簡単!使える!お弁当に使える飾り切りを5種類紹介

お弁当がパッとしない…

いつもと変わり映えのないお弁当。華やかにしたいけど、お弁当のためだけに華やかな食材を買い揃えたり、デコ弁を作るだけの余裕はない…。そんな時に使える簡単な飾り切りを5つ紹介します。覚えておけばウインナー、ハム、キュウリ、ゆで卵、ちくわが華やかになりますよ。

ウインナーのお花の作り方

飾り切りのレパートリーが「タコさん」「カニさん」だけになりがちなウインナー。もっと豪華に見せられる「お花」の作り方を紹介します。

まずはウインナーに5mm程度の間隔で切り込みを入れます。

1cm程度の輪切りにしたウインナーを別に用意し、表面に格子状の切れ目を入れます。

最初のウインナーを格子状の切れ目を入れたウインナーに巻きつけ、パスタなどを使って固定します。

あとはフライパンで焼き上げれば、ウインナーのお花の完成です!

ハムのリボンの作り方

次は「ハムのリボン」を作ってみましょう。

ハムの両端を1cm程度カットします。

中央の部分を蛇腹状に折ります。

切り落とした端を中央に巻きつけ、ピックで固定したら完成です。

チェッカー模様のキュウリの作り方

次はチェッカー模様のキュウリを作ってみましょう。

ピーラーを使い、キュウリの皮を縞模様になるようにむきます。

キュウリを1cm幅にカットし、模様をずらしてチェッカー柄にします。あとはピックを刺して固定すれば、完成です!

お花みたいなゆで卵の作り方

次は「お花みたいなゆで卵」を作ってみましょう。固ゆで卵を作り、殻をむいてください。

ストローを縦半分にカットしたものを用意します。

ゆで卵にストローを刺していきます。黄身に当たると感覚で分かるので、黄身を傷つけないよう、白身だけが切れるように気をつけながら1周分ストローを刺します。

1周したら、ゆっくり白身をはがせば完成です!

ちくわの手毬の作り方

最後は「ちくわの手毬」を作ります。一見難しそうですが、三つ編みができれば大丈夫!簡単に作れます。

ちくわを縦半分に切ります。片方の端を1cm程度残し、残った部分に切れ込みを入れて三又にします。

三又になったちくわで「三つ編み」をします。

端からくるっと丸めて球の形にし、ほどけないようピックで留めたら完成です。

一手間でお弁当を華やかに

食材は何も変えなくても、飾り切りをするだけでお弁当が華やかになりました。どの切り方も簡単にできるので、ぜひ試してみてください。

 

▼動画で見たいかたはコチラ!

※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

Ranking ランキング

Feature特集

暮らしがもっと楽しくなる 間取りづくりのコツ
DAIGOも箸休め
Onnela公式インフルエンサー
あの人が見つけるHDCの愉しみ方
今すぐできる 電気代の節約術
身も心も軽やかに♪ あなたの運動不足を解消します