レンジで完結!牛キムチクッパ♪山本ゆりさんの簡単レシピ『DAIGOも台所』牛キムチクッパ

日々の献立に悩む人をお助けするため、様々なメニューや献立を紹介する『DAIGOも台所 ~きょうの献立何にする?~』。番組で紹介されたレシピを、画像付きで詳しく解説していきます!

毎週金曜日は、山本ゆりさん考案のレシピです♪作りやすくてとっても美味しいので、ぜひご家庭でもチャレンジしてみてくださいね。

今回の料理は、山本ゆりさん考案『牛キムチクッパ』

                    

今回作るのはコレ!具材を入れて電子レンジでチンするだけ♪寒くなるこれからの季節にぴったりの本格的な牛キムチクッパです!

材料

材料は以下のとおり。(1人分)

    ・にら… 20g
    ・牛肉(切り落とし)…80g
    ・もやし…50g
    ・ご飯…120g
    ・白菜キムチ…50g
    ・砂糖…小さじ1
    ・顆粒鶏ガラスープの素…小さじ2
    ・みそ…小さじ2
    ・ごま油…小さじ2
    ・水…200ml

    手順① 材料の下処理をする

    にらは5cmの長さに切り、牛肉の切り落としは食べやすい大きさに切ります。

    手順② 材料を電子レンジで加熱する

    耐熱容器に白菜キムチ、砂糖、顆粒鶏ガラスープの素、みそ、ごま油を入れて混ぜ、

    その上に牛肉、もやし、ご飯、にらをのせましょう。このとき、にらは一番上にのせるのがポイント。この状態で冷凍・冷蔵保存も可能です。

    耐熱容器に分量の水を加え、

    蓋を斜めにずらして600Wの電子レンジで6分加熱します。冷凍した場合は、加熱時間を8分にしましょう。

    手順③ 器に盛り付けたら、完成です!

    耐熱容器を取り出し、全体を混ぜて器に盛り付けたら、

    完成です!

    材料と手順のおさらい

    最後に、材料と手順のおさらいです。

    材料・分量(1人分)

    ・にら… 20g
    ・牛肉(切り落とし)…80g
    ・もやし…50g
    ・ご飯…120g
    ・白菜キムチ…50g
    ・砂糖…小さじ1
    ・顆粒鶏ガラスープの素…小さじ2
    ・みそ…小さじ2
    ・ごま油…小さじ2
    ・水…200ml

    手順

    1.材料の下処理をする
    2.   材料を電子レンジで加熱する
    3.器に盛り付けたら、完成です!   

    DAIGOさんの感想は?

    ※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

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