海苔がフタについちゃう…

ごはんの上に海苔を乗せた「海苔弁」。いざ食べようとしたら、海苔がフタにべったりついている!
そんなトラブル、「醤油」で予防できるのをご存じでしょうか?紹介します!
海苔を乗せる前に、ひと工夫

海苔弁に使う海苔は、ごはんに乗せる前に「醤油」を垂らしておくと、フタにつかなくなります。
海苔は2枚使います。まず1枚目の海苔に醤油を数滴垂らしたら、醤油がついた面を下にしてごはんの上に置きます。
1枚目の海苔の上に2枚目の海苔を重ね、ふたをしてください。

これで海苔がフタにつかなくなります!
1枚目の海苔がごはんから出る水分を吸ってくれるため、2枚目の海苔は乾いた状態をキープできます。そのため、フタにくっつかなくなるというわけです。
醤油を垂らせばつかなくなる!
この方法はキャラ弁など、海苔で模様を描きたい時にも有効です。せっかくのキャラ弁、「ふたに海苔がついて何が描かれていたのかわからない」という事態は避けたいもの。海苔を二枚重ねにして、醤油を垂らしておくだけで予防できるので、ぜひ試してみてください。
▼動画で見たいかたはコチラ!

鶏肉の茹で時間は10分必要?安全に美味しく仕上がる茹で時間や方法はこちら!
財布の色の意味とは?金運アップにおすすめの色や避けるべき色を紹介
冷蔵庫にマットは必要ない?メリットやデメリット、選び方も解説 




