ピーマン大量消費のラクちん献立『DAIGOも台所』チキンラーメン&ツナマヨピーマン

日々の献立に悩む人をお助けするため、様々なメニューや献立を紹介する『DAIGOも台所 ~きょうの献立何にする?~』。番組で紹介されたレシピを、画像付きで詳しく解説していきます!

今回の料理は『チキンラーメン&ツナマヨピーマン』

「時間がないけど、野菜も食べたい…」「今はピーマンが旬だから、安くたくさん手に入る」、そんなときに作ってほしい献立を紹介します!主食は、たった3分でできるチキンラーメン。おかずとして紹介するツナマヨピーマンは、バランスも考えられた栄養満点のメニューです。

材料

今回作るのはコレ!

材料は以下のとおり。

  • ツナマヨピーマン(2人分)
    • ピーマン…4個
    • 砂糖…小さじ1
    • 塩…ひとつまみ
    • ツナ缶…1/2缶(35g)
    • しょうゆ…小さじ1/2
    • スイートコーン缶…30g
    • マヨネーズ…大さじ1
  • チキンラーメン(1人分)
    • DAIGOさんver
      • チキンラーメン…1袋 
      • 卵…1個
      • 熱湯…400ml
    • 山本ゆりさんver
      • チキンラーメン…1袋
      • 卵…1個
      • 熱湯…480ml

手順① ピーマンを切る

ピーマンは半分に切って種を取り、縦に7mm幅に切ります。

手順② 材料を合わせて加熱する

切ったピーマンを耐熱ボウルに入れ、ツナ缶の油、砂糖、塩を加えます。

ふんわりとラップをし、レンジで加熱。時間の目安は600Wで3分です。

手順③ 味付けする

加熱後、水気が出ているようなら水分を捨てましょう。

ツナ、しょうゆ、スイートコーン、マヨネーズを加えて和えます。

手順④ 盛り付けて完成!(ツナマヨピーマン)

和えたら盛り付けて完成!すぐにできる栄養満点おかずです。

手順⑤ チキンラーメンを作る

卵を卵ポケットに割り入れ、お湯を注ぎます。

お湯の量はお好みで調整OK!DAIGOさんは、少なめの400mlで作りました。お湯は黄身ではなく白身の方からかけてください。

お皿などを使って蓋をし、3分待てば出来上がり!

ラクちん献立の完成!

忙しいお昼に、夜遅くのご飯に…時間がないときでもサクっと作れる絶品献立のできあがりです!

材料と手順のおさらい

最後に、材料と手順のおさらいです。チキンラーメンを常備しておくとすぐに作れます。

材料・分量

  • ツナマヨピーマン(2人分)
    • ピーマン…4個
    • 砂糖…小さじ1
    • 塩…ひとつまみ
    • ツナ缶…1/2缶(35g)
    • しょうゆ…小さじ1/2
    • スイートコーン缶…30g
    • マヨネーズ…大さじ1
  • チキンラーメン(1人分)
    • DAIGOさんver
      • チキンラーメン…1袋 
      • 卵…1個
      • 熱湯…400ml
    • 山本ゆりさんver
      • チキンラーメン…1袋
      • 卵…1個
      • 熱湯…480ml

手順

  1. ピーマンを切る
  2. 材料を合わせて加熱する
  3. 味付けする
  4. 盛り付けて完成!(ツナマヨピーマン)
  5. チキンラーメンを作る
  6. ラクちん献立の完成!

DAIGOさんの感想は?

※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

Ranking ランキング

Feature特集

暮らしがもっと楽しくなる 間取りづくりのコツ
DAIGOも箸休め
Onnela公式インフルエンサー
あの人が見つけるHDCの愉しみ方
今すぐできる 電気代の節約術
身も心も軽やかに♪ あなたの運動不足を解消します