満腹になれるサラダ!『DAIGOも台所』チンゲン菜と豚肉のサラダのレシピ

日々の献立に悩む人をお助けするため、様々なメニューや献立を紹介する『DAIGOも台所 ~きょうの献立何にする?~』。番組で紹介されたレシピを、画像付きで詳しく解説していきます!

今回の料理は『チンゲン菜と豚肉のサラダ』

ヘルシーなのにお腹いっぱいになれるサラダです。

材料

今回作るのはコレ!ポイントをおさえることで、本格中華の味わいになります。

材料は以下のとおり。(2人分)

    ・チンゲン菜…2本(200g)
    ・塩昆布(細切り) 3g
    ・豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 150g
    ・片栗粉 適量
    ・おろしにんにく 小さじ1/2
    ・五香粉(ウーシャンフェン) ふたつまみ
    ・ 小さじ1
    ・ラー油 適量
    塩 適量

    ☆たれ

    ・酒 大さじ2
    ・しょうゆ 大さじ3
    ・砂糖 大さじ3

    手順① たれを煮詰める

    鍋にたれの材料(酒、しょうゆ、砂糖)を入れ、

    とろみがつくまで弱火で4~5分煮つめます。

    鍋ごと氷水に当てて冷やし、粗熱を取っておきましょう。

    手順② チンゲン菜を切る

    チンゲン菜は縦に4つに切り、

    根元を切り落とし、

    細かく切っていきます。

    ザルに入れたまま水をはったボウルに入れ、洗います。

    手順③ チンゲン菜を茹でる

    熱湯に約1%の塩を加え、チンゲン菜を茹でます。軸→葉の順に入れて、

    取り出したら、

    キッチンペーパーで押さえてしっかりと水気を切りましょう。

    手順④ チンゲン菜と塩昆布を和える

    チンゲン菜をボウルに入れ、塩昆布と混ぜます。

    器に盛っておきましょう。

    手順⑤ 豚肉に火を通す

    チンゲン菜を茹でた鍋の火を止めてから、豚肉を加えて火を通します。

    取り出したら、キッチンペーパーで押さえて水気をよく取ります。

    さきほど持っておいたチンゲン菜の上に豚肉を盛ります。

    たれを仕上げてかけたら完成!

    たれにおろしにんにく、五香粉、酢を混ぜ、チンゲン菜と豚肉の上にかけます。

    仕上げにラー油をかけて完成です。

    材料と手順のおさらい

    最後に、材料と手順のおさらいです。

    材料・分量(2人分)

    ・チンゲン菜…2本(200g)
    ・塩昆布(細切り) 3g
    ・豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 150g
    ・片栗粉 適量
    ・おろしにんにく 小さじ1/2
    ・五香粉(ウーシャンフェン) ふたつまみ
    ・ 小さじ1
    ・ラー油 適量
    塩 適量

    ☆たれ

    ・酒 大さじ2
    ・しょうゆ 大さじ3
    ・砂糖 大さじ3

        手順

        1.たれを煮詰める
        2.チンゲン菜を切る
        3.チンゲン菜を茹でる
        4.チンゲン菜と塩昆布を和える
        5.豚肉に火を通す
        6.たれを仕上げてかけたら完成!

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