日々の献立に悩む人をお助けするため、様々なメニューや献立を紹介する『DAIGOも台所 ~きょうの献立何にする?~』。番組で紹介されたレシピを、画像付きで詳しく解説していきます!
目次
今回の料理は『チキンラーメン&ツナマヨピーマン』
「時間がないけど、野菜も食べたい…」「今はピーマンが旬だから、安くたくさん手に入る」、そんなときに作ってほしい献立を紹介します!主食は、たった3分でできるチキンラーメン。おかずとして紹介するツナマヨピーマンは、バランスも考えられた栄養満点のメニューです。
材料
今回作るのはコレ!
材料は以下のとおり。
- ツナマヨピーマン(2人分)
- ピーマン…4個
- 砂糖…小さじ1
- 塩…ひとつまみ
- ツナ缶…1/2缶(35g)
- しょうゆ…小さじ1/2
- スイートコーン缶…30g
- マヨネーズ…大さじ1
- チキンラーメン(1人分)
- DAIGOさんver
- チキンラーメン…1袋
- 卵…1個
- 熱湯…400ml
- 山本ゆりさんver
- チキンラーメン…1袋
- 卵…1個
- 熱湯…480ml
- DAIGOさんver
手順① ピーマンを切る
ピーマンは半分に切って種を取り、縦に7mm幅に切ります。
手順② 材料を合わせて加熱する
切ったピーマンを耐熱ボウルに入れ、ツナ缶の油、砂糖、塩を加えます。
ふんわりとラップをし、レンジで加熱。時間の目安は600Wで3分です。
手順③ 味付けする
加熱後、水気が出ているようなら水分を捨てましょう。
ツナ、しょうゆ、スイートコーン、マヨネーズを加えて和えます。
手順④ 盛り付けて完成!(ツナマヨピーマン)
和えたら盛り付けて完成!すぐにできる栄養満点おかずです。
手順⑤ チキンラーメンを作る
卵を卵ポケットに割り入れ、お湯を注ぎます。
お湯の量はお好みで調整OK!DAIGOさんは、少なめの400mlで作りました。お湯は黄身ではなく白身の方からかけてください。
お皿などを使って蓋をし、3分待てば出来上がり!
ラクちん献立の完成!
忙しいお昼に、夜遅くのご飯に…時間がないときでもサクっと作れる絶品献立のできあがりです!
材料と手順のおさらい
最後に、材料と手順のおさらいです。チキンラーメンを常備しておくとすぐに作れます。
材料・分量
- ツナマヨピーマン(2人分)
- ピーマン…4個
- 砂糖…小さじ1
- 塩…ひとつまみ
- ツナ缶…1/2缶(35g)
- しょうゆ…小さじ1/2
- スイートコーン缶…30g
- マヨネーズ…大さじ1
- チキンラーメン(1人分)
- DAIGOさんver
- チキンラーメン…1袋
- 卵…1個
- 熱湯…400ml
- 山本ゆりさんver
- チキンラーメン…1袋
- 卵…1個
- 熱湯…480ml
- DAIGOさんver
手順
- ピーマンを切る
- 材料を合わせて加熱する
- 味付けする
- 盛り付けて完成!(ツナマヨピーマン)
- チキンラーメンを作る
- ラクちん献立の完成!