日々の献立に悩む人をお助けするため、様々なメニューや献立を紹介する『DAIGOも台所 ~きょうの献立何にする?~』。番組で紹介されたレシピを、画像付きで詳しく解説していきます!
目次
今回の料理は『かきのポン酢浸し』
バターで炒めたぷりぷりのかきと、シャキシャキ野菜を一緒に食べるのがおすすめです。
材料
今回作るのはコレ!さっぱりしたぽん酢たれに、ピリッときいた七味唐辛子がアクセントになっています。

材料は以下のとおり。(2人分)
・かき…150g
・玉ねぎ…1/2個
・大豆もやし…100g
・青ねぎ(小口切り)…1本
・ぽん酢…大さじ3
・バター…10g
・七味唐辛子…適量
・片栗粉…適量
・塩…適量
・こしょう…適量
・サラダ油…大さじ1
手順① 材料の下処理をする

玉ねぎは2〜3mmの厚さの薄切りにします。

かきは塩をふってもみ、

水で洗ったら、

水気をしっかり取りましょう。
手順② 野菜を炒め、かきを蒸し焼きにする

フライパンにサラダ油を入れて熱し、玉ねぎ、大豆もやしを加えたら、塩、こしょうをして中火で炒め、

器に盛ります。

水気を取ったかき全体に、片栗粉を薄くまぶしましょう。

野菜を炒めたフライパンをふいて、バターを弱火で熱します。かきを入れたら蓋をし、そのまま中火で2〜3分蒸し焼きにします。

かきに火が通ったら裏返して、両面を焼きましょう。

ぽん酢を加えてサッとからめます。
手順③ 器に盛り付けたら、完成です!

野菜の上に、かきを汁ごと盛り付け、

青ねぎの小口切りを散らし、七味唐辛子をふったら、

完成です!
材料と手順のおさらい
最後に、材料と手順のおさらいです。
材料・分量(2人分)
・かき…150g
・玉ねぎ…1/2個
・大豆もやし…100g
・青ねぎ(小口切り)…1本
・ぽん酢…大さじ3
・バター…10g
・七味唐辛子…適量
・片栗粉…適量
・塩…適量
・こしょう…適量
・サラダ油…大さじ1
手順
1.材料の下処理をする
2.野菜を炒め、かきを蒸し焼きにする
3.器に盛り付けたら、完成です!
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