日々の献立に悩む人をお助けするため、様々なメニューや献立を紹介する『DAIGOも台所 ~きょうの献立何にする?~』。番組で紹介されたレシピを、画像付きで詳しく解説していきます!
目次
今回の料理は『とろとろサムゲタン風スープ』
とろとろでおいしい、本格的なサムゲタン風スープです。
材料
今回作るのはコレ!材料を炊飯器に入れるだけで、簡単においしく仕上がります。

材料は以下のとおり。(2〜3人分)
・手羽元…6本
・にんにく…1片
・しょうが…20g
・長ねぎ…1本
・米…大さじ3
・酒…大さじ2
・塩…小さじ1
・ごま油…小さじ1
・水…600ml
・お好みでごま油と黒こしょう…適量
手順① 材料を切る

にんにくとしょうがは皮をむいて薄切りにします。使用するにんにくとしょうがは、生のものを使うのがポイントです。

長ねぎの白い部分は5mm幅の斜め切りにし、

青い部分は、薄い斜め切りにします。
手順② 炊飯器に材料を入れて、炊飯する

炊飯器に分量の手羽元、米、にんにく、しょうが、長ネギの白い部分を入れたら、酒、塩、ごま油、水を加えましょう。

炊飯します。ただし、炊飯器が50分以上動いている場合は途中で止め、煮つまりすぎていたらお湯を足して薄めましょう。
手順③ 器に盛り付ける

器に盛り付け、ねぎの青い部分をのせます。
手順④ お好みでごま油と黒こしょうをかけたら、完成!

お好みでごま油と黒こしょうをかけて、完成です!
材料と手順のおさらい
最後に、材料と手順のおさらいです。
材料・分量(2〜3人分)
・手羽元…6本
・にんにく…1片
・しょうが…20g
・長ねぎ…1本
・米…大さじ3
・酒…大さじ2
・塩…小さじ1
・ごま油…小さじ1
・水…600ml
・お好みでごま油と黒こしょう…適量
手順
1.材料を切る
2.炊飯器に材料を入れて、炊飯する
3.器に盛り付ける
4.お好みでごま油と黒胡椒をかけたら、完成!
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