あともう一品に大助かり!『DAIGOも台所』切り干し大根のきんぴらのレシピ

日々の献立に悩む人をお助けするため、様々なメニューや献立を紹介する『DAIGOも台所 ~きょうの献立何にする?~』。番組で紹介されたレシピを、画像付きで詳しく解説していきます!

今回の料理は『切り干し大根のきんぴら』

余らせてしまいがちな乾物…。切り干し大根の使い道に迷ってしまう人への、お助けレシピです!

材料

今回作るのはコレ!食感がとてもよく満足感があるので、「あと一品欲しいな」という時におすすめです。

材料は以下のとおり。(2人分)

・切り干し大根…50g
・にんじん…60g
・いんげん…60g
・豚ロース肉(薄切り)…100g
・赤唐辛子(輪切り)…1本
・黒ごま…大さじ1
・ごま油…大さじ2

☆たれ

・酒…大さじ4
・砂糖…大さじ1・1/2
・しょうゆ…大さじ2

手順① 切り干し大根を戻して切る

切り干し大根はたっぷりの水につけて10分置きます。戻せたら、しっかりと水気を取ってください。

水気を切った切り干し大根は、3cmの長さに切ります。

手順② 他の材料を切る

他の材料を切っていきます。にんじんは1cm幅、2mm厚さの短冊切りがおすすめです。

いんげんは先の固い部分を取り除き、

3mm幅の斜め切りに。豚ロース肉は、1cm幅に切りましょう。

手順③ たれを合わせる

ボウルに、酒、砂糖、しょうゆを合わせ、よく混ぜます。

手順④ 材料を炒める

フライパンにごま油と赤唐辛子を入れて中火で熱します。

豚肉、にんじん、いんげんを炒めてしんなりしたら、

切り干し大根を加えて炒めます。切り干し大根は最初から入れず、野菜を炒めてから加えましょう。

手順⑤ たれを加えて炒め黒ごまを加える

混ぜておいたたれを加え、汁気がなくなるまで中火で炒めてからめます。

最後に黒ごまをたっぷり加えましょう。

盛り付けて完成!

盛り付けて完成です!色合いも華やかですね。

材料と手順のおさらい

最後に、材料と手順のおさらいです。

材料・分量(2人分)

・切り干し大根…50g
・にんじん…60g
・いんげん…60g
・豚ロース肉(薄切り)…100g
・赤唐辛子(輪切り)…1本
・黒ごま…大さじ1
・ごま油…大さじ2

☆たれ

・酒…大さじ4
・砂糖…大さじ1・1/2
・しょうゆ…大さじ2

    手順

    1.切り干し大根を戻して切る
    2.他の材料を切る
    3.たれを合わせる
    4.材料を炒める
    5.たれを加えて炒め黒ごまを加える
    6.盛り付けて完成!

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