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飲みきれない焼酎は料理に活用!唐辛子を漬けて辛味調味料にリメイク

焼酎が飲みきれない!

「口に合わないお酒が余ってしまう」のはよくあること。焼酎のようなアルコール度数の高いお酒は、常温で長期保存できることもあり、大掃除などの際に「棚の奥から発掘」されることもしばしばです。

そんな焼酎を見つけたら、普段使いしやすい「辛味調味料」にリメイクするのはいかがでしょうか。作り方を紹介します。

飲みきれない焼酎は「辛味調味料」にしてしまおう

清潔な瓶にお好きな量の唐辛子を入れます。

あとは焼酎を入れて1週間ほど寝かせれば、焼酎に唐辛子の辛味成分が溶け出します。

シンプルな辛味調味料の完成です!

辛味調味料、どう使えばいい?

辛味が欲しい時に、サッと使えて便利な辛味調味料。冷奴にかければ、手軽にピリ辛風味をプラスできます。

麺類や煮物など、「七味」をかけたくなる料理とも相性抜群です。液状なので量の調整もしやすく、辛いのが好きな方にも、苦手な方にも使いやすいです。

飲みきれない焼酎、もう捨てなくてOK!

余った焼酎は辛味調味料の他にも、調理酒の代わりに使ったり、果実酒を漬けたり、渋柿の渋抜きにも使えます。もしご家庭で余っている焼酎を見つけたら、ぜひ試してみてください。

 

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※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

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