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あともう1品に最適!『DAIGOも台所』糸こんにゃくの柚子こしょう煮のレシピ

日々の献立に悩む人をお助けするため、様々なメニューや献立を紹介する『DAIGOも台所 ~きょうの献立何にする?~』。番組で紹介されたレシピを、画像付きで詳しく解説していきます!

今回の料理は『糸こんにゃくの柚子こしょう煮』

柚子こしょうとしょうがの香りが食欲をそそる味わいで、ご飯がすすむおかずです

材料

今回作るのはコレ!簡単にできるので、プラス1品にも最適です。

材料は以下のとおり。(2人分)

    ・糸こんにゃく…300g
    ・しめじ…100g
    ・いんげん…70g
    ・豚ひき肉…150g
    ・しょうが(細切り)…15g
    ・いりごま(白)…大さじ1/2
    ・ごま油…大さじ1
    ・水溶き片栗粉…適量

    ⭐︎煮汁

    ・だし…250ml
    ・砂糖…大さじ1
    ・みりん…大さじ1 1/2
    ・しょうゆ…大さじ2
    ・柚子こしょう…小さじ1/3

    手順① 材料の下処理をする

    糸こんにゃくは10cmの長さに切り、

    しめじは小房に分けます。

    いんげんはへたを切って半分に切りましょう。

    手順② 煮汁を作る

    煮汁の材料である、だし、砂糖、みりん、しょうゆ、柚子こしょうを分量分混ぜ合わせておきます。

    手順 材料を炒める

    フライパンに糸こんにゃくを入れ、中火でからいりし、水分をとばしましょう。

    糸こんにゃくをに寄せ、空いたところにごま油、しょうがの細切り、豚ひき肉を加えて、粗めにほぐすように炒めます。

    いんげんとしめじを加えたら、中火でさらに炒めましょう。

    手順④ 煮汁を加えて煮る

    煮汁を加え、

    4分間煮ます。

    手順⑤ とろみをつけ、器に盛り付けたら完成です!

    水溶き片栗粉を加えて、薄くとろみをつけましょう。

    器に盛り付け、いりごまを散らしたら、

    完成です!

    材料と手順のおさらい

    最後に、材料と手順のおさらいです。

    材料・分量(2人分)

    ・糸こんにゃく…300g
    ・しめじ…100g
    ・いんげん…70g
    ・豚ひき肉…150g
    ・しょうが(細切り)…15g
    ・いりごま(白)…大さじ1/2
    ・ごま油…大さじ1
    ・水溶き片栗粉…適量

    ⭐︎煮汁

    ・だし…250ml
    ・砂糖…大さじ1
    ・みりん…大さじ1 1/2
    ・しょうゆ…大さじ2
    ・柚子こしょう…小さじ1/3

        手順

        1.材料の下処理をする
        2.煮汁を作る
        3.材料を炒める
        4.   煮汁を加えて煮る
        5.  とろみをつけ、器に盛り付けたら完成です!

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