味噌汁をもっと簡単に作れる方法が知りたい
お湯をかけるだけで味噌汁が完成する「味噌玉」。冷凍保存もできて便利なので、ストックしている方も多いのでは?ただ、味噌玉を一つずつ丸めるのって、少し面倒ですよね。今回は、丸めずにできて冷凍保存もOKな、簡単味噌玉の作り方をご紹介します。作るときも食べるときも時短になるので、忙しい方は必見です!
丸めずOK!冷凍保存も可能!簡単にできる味噌玉の作り方
まずは、味噌玉に入れる具材を決めましょう。
たとえば、出汁が出る塩昆布や高野豆腐の組み合わせや、
香ばしい風味が出やすい焼き海苔と、出汁が出るかつお節の組み合わせなどもおすすめですよ♪
とろろ昆布などを入れて、とろみをプラスするのもおすすめです!
具材を決めたら、お味噌の容器にそのまま具材を入れ、
よく混ぜ合わせます。
あとは、冷凍庫に入れてそのまま保存しておくだけです!
食べるときにスプーンなどでお好みの量をすくい、お湯をかければ、即席味噌汁の完成です!
まとめ
今回ご紹介した丸めない味噌玉なら、簡単なうえにお好みの分量で味噌汁が作れます。味噌は冷凍してもカチコチになりにくいので、必要なときにサッと作れるのも便利。ぜひ試してみてくださいね!