丸ごと使っておしゃれに。「レモンスプレー」の作り方&使い方 – Onnela[オンネラ]|おうちのなかを、もっとしあわせに。  
  

丸ごと使っておしゃれに。「レモンスプレー」の作り方&使い方

「レモンスプレー」でお料理を爽やかに

お料理に役立つレモンスプレーの作り方をご紹介します。揚げ物やサラダ、パスタなど幅広い料理に使えて便利ですよ。生のレモンをそのまま使う、ちょっぴり大胆な作り方です。とっても簡単な手順なので、ぜひ挑戦してみてくださいね。

レモンスプレーの作り方

1. レモンをまな板の上で転がす

レモンをまな板の上で押すようにしながら転がしましょう。こうすることで、レモン汁が出やすくなります。あまり力を入れすぎると形が崩れるので、注意してくださいね。

2. 片方の端を切り落とす

片方の端を、包丁でカットしましょう。

3. 詰め替え用スプレーをカットする

詰め替え用スプレーを、レモンの大きさに合わせてカットします。短すぎるとうまく差し込めないので、必ず長さをチェックしてくださいね。

4. レモンに差し込んで完成!

そのままレモンに差し込めば完成です!レモンをそのまま使うスプレーのできあがりですよ。

試しに何度かプッシュして、スプレーできるか確認しておいてくださいね。

レモンスプレーの使い方

お料理にさっとひと吹き

さっとひと吹きでレモンの風味をプラスできるので、シンプルなサラダにかけるのがおすすめです。新鮮なレモンをそのままいただけるのが嬉しいですね。カルパッチョにも合いますよ。

お肉料理や揚げ物など、ちょっぴりこってり味にも合うレモンスプレー。爽やかな風味がプラスされ、食べやすくなります。

雑草対策にも

レモンスプレーは、お庭の雑草が気になる場所に使うのもおすすめです。雑草の成長ペースを止める効果があるので、定期的にスプレーしておくといいですね。

レモンスプレーは丸ごと使うのがおすすめ♪

レモン果汁は市販のものを使う人が多いですが、レモンを丸ごと使ってみるのもおすすめですよ。スプレー式なので、使いたい時に手軽に酸味をプラスすることができます。雑草対策にも使えるので、一度試してみてはいかがでしょうか。

※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

Ranking ランキング

Feature特集

New Normal Style with Onnela
【6月特集】梅雨を楽しむ
#日曜まったり上手