目次
「レモンスプレー」でお料理を爽やかに
お料理に役立つレモンスプレーの作り方をご紹介します。揚げ物やサラダ、パスタなど幅広い料理に使えて便利ですよ。生のレモンをそのまま使う、ちょっぴり大胆な作り方です。とっても簡単な手順なので、ぜひ挑戦してみてくださいね。
レモンスプレーの作り方
1. レモンをまな板の上で転がす
レモンをまな板の上で押すようにしながら転がしましょう。こうすることで、レモン汁が出やすくなります。あまり力を入れすぎると形が崩れるので、注意してくださいね。
2. 片方の端を切り落とす
片方の端を、包丁でカットしましょう。
3. 詰め替え用スプレーをカットする
詰め替え用スプレーを、レモンの大きさに合わせてカットします。短すぎるとうまく差し込めないので、必ず長さをチェックしてくださいね。
4. レモンに差し込んで完成!
そのままレモンに差し込めば完成です!レモンをそのまま使うスプレーのできあがりですよ。
試しに何度かプッシュして、スプレーできるか確認しておいてくださいね。
レモンスプレーの使い方
お料理にさっとひと吹き
さっとひと吹きでレモンの風味をプラスできるので、シンプルなサラダにかけるのがおすすめです。新鮮なレモンをそのままいただけるのが嬉しいですね。カルパッチョにも合いますよ。
お肉料理や揚げ物など、ちょっぴりこってり味にも合うレモンスプレー。爽やかな風味がプラスされ、食べやすくなります。
雑草対策にも
レモンスプレーは、お庭の雑草が気になる場所に使うのもおすすめです。雑草の成長ペースを止める効果があるので、定期的にスプレーしておくといいですね。
レモンスプレーは丸ごと使うのがおすすめ♪
レモン果汁は市販のものを使う人が多いですが、レモンを丸ごと使ってみるのもおすすめですよ。スプレー式なので、使いたい時に手軽に酸味をプラスすることができます。雑草対策にも使えるので、一度試してみてはいかがでしょうか。