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毎日使う「フライパン」はどう選ぶ?
料理の基本アイテムと言っても過言ではないフライパン。そんなフライパンは、いろんなメーカーから販売されていますよね。数多くあるなかから選ぶ時、どれにすれば良いか迷ってしまう方も多いはず。そこでまずは、自分に合った選び方のポイントを順に見ていきましょう。
【フライパンの選び方1】IH対応orガス火専用
自宅のキッチンがIHかガス火かで、選べるフライパンの範囲は定まってきますね。IH対応のフライパンは電気抵抗によって熱が伝わり、ガス火対応のフライパンは火によって伝わるようになっています。
購入時には間違えて終わぬよう、そういった点をしっかりチェックすることが大切ですよ。
【フライパンの選び方2】素材や性能
フライパンは素材や性能も様々です。ステンレスやチタン、アルミニウムなど素材によってメリットも大きく違ってきます。また、コーティングがされているかどうかでもお手入れ方法が変わってくるので、自分がどの点を一番重視するのか考えながら選んでみてくださいね。
【フライパンの選び方3】大きさや形
大きさや形も、フライパンを選ぶためのポイントになります。一度に作る量やレシピによってフライパンを使い分けてみるのもいいですね。
大きさだけでなくフライパンの深さもチェックしてみましょう。深さがあるフライパンは揚げ物を調理するときや、鍋の代用としても活用できますよ。
新しく買い替えるならコレ!おすすめのフライパン5選
フライパンの選び方を知ったところで、ここからは厳選したオススメのフライパンをご紹介していきます。この機会にお気に入りを見つけてみてくださいね!
1. オーブン対応で幅広く活用「アイリスオーヤマ」
2. 深型タイプを選ぶなら「サーモス」
3. 長持ちコーティングが特長「ティファール」
4. 表面ツルすべで料理も楽しく!「ドウシシャ」
5. 1つあればなんでも調理できる「レミパンプラス」
フライパンにこだわって快適なクッキングライフを♪
料理をする時に欠かせないアイテムとなるフライパンは、自分に合ったものを使うことによってより快適に、より楽しく調理できるはずです。一度使用するシーンを想像しながら選んでみてくださいね。ぴったりなフライパンを見つけて、快適なクッキングライフを送ってください♪