セルクルでおもてなし料理に挑戦しよう!
家族のお誕生日や来客時に作りたい、おもてなし料理。簡単にできて見栄えがするものだと喜ばれますよね。私たちの身近にあるペットボトルを使って、セルクルレシピをご紹介します。おしゃれなひと品で見た目も楽しんでもらいましょう!
セルクルの作り方
【用意するもの】
・ペットボトル
・マスキングテープ
・はさみ
1. ペットボトルにマスキングテープを貼る
ペットボトルの中央部分に6~7㎝の間隔を空けて、マスキングテープを貼ります。
2. ペットボトルを切る
マスキングテープに沿ってはさみで切りましょう。
上下を切り離したら、セルクルの完成です!
「セルクルお子様ランチ」の作り方
【用意するもの】
・チキンライス
・枝豆
・スクランブルエッグ
・付け合わせ野菜
・お子様の好きなピック
1. 底部にチキンライスを敷きつめる
お皿の上にセルクルを置き、チキンライスを敷きつめましょう。
2. 枝豆をのせる
チキンライスの上に枝豆をのせていきます。
3. チキンライスをのせる
1と同じくらいの量のチキンライスを再度入れてください。
4. スクランブルエッグを盛る
セルクルから少しはみ出すくらいスクランブルエッグを盛りましょう。
5. セルクルを取る
セルクルをゆっくり上に動かしながら抜き取ります。
6. 盛り付ける
付け合わせの野菜やかわいいピックをさせば、子供も大喜びのお子様ランチが完成!
「セルクルケーキ寿司」の作り方
【用意するもの】
・セルクル
・ごはん
・アボカド
・錦糸卵
・きぬさや
・えび
・サーモン
・大葉
1. 底部にごはんを敷きつめる
セルクルをお皿の中央に置き、ごはんを敷きつめます。
2. アボカドをのせる
アボカドを粗みじん切りにして、ごはんの上にのせましょう。
3. 1と同量のごはんを入れる
1と同じくらいの量のごはんを再度入れます。
4. 錦糸卵をのせる
錦糸卵をふんわり盛ったら、セルクルをゆっくり引き抜いてください。
5. トッピングをのせる
きぬさやとゆでたえびをのせます。
薄くスライスしたサーモンを端からくるくる巻いてください。
6. 盛り付ける
巻いたサーモンをのせ、大葉を敷いてお寿司をのせればワンランク上のおもてなし料理になりますね。
「セルクルおめかしサラダ」の作り方
【用意するもの】
・セルクル
・ポテトサラダ
・グリーンサラダ
・赤大根
・きゅうり
1. 底部にポテトサラダを敷きつめる
お皿の上にセルクルを置き、ポテトサラダを敷きつめましょう。
2. 野菜をトッピングする
ポテトサラダの上にグリーンサラダと好きな形にかたどった赤大根を盛りつけます。
3. きゅうりをスライスする
きゅうりの両端を落としたら、ピーラーでスライスしてください。これを2枚作ります。
4. きゅうりを巻きつける
セルクルを抜き取り、3でスライスしたきゅうり2枚をポテトサラダに巻きつけましょう。
5. 盛り付ける
できあがったサラダの周囲にドレッシングをデコレーションすれば、フォトジェニックに仕上がりますね。
セルクルであなたも料理上手に!
本格的なセルクルがなくてもペットボトルを使えば簡単にセルクルレシピが楽しめます。今回紹介したレシピの材料を変えて作れば、また新たな発見があるはず!ぜひセルクルを使った料理をお楽しみください!