お酒のおつまみにもピッタリ!『DAIGOも台所』鶏モツの香辛料煮のレシピ

日々の献立に悩む人をお助けするため、様々なメニューや献立を紹介する『DAIGOも台所 ~きょうの献立何にする?~』。番組で紹介されたレシピを、画像付きで詳しく解説していきます!

今回の料理は『鶏モツの香辛料煮』

甘辛味で煮込んだ鶏モツに、八角が程よいアクセントになった一品です

材料

今回作るのはコレ!しっかりした味付けで、ごはんのおかずだけでなくお酒のおつまみにも最適です。

材料は以下のとおり。(2人分)

    ・鶏モツ(レバー、心臓、砂肝)…260g
    ・鶏もも肉…100g
    ・きくらげ…3g
    ・みかんの皮…1/2個分
    ・しょうがの皮…5g
    ・八角…1個

    ☆煮込み調味料

    ・砂糖…大さじ5
    ・水…300ml
    ・しょうゆ…大さじ2
    ・ごま油…小さじ2

    手順① 材料の下処理をする

    きくらげは水で戻して石づきを取り、大きいものは食べやすい大きさに切ります。

    みかんの皮は、白い部分を取り除きましょう。

    レバーはそぎ切りにし、

    心臓は脂を取り除いて切り開き、

    砂肝は固い皮を切り取ります。

    切ったレバーは、それぞれ水で洗って血を取り除き、水気を取りましょう。

    鶏もも肉は2cm角に切り、レバーと一緒に熱湯に通したら、

    ザルに上げます。

    手順② 煮込み調味料を作る

    鍋に煮込み調味料の砂糖大さじ3を広げ、

    中火で鍋を動かしながら溶かし、薄いカラメル色になったら火を止めましょう。

    火を止めたら、分量の水を少しずつ入れて溶かし、

    しょうゆと残りの砂糖を加え、再び火をつけて煮立てます。

    手順 材料を入れて煮込む

    煮立ったら、湯通しした肉とみかんの皮、しょうがの皮、八角を加えアクを取りながら10分煮ましょう。煮汁が少なくなってきたら、強火にしてさらに煮つめます。

    手順④ ごま油を加えて、器に盛り付けたら完成です!

    ごま油を加えて、器に盛り付けたら完成です!

    材料と手順のおさらい

    最後に、材料と手順のおさらいです。

    材料・分量(2人分)

    ・鶏モツ(レバー、心臓、砂肝)…260g
    ・鶏もも肉…100g
    ・きくらげ…3g
    ・みかんの皮…1/2個
    ・しょうがの皮…5g
    ・八角…1個

    ☆煮込み調味料

    ・砂糖…大さじ5
    ・水…300ml
    ・しょうゆ…大さじ2
    ・ごま油…小さじ2

        手順

        1.材料の下処理をする
        2.煮込み調味料を作る
        3.材料を入れて煮込む
        4. ごま油を加えて、器に盛り付けたら完成です!

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