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お料理に白ワインを使う理由とは?
白ワインは、食材やお料理の風味を引き立ててくれる便利なアイテムです。また、塩味が効いた食材やお料理に使うと味に丸みを与えてくれるので、お料理をやさしい味わいに仕上げてくれるんですよ。
それ以外にも、マリネ液やドレッシングや風味付けの調味料としても使われることも多く、洋食を作るときには欠かせない調味料なのです。
白ワインを使ったお料理アイデア7選
1. 禁断のおいしさ!豚バラミルフィーユトマト鍋
寒い季節に食べたくなる、豚バラ白菜のミルフィーユ鍋をトマト味で仕上げて洋風鍋に。お酒の代わりに白ワインを使うことで、洋風味が格段にアップ↑↑ 甘い白ワインよりも、少し酸味があるものを使うことで、お鍋全体の味わいをキュと引き締めてくれる効果があります。この冬のお鍋のレパートリーのひとつにしてみませんか?
2. おうちで本格イタリアン♪ ポルチーニ茸のクリームパスタ
西洋の松茸と称される「ポルチーニ茸」を使用したクリームパスタ。白ワインを使うことで、ポルチーニ茸の風味やクリームソースのコクにより深みが出ます。白ワインは調味料としてはもちろん、ポルチーニ茸を使ったお料理と一緒に楽しむお酒としてもオススメですよ。おうちで楽しむ、本格的イタリアンメニューにいかがですか?
3. 白ワインでご馳走♪ 鮭と夏野菜の白ワイン蒸し
冷蔵庫にある食材でご馳走が作れたら…。そんなときにオススメなのが、冷蔵庫の中のお野菜と鮭の切り身で作る白ワイン蒸しです。野菜は余ってしまったものでもOK!いろいろな種類のお野菜を使うほど、お料理がカラフルになって旨味が増しますよ。このレシピでは鮭を使っていますが、アサリや鶏肉など、他の食材でアレンジも可能です。
4. さっぱりおいしい♪ 鰯のレモン蒸し
こちらは linospoon 料理研究家 太田美和さんが考案した、鰯を使った爽やかなレモン蒸しのレシピです。なんとオーブンは使わず、フライパンひとつで調理可能なレシピなんですよ!白ワインで蒸すことで素材の旨味がアップし、鰯の身もよりふっくらとした食感になるんだそう。レモンとパセリの色のコントラストも美しく、お友達やお客さんが見えたときのおもてなし料理にもぴったりです。
5. トマトソースなし!ロールキャベツの白ワイン蒸し
トマトソースを使わず、白ワインで蒸し焼きにするシンプルなロールキャベツレシピです。白ワインで蒸すことで、キャベツの甘みが引き立ちますよ。ソースの代わりに、フレッシュトマトを添えて完成。手毬のような形がかわいらしいですね。
6. 作り方簡単!ジューシーオレンジゼリー
生のオレンジを使用した、シンプルなオレンジゼリー。分量は粉ゼラチンの作り方を参照し、簡単に作ることができます。オレンジはたんぱく質分解酵素を持っているので、そのまま使うとゼリーが固まりません。そこで一度加熱するのですが、このレシピではシロップではなく白ワインとお砂糖を使用。白ワインの風味がオレンジの酸味をより引き立ててくれますよ。アルコールは飛んでいるので、子供も大人も一緒に楽しんでください♪
7. お好きなフルーツでOK!白ワインサングリア
メイソンジャーにカラフルなフルーツをたくさん詰め込んで作る、白ワインのサングリア。甘味は白桃缶詰のシロップを使うので、お砂糖は必要ありません。白ワインに果物を漬けておくだけなので、今まで作った経験がない人でも挑戦できそうですね。使う白ワインやフルーツの種類でサングリアの味が変わります。いろいろな組み合わせで作って楽しみましょう♪
白ワインを料理酒代わりに使ってみよう!
白ワインは、普段の料理酒の代わりにすることもできますよ。お料理に白ワインを使うときは、お料理用の白ワインを使うか、飲む用のものを使う場合はフルーティーさや甘みが少ないものを使うようにしてくださいね。白ワインを使って、毎日のお料理をおいしくアレンジしてみましょう。