日々の献立に悩む人をお助けするため、様々なメニューや献立を紹介する『DAIGOも台所 ~きょうの献立何にする?~』。番組で紹介されたレシピを、画像付きで詳しく解説していきます!
目次
今回の料理は『切り干し大根のきんぴら』
余らせてしまいがちな乾物…。切り干し大根の使い道に迷ってしまう人への、お助けレシピです!
材料
今回作るのはコレ!食感がとてもよく満足感があるので、「あと一品欲しいな」という時におすすめです。
材料は以下のとおり。(2人分)
・切り干し大根…50g
・にんじん…60g
・いんげん…60g
・豚ロース肉(薄切り)…100g
・赤唐辛子(輪切り)…1本
・黒ごま…大さじ1
・ごま油…大さじ2
☆たれ
・酒…大さじ4
・砂糖…大さじ1・1/2
・しょうゆ…大さじ2
手順① 切り干し大根を戻して切る
切り干し大根はたっぷりの水につけて10分置きます。戻せたら、しっかりと水気を取ってください。
水気を切った切り干し大根は、3cmの長さに切ります。
手順② 他の材料を切る
他の材料を切っていきます。にんじんは1cm幅、2mm厚さの短冊切りがおすすめです。
いんげんは先の固い部分を取り除き、
3mm幅の斜め切りに。豚ロース肉は、1cm幅に切りましょう。
手順③ たれを合わせる
ボウルに、酒、砂糖、しょうゆを合わせ、よく混ぜます。
手順④ 材料を炒める
フライパンにごま油と赤唐辛子を入れて中火で熱します。
豚肉、にんじん、いんげんを炒めてしんなりしたら、
切り干し大根を加えて炒めます。切り干し大根は最初から入れず、野菜を炒めてから加えましょう。
手順⑤ たれを加えて炒め黒ごまを加える
混ぜておいたたれを加え、汁気がなくなるまで中火で炒めてからめます。
最後に黒ごまをたっぷり加えましょう。
盛り付けて完成!
盛り付けて完成です!色合いも華やかですね。
材料と手順のおさらい
最後に、材料と手順のおさらいです。
材料・分量(2人分)
・切り干し大根…50g
・にんじん…60g
・いんげん…60g
・豚ロース肉(薄切り)…100g
・赤唐辛子(輪切り)…1本
・黒ごま…大さじ1
・ごま油…大さじ2
☆たれ
・酒…大さじ4
・砂糖…大さじ1・1/2
・しょうゆ…大さじ2
手順
1.切り干し大根を戻して切る
2.他の材料を切る
3.たれを合わせる
4.材料を炒める
5.たれを加えて炒め黒ごまを加える
6.盛り付けて完成!