フレッシュなマヨネーズがポイント!『DAIGOも台所』たことジャガイモの手作りマヨネーズ和えのレシピ

日々の献立に悩む人をお助けするため、様々なメニューや献立を紹介する『DAIGOも台所 ~きょうの献立何にする?~』。番組で紹介されたレシピを、画像付きで詳しく解説していきます!

今回の料理は『たことジャガイモの手作りマヨネーズ和え』

マヨネーズが好きな方にぜひ作ってほしい、手作りのフレッシュマヨネーズを使ったレシピです。たことじゃがいもは食べ応えも抜群!育ち盛りのお子さんにもおすすめです。

材料

今回作るのはコレ!手作りマヨネーズと聞くと難しそうですが、ポイントをおさえればカンタンです。

材料は以下のとおり。

  • ゆでだこの足…200g
  • じゃがいも…200g
  • ブロッコリー…100g
  • ゆで卵…2個
  • 柚子こしょう…小さじ1/3
  • マヨネーズ…60g
  • 塩…適量

☆マヨネーズ(作りやすい分量)

  • 卵黄…1個
  • 白ワイン酢…小さじ2
  • マスタード…大さじ1
  • 塩…小さじ1/2
  • こしょう…適量
  • サラダ油…200ml

手順① じゃがいもを切る

じゃがいもは皮をむいて、

1cm幅の半月切りにします。

手順② じゃがいもをゆでる

熱湯に約1%の塩を入れ、じゃがいもを加えて弱火で茹でます。

茹で時間の目安は4分です。

手順③ ブロッコリー、たこ、ゆで卵を切る

ブロッコリーは小房に切り分けます。

たこは水かきを切り取り、一口大にカットします。

ゆで卵は2cm角に切りましょう。

手順④ 鍋にブロッコリーを加えて茹でる

じゃがいもを茹でている鍋にブロッコリーを加え、さらに3分間火を通します。

手順⑤ 【マヨネーズ作り】ボウルに材料を入れる

ボウルに卵黄、塩、半量の白ワイン酢、マスタード、こしょうを加えて混ぜます。

白ワイン酢は一度にすべて入れないように注意してください。また、マヨネーズの材料はすべて常温に戻しておくのがポイントです!

サラダ油を少しずつ加えながら泡立て器でしっかり混ぜていきます。最後に、残りの白ワイン酢を加え、強くかき混ぜてしっかりと乳化させましょう。

手順⑥ 【マヨネーズ作り】マヨネーズに柚子こしょうを混ぜる

マヨネーズに柚子こしょうを入れ、さらに混ぜます。柚子こしょうが味のアクセントに♪

手順⑦ 具材とマヨネーズを和える

茹でたじゃがいもとブロッコリーををザルに取り出します。粗熱が取れたら、ボウルに入れ、手作りマヨネーズ、たこ、ゆで卵を加えて和えます。

盛り付けて完成!

盛り付けて完成です!色合いがカラフルなのも嬉しいですね。

材料と手順のおさらい

最後に、材料と手順のおさらいです。マヨネーズの材料は、常温に戻しておくのを忘れないようにしましょう!

材料・分量

  • ゆでだこの足…200g
  • じゃがいも…200g
  • ブロッコリー…100g
  • ゆで卵…2個
  • 柚子こしょう…小さじ1/3
  • マヨネーズ…60g
  • 塩…適量

☆マヨネーズ(作りやすい分量)

  • 卵黄…1個
  • 白ワイン酢…小さじ2
  • マスタード…大さじ1
  • 塩…小さじ1/2
  • こしょう…適量
  • サラダ油…200ml

手順

  1. じゃがいもを切る
  2. じゃがいもをゆでる
  3. ブロッコリー、たこ、ゆで卵を切る
  4. 鍋にブロッコリーを加えて茹でる
  5. 【マヨネーズ作り】ボウルに材料を入れる
  6. 【マヨネーズ作り】マヨネーズに柚子こしょうを混ぜる
  7. 具材とマヨネーズを和える

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※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

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