日々の献立に悩む人をお助けするため、様々なメニューや献立を紹介する『DAIGOも台所 ~きょうの献立何にする?~』。番組で紹介されたレシピを、画像付きで詳しく解説していきます!
目次
今回の料理は『ナッシュドなす』
ハッシュドポテトではなく「ハッシュドなす」です。細かく切ったなすがトロトロになります!
材料
今回作るのはコレ!「お子さんに野菜をたくさん食べて欲しい」というときにもおすすめです。
材料は以下のとおり。(2人分)
・なす…2本(200g)
・ベーコン…1枚
・ピザ用チーズ…50g
・片栗粉…大さじ3
・塩…適量
・サラダ油…大さじ2と1/3
手順① 具材を切る
なすは1cm角に切ります。
ベーコンも1cm幅と小さめに切りましょう。
手順② 材料を混ぜる
材料をボウルに入れ、ピザ用チーズ、片栗粉、塩を加えて混ぜます。
手順③ 片面を焼く
フライパンにサラダ油大さじ2を引いて1を広げ、弱火~中火でフライパンをゆすって全体が動くまで焼きます。こんがりするまでできるだけ触らず、しっかり焼くのがポイントです。
手順④ ひっくり返す
スライドさせて皿に移し、
フライパンの上にひっくり返します。
手順⑤ 裏面を焼く
残りのサラダ油を鍋肌に回し入れ、さらにこんがりするまで焼きましょう。
盛り付けて完成!
そのままスライドさせて皿に移します。
ピザのようにカットすると食べやすいですよ!
材料と手順のおさらい
最後に、材料と手順のおさらいです。
材料・分量(2人分)
材料は以下のとおり。(2人分)
・なす…2本(200g)
・ベーコン…1枚
・ピザ用チーズ…50g
・片栗粉…大さじ3
・塩…適量
・サラダ油…大さじ2と1/3
手順
1.具材を切る
2.材料を混ぜる
3.片面を焼く
4.ひっくり返す
5.裏面を焼く
6.盛り付けて完成!