小口切りを散らし、七味唐辛子をふったら、

    完成です!

    材料と手順のおさらい

    最後に、材料と手順のおさらいです。

    材料・分量(2人分)

    ・かき…150g
    ・玉ねぎ…1/2個
    ・大豆もやし…100g
    ・青ねぎ(小口切り)…1本
    ・ぽん酢…大さじ3
    ・バター…10g
    ・七味唐辛子…適量
    ・片栗粉…適量
    ・塩…適量
    ・こしょう…適量
    ・サラダ油…大さじ1

    手順

    1.材料の下処理をする
    2.野菜を炒め、かきを蒸し焼きにする
    3.器に盛り付けたら、完成です!

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    ※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

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