日々の献立に悩む人をお助けするため、様々なメニューや献立を紹介する『DAIGOも台所 ~きょうの献立何にする?~』。番組で紹介されたレシピを、画像付きで詳しく解説していきます!
目次
今回の料理は『チンゲン菜と豚肉のサラダ』
ヘルシーなのにお腹いっぱいになれるサラダです。
材料
今回作るのはコレ!ポイントをおさえることで、本格中華の味わいになります。
材料は以下のとおり。(2人分)
・チンゲン菜…2本(200g)
・塩昆布(細切り) 3g
・豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 150g
・片栗粉 適量
・おろしにんにく 小さじ1/2
・五香粉(ウーシャンフェン) ふたつまみ
・ 小さじ1
・ラー油 適量
塩 適量
☆たれ
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ3
・砂糖 大さじ3
手順① たれを煮詰める
鍋にたれの材料(酒、しょうゆ、砂糖)を入れ、
とろみがつくまで弱火で4~5分煮つめます。
鍋ごと氷水に当てて冷やし、粗熱を取っておきましょう。
手順② チンゲン菜を切る
チンゲン菜は縦に4つに切り、
根元を切り落とし、
細かく切っていきます。
ザルに入れたまま水をはったボウルに入れ、洗います。
手順③ チンゲン菜を茹でる
熱湯に約1%の塩を加え、チンゲン菜を茹でます。軸→葉の順に入れて、
取り出したら、
キッチンペーパーで押さえてしっかりと水気を切りましょう。
手順④ チンゲン菜と塩昆布を和える
チンゲン菜をボウルに入れ、塩昆布と混ぜます。
器に盛っておきましょう。
手順⑤ 豚肉に火を通す
チンゲン菜を茹でた鍋の火を止めてから、豚肉を加えて火を通します。
取り出したら、キッチンペーパーで押さえて水気をよく取ります。
さきほど持っておいたチンゲン菜の上に豚肉を盛ります。
たれを仕上げてかけたら完成!
たれにおろしにんにく、五香粉、酢を混ぜ、チンゲン菜と豚肉の上にかけます。
仕上げにラー油をかけて完成です。
材料と手順のおさらい
最後に、材料と手順のおさらいです。
材料・分量(2人分)
・チンゲン菜…2本(200g)
・塩昆布(細切り) 3g
・豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 150g
・片栗粉 適量
・おろしにんにく 小さじ1/2
・五香粉(ウーシャンフェン) ふたつまみ
・ 小さじ1
・ラー油 適量
塩 適量
☆たれ
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ3
・砂糖 大さじ3
手順
1.たれを煮詰める
2.チンゲン菜を切る
3.チンゲン菜を茹でる
4.チンゲン菜と塩昆布を和える
5.豚肉に火を通す
6.たれを仕上げてかけたら完成!