さんまの美味しい焼き方|時短でふっくらジューシーに仕上げるコツ

さんまを美味しく焼くコツが知りたい

脂がのった旬のさんまは、とても美味しいですよね。ただし、火加減が難しく、焼くのに時間がかかりがち…。今回は、家庭にある調味料を使って、さんまを時短で美味しく焼くコツをご紹介します!グリルでもフライパンでもできる簡単な方法なので、ぜひ試してみてくださいね♪

焼く前のひと手間がポイント!さんまを時短で美味しく焼く方法

さんまの水気をよく拭き取り、10倍に薄めたみりんを全体に薄く塗ります、

軽く塩を振ったら、余熱しておいたグリルで焼きましょう。

焼き時間は、両面焼きは強火で7分、片面焼きは強火で表5分、裏4分が目安です。

このひと手間を加えることで、外はこんがり香ばしく、

中はふっくらジューシーに焼き上がります♪

フライパンで焼く場合は、弱火で片面4分ずつじっくり焼きましょう。

時短になる上に、美味しいさんまが焼き上がり一石二鳥です。

まとめ

さんまを美味しく焼くコツは、水で薄めたみりんを塗って軽く塩を振るだけなのでとても簡単です!焼き時間を短縮しながら、美味しく仕上げられるのがポイント♪旬のさんまをもっと楽しむために、ぜひ試してみてくださいね♪

※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

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