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やわらかジューシーでお弁当にも最適!『DAIGOも台所』ささみ明太ハンバーグのレシピ

日々の献立に悩む人をお助けするため、様々なメニューや献立を紹介する『DAIGOも台所 ~きょうの献立何にする?~』。番組で紹介されたレシピを、画像付きで詳しく解説していきます!

今回の料理は『ささみ明太ハンバーグ』

お肉がやわらかくてジューシー、パサパサしないのでお弁当のおかずにもおすすめです

材料

今回作るのはコレ!明太子と青じそがきいているので、ソースなしでもおいしいのがポイントです。

材料は以下のとおり。(2人分)

    ・ささみ…240g
    ・辛子明太子…30g
    ・青じそ…3枚
    ・溶き卵…1/2個分
    ・マヨネーズ…大さじ1/2
    ・塩…小さじ1/3
    ・片栗粉…大さじ1/2
    ・サラダ菜…2枚
    ・バージンオリーブ油…適量
    ・サラダ油…適量

    手順① 材料の下処理をする

    辛子明太子は、薄皮に切り込みを入れ、包丁の背で身をこそげ取ります。

    青じそはせん切りにし、

    ささみは筋を取り、半分の厚さに切って細切りにしましょう。

    手順② ハンバーグを成形する

    ボウルに分量の明太子、青じそ、溶き卵を入れます。

    さらに、マヨネーズ、塩、片栗粉も加え、

    よく混ぜましょう。

    タネを混ぜたら、手にサラダ油をつけ、6等分にして円形に整えます。

    手順 ハンバーグを焼く

    フライパンに適量のバージンオリーブ油を中火で熱し、成形したハンバーグを入れましょう。

    弱火で両面を2分30秒ずつ焼きます。

    手順④ 器に盛り付けて完成です!

    器にサラダ菜を敷き、焼いたハンバーグを盛り付ければ完成です!

    材料と手順のおさらい

    最後に、材料と手順のおさらいです。

    材料・分量(2人分)

    ・ささみ…240g
    ・辛子明太子…30g
    ・青じそ…3枚
    ・溶き卵…1/2個分
    ・マヨネーズ…大さじ1/2
    ・塩…小さじ1/3
    ・片栗粉…大さじ1/2
    ・サラダ菜…2枚
    ・バージンオリーブ油…適量
    ・サラダ油…適量

        手順

        1.材料の下処理をする
        2.ハンバーグを成形する
        3.ハンバーグを焼く
        4.   器に盛り付けて完成です!

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