じゃがいもととろけるチーズがポイント!『DAIGOも台所』6Pチーズインじゃがいものレシピ

日々の献立に悩む人をお助けするため、様々なメニューや献立を紹介する『DAIGOも台所 ~きょうの献立何にする?~』。番組で紹介されたレシピを、画像付きで詳しく解説していきます!

今回の料理は『6Pチーズインじゃがいも』

じゃがいもと6Pチーズで、さくっと簡単にできる1品です。

材料

今回作るのはコレ!お餅風のじゃがいもと、とろけたチーズの組み合わせがおやつにもおつまみにもおすすめのメニューです。

材料は以下のとおり。(2人分)

    ・6Pチーズ…1箱
    じゃがいも…2個(250g)
    ・片栗粉…大さじ1
    …大さじ2
    ・塩…小さじ1/2
    ・こしょう…適量
    ・片栗粉…適量
    ・サラダ油…適量

    手順① じゃがいもを加熱し、6Pチーズの包装を外す

    じゃがいもは皮をしっかり洗い、水気がついたままラップに1個ずつ包み、

    600wのレンジで4分加熱したら、裏返してさらに1分加熱します。

    レンジで加熱している間に、6Pチーズの包装を外しましょう。

    手順② じゃがいもの皮をむいて、調味料を混ぜ合わせる

    加熱したじゃがいもをラップごと冷水につけ、

    皮をむいてボウルに入れたら、つぶします。

    つぶしたじゃがいもに、分量の片栗粉と水、塩、こしょうを入れて混ぜ合わせましょう。

    手順③ チーズをじゃがいもに包む

    つぶしたじゃがいもを6等分にして、

    チーズがはみ出ないように包んだら、

    片栗粉をしっかりとまぶします。

    手順④ 包んだチーズを焼いて、器に盛り付けたら完成!

    フライパンに多めの油を入れ、弱めの中火で熱し包んだチーズを並べます。こんがりしたら裏返して両面を焼き、取り出したら油をきりましょう。

    油がきれたら、器に盛り付けて完成です!

    材料と手順のおさらい

    最後に、材料と手順のおさらいです。

    材料・分量(2人分)

    ・6Pチーズ…1箱
    ・じゃがいも…2個(250g)
    ・片栗粉…大さじ1
    ・水…大さじ2
    ・塩…小さじ1/2
    ・こしょう…適量
    ・片栗粉…適量
    ・サラダ油…適量

        手順

        1.じゃがいもを加熱し、6Pチーズの包装を外す
        2.じゃがいもの皮をむいて、調味料を混ぜ合わせる
        3.チーズをじゃがいもに包む
        4.包んだチーズを焼いて、器に盛り付けたら完成!

        DAIGOさんの感想は?

        ※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

        Ranking ランキング

        Feature特集

        暮らしがもっと楽しくなる 間取りづくりのコツ
        DAIGOも箸休め
        Onnela公式インフルエンサー
        あの人が見つけるHDCの愉しみ方
        今すぐできる 電気代の節約術
        身も心も軽やかに♪ あなたの運動不足を解消します