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サーモスを活用しておいしい料理を作ろう!
『お家でおいしい料理が食べたい!』と思っても、毎日おいしい料理を作るには手間や時間がかかりますよね。しかし、保温容器の有名ブランド「サーモス」のアイテムを活用することで、おいしい料理が時短でできるようになります!
今回は、朝の人気情報番組「おはよう朝日土曜日です」のコーナー「土日どーする?」で取り上げられた、斎藤アナが家事テクを学ぶ企画の第3弾「サーモスを使った絶品レシピ」をご紹介します。
手軽に絶品レシピを作ってみたい人は、ぜひチェックしてみてください!
当記事は、2022年4月16日放送時点の情報を元に作成しています。
焼いて・煮込むだけでできる「トマトの煮込みハンバーグ」
サーモスの「デュラブルシリーズ」を使うと、夕食のメインとなるおかずもフライパンひとつで調理可能です。「デュラブルシリーズ」は深型設計となっており、油ハネを防げて後片付けも楽にできます。
材料(3~4人分) |
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A・合い挽き肉:400g ・タマネギ:1/2個 ・卵:1個 ・パン粉:大さじ3 ・牛乳:大さじ3 ・塩:小さじ1/3 ・コショウ:少々 |
B・カットトマト缶:1缶(400g) ・水:100ml ・コンソメ:大さじ1 ・砂糖:大さじ1/2 ・しょうゆ:大さじ1/2 ・ 塩、こしょう:少々 ・パセリのみじん切り:適量 ・しめじ:1房 |
作り方
まず、玉ねぎをみじん切りにし、しめじは手で一口大にほぐします。ボウルにAの材料を入れて粘りが出るまでよくこね、6等分にして小判型に整形しましょう。
フライパンにサラダ油を入れ中火で温め、整形したタネを焼きます。焼き色が付いたら裏返し、裏面も2分ほど焼いてください。
その後、Bの材料としめじを加え、混ぜながら弱めの中火で10~15分煮込みます。器に盛りつけてパセリをトッピングしたら完成です。
フライパンで作る「鮭と丸ごとトマトの塩バター炊き込みごはん」
深型フライパンの特性を活かすと、炊飯器がなくてもおいしい炊き込みごはんを調理できます。下ごしらえから炊飯までひとつのフライパンでこなせるので、洗い物が減って後片付けも時短可能です。
また「デュラブルシリーズ」は、おこげができてもこびりつきにくいため、フライパンを洗うのも簡単です。
材料(3~4人分) |
・お米:2合 ・水:300ml ・トマト:1個(約170g) ・塩鮭(甘口):2切 ・コーン缶:50g ・冷凍枝豆:さやごと80g ・バター:10g ・塩:小さじ1/2 |
作り方
お米を研いで30分間吸水させ、ザルにあけてしっかりと水気を切っておきましょう。トマトはヘタを取り、十字に切り込みを入れておきます。このとき、トマトがフタに当たってしまう高さの場合、底の部分を切って調節しておきましょう。
鮭はフライパンで両面とも軽く焼き色がつくまで焼き、取り出しておきます。フライパンに研いだお米・水・塩を加えて混ぜ合わせましょう。この上に焼いた鮭を並べ、空いた部分に水気を切ったコーンと解凍した枝豆をのせてから、小さく刻んだバターを散らします。
フタをして中火にかけ、沸騰するまで加熱してください。吹きこぼれたら弱火にし、10分間炊きます。その後、火を消して10分間蒸らしましょう。炊き上がったら鮭を取り出し、トマトを崩して全体に混ぜ合わせます。
鮭の骨を取り除き、大きめにほぐしてごはんと混ぜ合わせたら完成です。
保温力だけで作れる「切干大根と具材たっぷり旨味味噌汁」
朝の忙しい時間でも、スープジャーに材料を入れるだけで栄養満点の味噌汁が作れます。出かける準備の合間に調理して、ランチタイムの楽しみにしてみてはいかがでしょうか。高い保温力があるサーモスだからこそできるお手軽レシピです!下準備を前日の夜に済ませておいたり、一度お湯で具材を温めてから調理したりするとさらにおいしく作れますよ。
材料(1人分)※400mlサイズ使用 |
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・切干大根:10g ・厚揚げ:50g ・ちくわ:1本 ・和風だしの素(顆粒):小さじ1/2 ・味噌:大さじ1 ・熱湯:200ml ・刻みねぎ:適量 |
作り方
調理するまでに、下準備を済ませておきましょう。厚揚げを1cm大の小さめの角切りにし、ちくわは2~3mmの薄切りにしておきます。食べる2時間以上前にスープジャーへ切干大根・厚揚げ・ちくわを入れ、熱湯(分量外)を注いでフタをせずに5分以上置きましょう。
その後、一旦スープジャーに注いだお湯だけを捨てます。そこへ和風だしの素と味噌を加え、再びお湯200mlを注いでください。軽くかき混ぜて刻みねぎを散らし、フタを閉めて2時間以上保温したら完成です。
今回使用したサーモスのアイテム
最後に、当記事にあるレシピで使用した、サーモスのアイテムをチェックしておきましょう。いずれも公式オンラインショップから気軽に購入できるので、毎日の調理の手間や時間を省きたい人はぜひ取り入れてみてください!
真空断熱スープジャー(JBT-401 400ml)
「真空断熱スープジャー」は、おいしい温度を長時間キープできるのが1番の魅力です。スープなどの温かいメニューから冷たいデザートまで、ランチのバリエーションを広げられます。
また、使いやすさやメンテナンス性にも優れています。「真空断熱スープジャー」はクリック構造になっているため、フタを開けるときに中の圧力を逃して飛び出しを予防できます。
フタは外・内に分かれた二重構造のため、お手入れも簡単ですよ。
(税込価格3,080円)
https://www.thermos.jp/product/detail/jbt-401.html
デュラブルシリーズフライパン(KFF-026 26cm)
「デュラブルシリーズフライパン」は、素材に硬質フィラーを配合したコーティングが施されています。そのため、耐摩耗性の高さと焦げ付きにくい点が特徴です。また、蓄熱性も優れているため、食材にじっくりと熱が伝わって誰でもおいしい料理を手軽に作れます。
「デュラブルシリーズフライパン」は深型となっており、煮込み料理から揚げ物まであらゆる調理に対応可能なこともポイントですよ!
(税込価格2,750円)
https://www.thermos.jp/product/detail/kff-026.html
サーモスを使って絶品料理を楽しもう!
今回は、朝の人気情報番組で取り上げられたサーモスのアイテムを活用したレシピをご紹介しました。サーモスのフライパンはじっくりと熱を食材に伝えるため、肉・魚を問わず最高の状態に仕上げられます。また、こびりつきにくいのでメンテナンスも簡単です。
スープジャーは高い保温性があり長時間おいしさをキープできるので、職場に持っていくのにもおすすめですよ。日々の食生活をさらに充実させたい人は、ぜひ取り入れてみてください!
▼紹介した番組はこちら!▼
【おはよう朝日土曜日です】
https://www.asahi.co.jp/ohaasa/sat/