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きれいに皮むきをしたい!
皮むきは意外と難しく、失敗して食材を無駄にしてしまうということもありますよね。そんな皮むきには、ちょっとしたコツが必要。きれいにむける方法を知って、これからのお料理に役立ててください。
「アボカド」の皮むき方法
1. アボカドを半分にカットする
まず、アボカドを半分にカットしましょう。
2. 種を取る
アボカドの種は、包丁にさして回すようにすると、スルッと取りやすくなりますよ。
3. コップですくうようにして皮をむく
アボカドの皮むきにおすすめなのは、コップ。アボカドの丸い形と絶妙にフィットして、きれいにむけるんですよ。
熟したアボカドもこの通り。無駄なくおいしい部分をいただくことができますね。
皮むきをきれいにできたアボカドは、スライスするだけで絵になります。サラダや和え物など、いろいろなお料理に役立ててください。
「にんにく」の皮むき方法
1. レンジで加熱する
にんにくを皮のまま耐熱皿に並べ、500Wのレンジで10秒加熱しましょう。
2. 芯を切り落とす
レンジで加熱したにんにくを、皮付きのまま芯を切り落としましょう。温まっているので、楽に包丁が入るはずです。
3. するんと皮をむく
芯のないにんにくは、先端からするんと皮をむくことができます。簡単に行えるので、気持ちがいいですよ。
「タラコ」の皮むき方法
1. タラコを冷凍させる
タラコは、常温のまま包丁を入れると崩れやすいので、皮むきも難しくなってしまいます。
そのため、タラコの皮をきれいにむくためには、事前に冷凍させておくのがおすすめです。
2. 冷凍したタラコを半分にカットする
しっかり凍っていることを確認し、半分にカットしましょう。
3. 実をおさえながら皮をむく
片方の手でタラコの実をしっかりおさえ、皮をむいてください。冷凍することで崩れにくくなり、皮をスムーズにむくことができますよ。
皮むきにはコツがある♪
3つの食材の皮むき方法をご紹介しましたが、同じような方法で他の食材に活用するのもおすすめです。食材の皮をきれいにむくことができれば、お料理の見栄えがよくなり、スムーズな調理を行えるので時短にもなりますよ。皮むきのコツを覚えて、いろいろな食材に役立ててみてください。